Коротко


Подробно

Фото: ТК "4 канал"

Малик Гайсин включил режим забвения

Информация о бизнесмене скрыта в интернет-поисковиках

Известный в девяностые уральский бизнесмен Малик Гайсин удалил часть информации о себе из выдач поисковых систем «Яндекс», Google и Bing, воспользовавшись «правом на забвение» по закону, вступившему в силу в 2016 году. Сейчас предприниматель контролирует более 50 уральских промышленных, фармацевтических и сельскохозяйственных предприятий.


О том, что Малик Гайсин воспользовался «правом на забвение», первой сообщила интернет-газета Znak.com. Согласно информации на странице «Яндекса», при попытке найти информацию о бизнесмене «часть результатов поиска скрывается в соответствии с федеральным законом». Google сообщает, что информация «удалена в соответствии с местным законодательством», Bing поясняет, что «некоторые результаты удалены». «Закон запрещает нам раскрывать информацию о фактах обращения граждан „по праву на забвение”. В суд с исковыми требования к „Яндексу” Малик Гайсин не обращался», — сообщили в пресс-службе «Яндекса». По словам экспертов, наиболее удобным способом удалить информацию является досудебный порядок урегулирования ситуации напрямую с ресурсом, на котором эта информация содержится. Закон, который позволяет по запросу удалять из поисковых систем неактуальную информацию о себе, вступил в силу в 2016 году.

Господин Гайсин в девяностые годы являлся одним из крупнейших бизнесменов Урала. В 1995 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области, избирался депутатом Госдумы. Уральский политолог Сергей Мошкин отметил, что впервые о Малике Гайсине услышал в ходе выборов главы региона. «В его агитационной листовке рассказывалось, что после школы он безуспешно пытался поступить на исторический факультет университета. Видимо, пытался выглядеть простым человеком. На свои встречи с избирателями он ездил в сопровождении автоматчиков — он выступает перед людьми, а по углам сзади стоят его охранники», — рассказал господин Мошкин. По его словам, губернатор Эдуард Россель (возглавлял регион в 1995–2009 годах) был недоволен предпринимательской деятельностью господина Гайсина, считал его недобросовестным собственником и предлагал национализировать его предприятия, доведенные до критического состояния. На активы Малика Гайсина покушался рейдер Павел Федулев. В частности, в сентябре 2000 года между ними развернулась настоящая война за екатеринбургский завод Уралхиммаш, вплоть до штурма заводоуправления.

В 2000-е годы господин Гайсин ушел из публичный политики. В последний раз имя Малика Гайсина часто звучало в СМИ в связи с приобретением на торгах ОАО «Ханты-Мансийская аптека» (крупная аптечная сеть в ХМАО). По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас он аффилирован с 55 компаниями из различных регионов Уральского федерального округа. В их числе —Коркинский хлебокомбинат, «Уралбиофарм», «Уралгипротранс». Известно, что он владел акциями завода Уралхиммаш и Машиностроительного завода имени Калинина.

Как писал „Ъ-Урал”, иски по «закону о забвении» практически не поступают в суды УрФО с момента вступления закона в силу. Несколько исков к «Яндексу» и Google было подано только в райсуды Свердловской и Челябинской областей.

Ольга Кураева


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 28.07.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение