Коротко

Новости

Подробно

Самолеты — девушкам

Наталья Радулова — о силе стереотипов

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

В России готовят военных летчиц


Наталья Радулова


В Краснодарское авиационное училище впервые в истории России начнут принимать курсанток. Об этом сообщил Сергей Шойгу: "Есть огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными летчицами, мы получали сотни писем, поэтому приняли решение — в этом году мы будем набирать первую группу девушек в Краснодарское военное авиационное училище".

Российские диванные эксперты после такого заявления молчали несколько часов. Молчали блогеры, известные своими женоненавистническими постами. Притихли форумы, где всегда в топе анекдоты про блондинок и женскую логику. Все они медленно, с ужасом переваривали слова министра обороны. Даже охранник Костя из стоматологической клиники, который раньше постоянно просматривал в телефоне видео "про баб за рулем" и радостно хохотал, в этот день был мрачен. "Не понимаю Кужугетовича,— жаловался Костя девушкам-администраторам на ресепшене.— Вот от кого-кого, а от него не ожидал. Военные летчицы, блин! Что теперь будет? Эти фифы начнут краситься за штурвалом, выбирать самолетики: "Ой, мне вон тот красненький, пожалуйста" и ставить на самолет коробку-автомат? И так этих летчиц на дорогах полно, теперь еще и с неба начнут падать? А то забеременеют, какие уж там самолеты". Администраторши молчали, уткнувшись в документы, и Костя поглядывал на меня, ожидавшую приема на диване. Он хотел, чтобы и я его горю посочувствовала. "Никогда не было у нас военных летчиц, что это за новые западные придумки! — громко произнес Костя, глядя на меня в упор.— Тьфу на них!"

И тут я вступила. "Сходите к Кремлевской стене,— тихо начала я,— плюньте на место захоронения летчицы Марины Расковой". Конечно, я успела открыть в смартфоне сайт "Википедии", пока Костя распинался, и поэтому все цифры выговаривала четко. "Раскова в октябре 1941 года сформировала авиагруппу из трех женских авиаполков: 586-го истребительного, 587-го бомбардировочного и 588-го ночного бомбардировочного, последний, кстати, носил неофициальное название "Ночные ведьмы"... Плюньте на "Ночных ведьм", герой!"

Администраторы подали голос из-за стойки: "Костя, идите на свое место в самом деле!" и наперебой стали предлагать мне воду и кофе. "А Савицкая? Летчик-испытатель и космонавт — это вам тоже тьфу? — меня уже было не остановить.— А наша прославленная чемпионка по самолетному спорту Светлана Капанина? Что-то двое детей не мешают ей быть летчиком-инструктором I класса пилотажной группы "ОКБ Сухого". Мешают всегда только вы и вам подобные. Ваши дремучие стереотипы мешают!"

Потом я ушла в кабинет стоматолога, а когда вышла — меня в холле ждала главврач клиники со скидочной картой. То ли меня просто решили поощрить как постоянного клиента, то ли попытались так извиниться за сексистские речи своего охранника, то ли проявили гражданскую поддержку. Ну что ж, 15 процентов на стоматологические услуги — это моя первая феминистская награда.

А Костя спрятался за гардеробной в своем закутке и голоса не подавал. Наверняка писал комментарии во все ожившие к вечеру — "Что? Какие еще летчицы?" — форумы. Он, конечно, оттуда вылезет, если, не дай бог, какая-нибудь выпускница авиационного училища допустит ошибку. Он будет ликовать: "А я говорил, что баб за штурвал самолета нельзя пускать!", как ликует сейчас, узнав подходящий пол виновника автомобильной аварии. Поэтому, чтобы такие вот Кости не слишком орали, первым в России курсанткам авиаучилища придется стать лучшими в своем деле. Как обычно, в общем.

Комментарии
Профиль пользователя