Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нужно бороться с маразмом и безобразием»

Алексей Учитель в беседе с «Ъ FM» – об обращении в МВД

от

Противостояние Алексея Учителя и Натальи Поклонской вышло на новый уровень. Режиссер считает, что депутат Госдумы причастна к организации акции против его фильма «Матильда» во время матча «Спартак» – «Локомотив». 14 июля фанаты красно-белых вывесили плакат с надписью «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!» против еще не вышедшей в прокат картины. Режиссер попросил МВД привлечь к ответственности главу РФПЛ Сергея Прядкина и сотрудников полиции, проверявших зрителей перед матчем. По его мнению, ответственные лица должны были пресечь противозаконную активность. Примечательно, что Поклонская публично поддержала акцию.


– Чего вы хотите добиться своим обращением в МВД? Есть мнение, что это просто пиар.

– Нет, конечно. Какой пиар, если мы от всех этих акций терпим одни неприятности, включая многочисленные проверки, включая репутационные вещи. Я бы с радостью от этого отказался.

– Вас и ваших адвокатов не смущает, что действия в отношении Натальи Полонской, в принципе, бессмысленны из-за депутатской неприкосновенности?

– Они бессмысленны, но мы должны как-то с маразмом и безобразием бороться, когда пользуются этим депутатским креслом, привлекая внимание, прежде всего, к себе, и все органы начинают работать и искать что-то противозаконное в наших действиях по съемкам фильма. Это тоже безобразие, нельзя, чтобы это длилось вечно и бесконечно.

Тем более, это касается не только «Матильды», это может произойти с любой картиной. Поэтому, конечно, бороться будем с этим. Есть все-таки комитет по этике Госдумы, который может и должен был, мне кажется, среагировать уже давным-давно на это. Потому что это выходит за рамки депутатской этики, как мне кажется. Это как раз использование служебного кресла в личных интересах.

– А кто-нибудь уже отреагировал на жалобу? Может быть, Виталий Мутко тоже как-то мог бы повлиять на ситуацию?

– Пока я не в курсе, но думаю, что отреагируют, потому что я лично знаю Мутко, у нас есть планы сотрудничества по будущим фильмам. Как раз Фонд кино должен был утвердить проект – мы будем делать большой фильм о великом футболисте Эдуарде Стрельцове, вот с этой точки зрения мы общались с Виталием Мутко.

Я сам футбольный болельщик, и я знаю, что болельщики сами по себе с такой глупостью не могли выступить, это явно купленная какая-то акция, провокационная. Это произошло наверняка не очень подготовленно и сработало сиюсекундно, но реагировать мы на это должны и будем.

– Вы говорите, что это спланированная акция, а кто ее спланировал?

– Это пусть выясняют определенные органы, зачем же я буду этим заниматься? Конечно, спланированная. Думаете, это они вдруг прямо там написали два огромных лозунга по несколько метров? Еще их надо пронести. Явно работает какая-то команда, я не знаю, кто, но работает. Заявляют же о себе некие организации, якобы очень уважающие царя. Но вызывает некоторое удивление, что Наталья Поклонская активно приветствует подобные акции.

Беседовала Арина Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя