Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы добавили перца

Maxfield Capital вложился в сервис SimplyCook

Венчурный фонд Maxfield Capital, основанный в России при участии структур Виктора Вексельберга, продолжает концентрироваться на британских стартапах. Вместе с партнерами он инвестировал £2 млн (около €2,2 млн) в сервис SimplyCook, продающий наборы с рецептами и специями по подписке.


Британский сервис SimplyCook получил инвестиции на £2 млн от Maxfield Capital, Episode 1 Ventures, 500 Startups и нескольких британских бизнес-ангелов, сообщила TechCrunch и подтвердили “Ъ” в Maxfield Capital. Финансирование будет направлено на маркетинг и развитие технологии, включая мобильное приложение.

SimplyCook продает специи по подписке. Коробка содержит четыре карточки с рецептами и четыре набора приправ. Первый набор стоит £8,99, следующие — £9,99. С начала работы проекта компания доставила пользователям 2,5 млн наборов. Финансовые показатели не раскрываются, но с начала года сервис «удвоил месячную выручку, а коэффициент удержания клиентов от месяца к месяцу — 94%, один из наиболее высоких в индустрии», указывают в Maxfield Capital. SimplyCook ориентирована на пользователей 30–64 лет, это примерно 12 млн домохозяйств только в Великобритании. Общий объем целевого рынка примерно равен 8 млн домохозяйств, что в стоимостном выражении превышает £3,7 трлн, оценивают в Maxfield Capital. Компания ориентируется на 3% потенциальной доли рынка, что дает реально достижимый объем более £100 млн.

К преимуществам SimplyCook можно отнести более высокую маржинальность при продаже специй, чем в среднем по продуктам питания, и экономию в логистике, поскольку специи мало весят и не требуют соблюдения температурного режима при транспортировке, рассуждает партнер Target Global Александр Фролов. «Торговля специями — очень маржинальный продукт. Но эту модель крайне легко повторить»,— добавляет основатель «Шефмаркета» Сергей Ашин. В Великобритании бум на подписочные сервисы начался около трех лет назад, рынок уже сформирован, предостерегает инвестменеджер Фонда развития интернет-инициатив Павел Никонов. «Так как британцы часто и много готовят дома, у SimplyCook есть потенциал, но на “единорога” это пока непохоже»,— считает он, отмечая, что планы компании выглядят реалистично только при готовности много и долго инвестировать в маркетинг на высококонкурентном рынке.

Это не первая сделка на британском рынке для Maxfield Capital, якорным инвестором которого выступают структуры Виктора Вексельберга. Среди проектов из этой страны в портфеле фонда также сервис по продаже жилой недвижимости eMoov, разработчик облачной платформы для работы с медицинскими данными Patients Know Best и маркетплейс по сдаче в краткосрочную аренду офисов для малого и среднего бизнеса Hubble. «В Великобритании одна из наиболее развитых венчурных инфраструктур, которая уже успела произвести более половины всех “единорогов” Европы — например, Skyscanner, Farfetch, Zoopla, Funding Circle, Postmates и т. п.»,— объясняет партнер Maxfield Capital Александр Лазарев. Там также высокая концентрация необходимых для роста технологической компании компонентов, добавляет он: большой внутренний рынок, крупные офисы международных корпораций, доступ к деньгам на всех стадиях развития компании и широкие возможности для выхода из инвестиций.

Роман Рожков


Газета "Коммерсантъ" от 01.08.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение