Турбизнес канул в лето

Полоса 044 Номер № 32(387) от 21.08.2002
Турбизнес канул в лето
Фото: AP  
Для большинства отпускников лето-2002 подходит к концу. Через две недели наступит бархатный сезон, а там, глядишь, и до первого снега недалеко. А вот для отечественных турбизнесменов летний сезон начался лишь недавно, в начале августа, поскольку после бурных майских праздников российский турист неожиданно сильно охладел к отдыху за рубежом.
Окрыленные маем
       Для турфирм в этом году майские праздники выдались на редкость урожайными. Столь стремительного роста продаж не ожидал никто. Наши граждане решили, что общенациональные торжества, растянувшиеся почти на две недели, не должны пропасть даром, и в едином порыве устремились на отдых за рубеж. Их не смутил даже вступивший в силу 1 апреля запрет на прием европейскими аэропортами самолетов с чересчур шумными двигателями.
       Больше всего россиян досталось, естественно, пляжным странам. Рамазан Акпынар, генеральный директор компании "Пегас туристик", одного из лидеров турецкого направления: В мае количество туристов, отправленных в Турцию нашей компанией, выросло на 37% по сравнению с прошлым годом.
       Не остались без внимания и европейские направления. В Италию, Грецию, Хорватию и на Кипр в этом мае россиян поехало на 15-20% больше, чем в прошлом. Исключением стала лишь Испания, которая, по различным оценкам, потеряла до 20% прошлогоднего количества российских туристов: после введенного Евросоюзом запрета вместо больших, но шумных Ил-86 на испанские курорты полетели гораздо менее вместительные, но соответствующие новым стандартам Ту-154.
       Однако радость российских турбизнесменов была недолгой. Вопреки радужным прогнозам, которые эксперты поспешили выдать после удачных майских продаж, июнь стал "мертвым" месяцем. Туркомпания, которой удавалось обслужить прошлогоднее количество туристов, считала это достижением.
       Андрей Озолинь, председатель совета директоров сети турагентств "Магазин 'горящих' путевок": До конца мая каждый из наших офисов продавал примерно на 25% больше путевок по сравнению с прошлым годом. В июне мы вернулись к прошлогодним показателям, а в начале июля даже опустились ниже их.
       
Ловля на живца
       Отчаявшись преодолеть апатию, овладевшую широкими слоями потенциальных отдыхающих, турбизнесмены прибегли к приманке, которая до сих пор их никогда не подводила,— демпинговым ценам. В июне недельную путевку в Турцию с размещением в трехзвездном отеле можно было купить за $88. Аналогичные туры в Египет и на Кипр продавались по $99, в Испанию — по $130. И спецпредложения, называемые в народе "горящими" путевками, сделали свое дело. Только благодаря им чартеры все-таки не летали пустыми.
       Генеральный директор турфирмы "Скайвэй" Елена Силина: Если туристов, отправившихся этим летом за границу, не стало меньше, то лишь благодаря спецпредложениям. По-моему, в этот раз мы "зачерпнули" даже те слои населения, которые до этого никогда не отдыхали за рубежом. В июне--июле в турфирмы обращались люди, которые даже в отечественные пансионаты до сих пор не выбирались, предпочитая ездить на дачу.
       Однако эти самые спецпредложения, благодаря которым люди поехали за границу, сыграли с ними злую шутку. В июле в информационную службу по туризму "Красный телефон" пожаловался россиянин, который поехал по "горящей" путевке на Кипр. В памятке, которую он получил в турфирме, говорилось: для того чтобы хорошо отдохнуть на курорте за границей, денег с собой надо взять в два раза больше, чем было потрачено на путевку; а если путешественник вообще намерен ни в чем себе не отказывать, он должен располагать суммой, которая превышает стоимость поездки в три раза.
       Турист-жалобщик решил отдохнуть по большому счету. За $99 он купил себе недельную путевку с размещением в трехзвездном кипрском отеле и со спокойной совестью положил в кошелек $300. Хотя в цену приобретенного им тура был включен только легкий завтрак в гостинице, с голоду этот человек не умер. Взятых с собой денег ему вполне хватило на скромное питание в ресторанах острова (далеко не самый роскошный обед обходится там в $30-40 на человека). "Предусмотрительный" турист совершенно не учел, что обычная цена недельного тура на Кипр с отелем "три звезды" — $300-350. Поэтому, чтобы в самом деле ни в чем себе не отказывать, он должен был бы прихватить на отдых минимум $1000.
       Туры на отечественный юг, в Сочи, россияне покупали так же неохотно, как и путевки за границу: отчасти из-за демпинговых цен на отдых за рубежом, отчасти потому, что сочинские цены в этом году были существенно выше крымских. Пансионат весьма среднего уровня на черноморском побережье Кавказа в сутки стоил около 900 руб. В Крыму за такие деньги можно поселиться в очень приличном санатории — отсюда и положительная динамика спроса на этом направлении.
       Однако по-настоящему хорошо раскупался отдых лишь в средней полосе России — в Подмосковье, Рязанской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Подольской областях, на Волге и Селигере. Москвичи были готовы отправиться куда угодно — под Подольск, Саратов, Нижний Новгород.
       Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина: К июлю многие турфирмы полностью распродали пансионаты, с которыми они заключили договоры перед началом сезона, и принялись отправлять туристов даже на те базы, которые они перед началом сезона сами же забраковали.
       
Урок для турбизнесменов
       В турфирмах пытались найти объяснения провалу сезона, перебрали все возможные варианты. Сначала свои неудачи турбизнесмены списывали на чемпионат мира по футболу: большая часть мужского населения, мол, засела у экранов телевизоров, тем самым практически парализовав платежеспособный спрос в июне.
       Не успело главное футбольное событие года отгреметь, как в небе над Германией пассажирский Ту-154 столкнулся с грузовым "Боингом-757". В туркомпаниях поспешили объявить: спрос подкосила катастрофа — люди испугались и не хотят летать чартерами.
       Следующим ударом, по общему мнению, стал 15-процентный рост курса евро по отношению к доллару. Он заставил турфирмы поднять цены на путевки в страны Евросоюза, которые и без того плохо раскупались. По различным оценкам, туры подорожали на 2,5-8%. Продавцы оказались в безвыходной ситуации — не повысить цены означало бы понести значительные убытки, оплачивая колебания курса из собственного кармана. Дело в том, что, выставляя своим российским клиентам цены в долларах или условных единицах, европейским партнерам отечественные турфирмы, как правило, платят в евро. Между тем прибыльность путевок на массовых туристических направлениях — Испания, Кипр, Италия, Греция — невелика: 3-8% стоимости тура.
       Однако к августу стало очевидно, что провальным сезон-2002 стал все же по другой причине. Судя по данным Госкомстата о выезде российских туристов за рубеж в первые шесть месяцев 2002 года, в этом году за границей отдохнут примерно столько же россиян, сколько и в 2001-м (см. график), когда были впервые превышены докризисные показатели. Таким образом, получается, что платежеспособная клиентура на сегодня исчерпана. Между тем турфирмы перед началом сезона разрабатывали свои чартерные программы, исходя из 25-30-процентного увеличения числа отдыхающих.
       Андрей Озолинь: Туризм — это бизнес оставшихся денег. Путевку человек покупает в последнюю очередь, после того как уже обзавелся всем необходимым. А ведь еще весной было прекрасно известно, что в этом году темпы роста доходов россиян замедлились. Как в такой ситуации можно рассчитывать на 30-процентное увеличение количества выезжающих за рубеж? В итоге вместо того, чтобы умерить свои амбиции, трезво оценить спрос и начать спокойно зарабатывать деньги, фирмы заказали массу лишних чартеров, которые потом продавали по демпинговым ценам, чтобы не разориться.
       С приходом августа и наступлением календарного пика сезона туркомпании все же осмелели. Верный отпускному рефлексу отдыхающий наконец повалил на курорты, что позволило компаниям поднять цены. Но по большому счету было уже поздно. "Заработать этим летом мы уже, честно говоря, не рассчитываем. Сейчас основная задача нашей компании — успеть за август компенсировать июньские и июльские потери",— признался "Деньгам" глава одной из крупных турфирм.
       Игрокам рынка остается только извлечь из этой ситуации урок. От себя заметим, что туристическое лето фактически растянулось на полгода — оно теперь длится с середины апреля до середины октября. Традиционный августовский пик сезона привлекает все меньше отдыхающих. Одних не устраивает то, что цены в это время явно завышены, другим не нравится августовское столпотворение на курортах. Россияне медленно, но верно склоняются к выбору западной модели отдыха — стремятся поделить свой отпуск на несколько частей и отдыхать два-три раза в год. Вполне может статься, что для турфирм, которые к следующему году не перестроятся с учетом этой тенденции, нынешнее лето может оказаться последним.
ТИМУР БОРДЮГ
       

       Спрос на наиболее популярные туристические направления 2001-2002 гг.
Страна Май Июнь Июль Август 2001 Сентябрь 2001
2001 2002 2001 2002 2001 2002
Россия (средняя полоса) 19,9 17,4 19,9 20,6 22,0 21,2 16,7 12,0
Турция 13,6 17,8 14,5 7,9 12,7 15,7 19,5 26,4
Россия (юг) 9,7 8,2 11,9 10,2 11,6 8,9 8,5 4,0
Крым 8,2 7,0 9,4 7,9 8,6 8,3 4,2 1,3
Хорватия 1,5 2,6 2,5 2,9 3,0 3,9 3,5 1,7
Болгария 5,0 4,3 6,1 4,9 6,0 4,3 5,0 1,7
Египет 2,0 2,8 0,9 2,1 1,0 2,7 2,7 5,9
Испания 5,5 4,3 5,8 3,9 4,6 4,1 5,6 5,3
Кипр 3,2 3,1 2,6 3,1 3,1 2,9 3,6 4,2
Греция 2,8 2,4 2,7 2,6 2,1 2,3 3,2 3,2
Италия 3,5 3,4 3,0 2,7 2,8 2,5 3,2 4,1
Чехия 2,1 2,3 2,0 1,8 2,0 1,6 2,3 2,6
       
       Источник: информационная служба по туризму "Красный телефон".
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...