Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Розыскной режим

Делом бывшего главы компании «Вымпелком» занимается Интерпол

от

Российская Генпрокуратура поручила разыскать Михаила Слободина по линии организации еще в феврале, сообщает RNS. По словам специалистов, поручение ведомства обязательно к исполнению, и отсутствие бизнесмена в открытой базе Интерпола не означает, что работа по нему не ведется, так как у полиции имеется и внутренняя система информирования.


Бизнесмен подозревается в даче взятки бывшему руководству республики Коми на общую сумму 800 млн руб.

В сентябре 2016 года Следственный комитет заочно предъявил обвинение бывшему гендиректору «Вымпелкома». По версии следствия, Михаил Слободин вместе с другими лицами в период с 2007-го по 2014-й годы давал взятки бывшему руководству Коми, в том числе экс-главе региона Вячеславу Гайзеру. Слободин тогда возглавлял компанию «Комплексные энергетические системы», которая сейчас называется «Т Плюс». Как полагают следователи, в обмен на взятки руководство республики должно было установить выгодные тарифы, по которым предприятия закупали у «Т Плюс» энергию. Другие фигуранты этого дела — управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Они находятся под стражей.

Михаил Слободин покинул Россию еще до того, как СК предъявил ему обвинение. После этого бизнесмен в страну не вернулся. Он также ушел с поста главы «Вымпелкома», как только появиалсь информация о его возможной причастности к коррупции в Коми. Слободин объяснил это нежеланием компрометировать компанию.

СМИ сообщали, что сейчас бизнесмен может находиться в Великобритании. По словам экспертов, Генпрокуратура обратилась в Интерпол, чтобы установить местонахождение обвиняемого. В случае если он сейчас проживает в стране, с которой у России заключен договор о выдаче подозреваемых, то его могут экстрадировать.

Но если Слободин действительно находится в Великобритании, вернуть его в Россию будет сложно, считает старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Михаил Воронин: «Эта страна вполне процессуально комфортна для тех, кто в ней пытается скрыться от российского правосудия, поскольку у нас с Великобританией нет договора взаимной правовой помощи по уголовным делам. Здесь все зависит от позиции властей. Существует принцип взаимности. Даже если между странами нет международного договора, то согласно ему, решение о выдаче граждан может быть принято».

Михаил Слободин в своем блоге в марте в очередной раз отверг обвинения в причастности к коррупции. Он также признавался, что не знает, как доказать свою невиновность в том, что он не передавал деньги бывшему руководству Коми. По словам бизнесмена это так же сложно, как «подтвердить то, что ты не ел мясо восемь лет назад».

Ранее Слободин в беседе с «Коммерсантъ FM» сообщил, что пока не будет комментировать информацию про розыск по линии Интерпола.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя