Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

Урал Рахимов остается на продленке

Уголовное дело экс-главы «Башнефти» будут расследовать до конца октября

от

Следственный комитет России продлил срок расследования уголовного дела в отношении Урала Рахимова — бывшего главы «Башнефти» и сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как сообщил его адвокат Сергей Макаренко, расследование продлено до 28 октября в связи с тем, что следствию не удалось получить ответы на свои запросы из зарубежных банков. По словам адвоката, под этим предлогом расследование уголовного дела, которое, как он считает, не дойдет до суда, продлевается каждые три месяца.


Следственный комитет продлил расследование уголовного дела в отношении экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова (сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова), обвиняемого в хищении и легализации акций предприятий ТЭК республики. Как сообщил “Ъ” адвокат господина Рахимова Сергей Макаренко, следствие продлено с 28 июля по 28 октября. «Дело возбуждено весной 2014 года, и каждые три месяца его расследование продляется. В Следственном комитете говорят: мол, не получили ответы на запросы из иностранных банков. При этом никаких активных следственных действий не ведется»,— отметил господин Макаренко. Адвокат добавил, что следствие может продлеваться сколько угодно, но, по его мнению, уголовное дело могло бы быть закрыто «в связи с истечением срока давности». «Я полагаю, что оно все равно не дойдет до суда,— заявил Сергей Макаренко.— Оно было возбуждено, чтобы забрать "Башнефть" у АФК "Система". Эта цель достигнута. В отношении Владимира Евтушенкова дело прекращено, второй фигурант — Айрапетян — отбывает наказание по другому уголовному делу».

Адвокат также сообщил, что у властей Австрии, которые вели свое расследование в отношении Урала Рахимова, не возникло вопросов к экс-главе «Башнефти». «Нас уведомили, что претензий к моему подзащитному власти Австрии не имеют,— отметил он.— Получается, что Айрапетян сидит, Урала Рахимова власти Австрии не выдают. И посылать это дело в суд смысла никакого нет. И вряд ли некоторые люди захотят, чтобы в суде всплыли факты, связанные с продажей акций "Башнефти" "Системе" в 2009 году». Господин Макаренко сообщил, что обращался к следователю о прекращении уголовного дела: «Но, видимо, пока не время. Следствие, на мой взгляд, просто не знает, что с этим делом делать. Возможно, они ждут, когда общественный интерес к нему развеется, и его можно будет тихо закрыть».

Урал Рахимов, в последние годы проживающий в Австрии, стал фигурантом уголовного дела в апреле 2014 года. Ему заочно предъявлены обвинения по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ст. 174 УК РФ (легализация незаконно полученных денежных средств). Следствие считает, что бывший глава «Башнефти» совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном в 2000-е годы разработал план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии и, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций «Башнефти» и уфимских НПЗ общей стоимостью более 130 млрд руб. Активы были проданы за $2,5 млрд АФК «Система» и другим юрлицам. Рахимов-младший был объявлен в международный розыск. Позже Генпрокуратура направила заявление о выдаче обвиняемого. Австрийская сторона отказала, посчитав, что запрос может иметь «политическую мотивацию». В ноябре 2014 года Урал Рахимов дал письменные показания по делу. Он рассказал о своей роли во время приватизации и продажи предприятий башкирского ТЭК. Адвокаты заявляют в защиту обвиняемого, что он не владел акциями предприятий, а лишь управлял ими. Они также настаивают, что по делу истек срок давности, а кроме того, доводы обвинения противоречат вступившим в силу решениям арбитражного суда Москвы.

Булат Баширов, Уфа



Насколько затянется спор АФК «Система» и «Роснефти»


В начале июня глава «Роснефти» Игорь Сечин посоветовал АФК «Система» делать конкретные предложения относительно мирового соглашения по иску нефтекомпании на 170,6 млрд руб. По его мнению, сейчас АФК пытается затянуть судебный спор по компенсации убытков, якобы нанесенных «Башнефти» (с конца 2016 года подконтрольна «Роснефти»). Впрочем, судя по словам господина Сечина, «Роснефть» представляет себе потенциальное мировое соглашение как готовность «Системы» признать претензии госкомпании. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя