HBO останется на второй сезон

«Амедиа ТВ» договорилась о расширенном контракте с американской телесетью

«Амедиа ТВ» Леонарда Блаватника и Александра Акопова заключила расширенную сделку с HBO. Соглашение дает компании эксклюзивные права почти на весь контент американской телесети в России с июля, а уже с августа каналы Amedia Premium, Amedia Hit и онлайн-сервис «Амедиатека» будут работать под совместным с HBO брендом. Это важное, но дорогостоящее соглашение, отмечают участники рынка: отбить затраты с учетом ограниченного размера российской аудитории будет сложно.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Амедиа ТВ» и HBO заключили сделку, которая дает российской компании эксклюзив на показ всех новых проектов HBO и неограниченный доступ к библиотеке американской телесети в России, рассказал “Ъ” гендиректор «Амедиа ТВ» Денис Горшков. Телеканалы Amedia Premium, Amedia Hit и онлайн-кинотеатр «Амедиатека» с конца августа будут работать под двойным брендом — собственным и Home of HBO.

Эксклюзив распространяется «практически на всю библиотеку студии в России» за исключением некоторых сериалов, права на непремьерный показ которых ранее были проданы эфирным каналам — например, «Банши», «Больница Никербокер» или «Игра престолов». С июля никаких сделок с HBO в России не будет, подчеркивает Денис Горшков. «Все новые сериалы и фильмы HBO в России будут только у нас независимо от среды распространения»,— уточняет он. У «Амедиа ТВ» также заключены многолетние эксклюзивные сделки с другими студиями, включая Showtime, Starz, Fox и др., их контент останется на ее ресурсах. Процитированный в сообщении компаний президент по международным продажам HBO Чарльз Шрегер говорит, что российский партнер «создает беспрецедентное предложение для своих клиентов». Представитель HBO Ханна Пулен отказалась от дальнейших комментариев.

Условия и срок нового контракта не разглашаются, в «Амедиа ТВ» уточняют, что он рассчитан больше чем на пять лет. Предыдущая сделка, заключенная в 2013 году, предоставляла «Амедиа ТВ» эксклюзив на первый показ сериалов HBO на платном ТВ и онлайн в один день с их выходом в США. Но после премьеры сериалы могли выходить на других телеканалах — например, РЕН ТВ показывал «Игру престолов». Объем библиотеки с новым контрактом удвоится: первая сделка давала доступ к 1–1,5 тыс. часов контента в год, теперь компания получает 3 тыс. часов, ежегодно к ним будет добавляться около 250 часов премьер. Год назад руководитель владеющей HBO корпорации Time Warner Джеф Бьюкис анонсировал рост производства контента HBO до 600 часов в год через несколько лет.

Каналами и онлайн-сервисом «Амедиа ТВ» управляет ООО «А Сериал». По данным Kartoteka.ru, владельцем 60% компании указана сотрудница Access Industries Леонарда Блаватника Ксения Сокольская, по 20% — у кипрской Bendarel Amedia Ltd и Александра Акопова. Валовая выручка компании в 2016 году составила 1,3 млрд руб., у каналов и видеосервиса около 600 тыс. платящих подписчиков. В том же году компания вышла на операционную прибыль, но ее размер не раскрывается.

Владелец компании «Медиа логика», дистрибутирующей в России каналы Sony Pictures Television, Владимир Ханумян называет сделку с HBO «очень существенной», отмечая, что отбить затраты такого уровня на российском рынке очень сложно. «Контент уникальный, а на эфирные каналы HBO не очень хотят его отдавать. С ними многие вели переговоры, чтобы сделать что-то совместное, но HBO считают, что не могут соседствовать с рекламой, так как это противоречит их бренду, и, даже понимая объем нашего рынка, на это не шли»,— рассказывает он.

Получив контент, который не будет пересекаться с конкурентами, компания фактически будет конкурировать только с пиратами, добавляет собеседник “Ъ” в крупной телекомпании, развивающей платные телеканалы. «Но это очень дорогая сделка, особенно с таким раскрученным производителем, как HBO»,— уверен он. Расширение сделки было ожидаемым ходом, считает гендиректор сервиса Okko Иван Гродецкий. «Контент HBO для “Амедиа ТВ” — ключевой ресурс, таким образом она защищает свои текущие позиции и формирует стратегический задел на будущее»,— поясняет он. При этом американские сериалы составляют лишь часть контента, потребляемого российской аудиторией, подчеркивает он.

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...