Коротко


Подробно

Фото: Pathe Films

Шакур и Шекспир

Легенда рэпа на широком экране

На российские экраны вышел американский фильм «2pac: Легенда», в оригинале озаглавленный «All Eyes On Me» — по названию четвертого альбома рэпера Тупака Шакура. С кинобиографией самого влиятельного рэпера в истории ознакомился Борис Барабанов.


Тупак Шакур (1971–1996) — принципиально важная фигура не только для истории хип-хопа, но для всей культуры рубежа XX и XXI веков в целом. До сих пор он остается одним из самых значительных рэперов, до сих пор продолжают выходить альбомы его неизданных треков. Творчество и биографию Шакура изучают в американских университетах, молодые люди, родившиеся после его смерти, делают себе татуировки с его портретом, да и моду ходить в приспущенных джинсах, говорят, тоже завел Тупак Шакур. Он безусловный герой черной Америки, но единственная песня с его голосом, которую можно услышать по радио в Европе,— «California Love», записанная совместно с Доктором Дре и основанная на семпле из хита Джо Кокера «Woman To Woman».

Люди за пределами хип-хоп-сообщества наслышаны о героическом мифе Тупака Шакура, но слабо представляют себе, что было в его основе. Биографический фильм — очевидный способ напомнить основные вехи, а заодно подстегнуть продажи существующих и будущих альбомов. Это прекрасно понимала мать Тупака Шакура Афени Шакур, которая стала исполнительным продюсером байопика.

Впервые о производстве фильма было объявлено в 2011 году. У проекта менялись режиссеры, и в конце концов у руля встал клипмейкер Бенни Бум, много работавший с рэп-звездами. Сценарий несколько раз переписывался. Две кинокомпании, вкладывавшие деньги в картину, рассорились, и дело дошло до суда. В июне 2017 года фильм с бюджетом $40 млн вышел в США и к моменту появления на российских экранах окупился в североамериканском прокате.

Авторы последовательно рассказывают историю артиста — от детства в Нью-Йорке до гибели от бандитской пули в Лас-Вегасе. Видимо, в силу участия Афени Шакур в проекте они не слишком фокусировались на отношениях Тупака Шакура (Деметриус Шипп-младший) с наркотиками и всячески стремились продемонстрировать, что гангстерские методы его продюсера и компаньона Мэриона Шуга Найта были ему не очень по душе. Просто так сложились обстоятельства.

История взаимоотношений Тупака и его матери едва ли не самая большая удача кинематографистов. До сих пор массовый зритель знал Данай Гуриру только по роли девушки с мачете Мишонн в сериале «Ходячие мертвецы». Теперь она раскрылась как драматическая актриса. Тупак и его мать не раз меняются местами, вытягивая друг друга из кризисов: он спасает ее от пристрастия к наркотикам, она возвращает ему веру в будущее, читая Шекспира на свидании в тюрьме.

Биографам Тупака Шакура гораздо интереснее рассказывать о его любви к Шекспиру, чем о том, что он переживал, когда откровенно подражавший итальянским мафиози Шуг Найт на глазах своих подопечных жестоко карал отбившихся от рук партнеров. Рельефные фигуры школьной подруги Шакура Джады Пинкетт-Смит, впоследствии супруги Уилла Смита, и дочери Куинси Джонса Кидады занимают в фильме гораздо больше места, чем бесконечные белые красотки, на которых музыкант был буквально помешан.

Результаты неоднократной переделки сценария видны в фильме невооруженным глазом. Существенная часть фабулы — иллюстрации к интервью, которое Тупак Шакур дает в тюрьме, куда он попал по обвинению в изнасиловании. Фигура допрашивающего его репортера (Хилл Харпер) могла бы дать зрителю намек на то, что все, что мы видим в фильме,— это лишь рассказ героя. Однако интервью заканчивается, история движется дальше, и становится не очень понятно, зачем нужен был в фильме журналист.

И еще одна проблема — перевод для русской версии. С дубляжом диалогов прокатчики здесь вроде бы справились, и перевод сленга бесит гораздо меньше, чем мог бы. Но вот песни Тупака Шакура не переведены никак, нет даже субтитров. А читает Тупак на языке, далеком от учебников Н. А. Бонк и Карла Эккерсли. Мало того, остается неясным, почему же он такой великий поэт в Америке и почему в диалогах то и дело всплывает Шекспир. Теряются целые драматургические связки. Например, песня, в которой Тупак откровенно намекает на свои отношения с женой коллеги и в прошлом близкого друга Бигги Смолза, является принципиально важной для развития сюжета, в финале которого — убийство Шакура. Но поди пойми это, если не знаешь языка. И не проходил биографию Тупака в университете.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение