Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Свернуть «Северный поток»

Удастся ли США повлиять на реализацию проекта

Дональд Трамп поддержал законопроект о новых санкциях в отношении России. Ранее Конгресс США опубликовал вторую версию документа. Новые санкции по-прежнему нацелены против проекта «Северный поток-2». Первый вариант документа был принят Сенатом еще 15 июня, однако его продвижение в нижней палате застопорилось. За это время под давлением американских нефтяников законопроект смягчился, например, изменились сроки кредитования российских энергетических компаний.


Американские санкции против «Северного потока» во многом затрагивают интересы европейских компаний, отметил директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Мы уже видели заявления европейских лидеров и Еврокомиссии, в которых говорится о том, что подобные односторонние шаги недопустимы; что это исключительно внутриполитические меры, связанные с решениями Белого дома, и принимаются они без согласования с союзниками и теми странами, которые участвовали в принятии общих ограничений в отношении России после событий на Украине. Сейчас США без консультаций с партнерами вводят санкции, которые, к тому же, ограничивают возможности европейцев в плане обеспечения себя энергоресурсами. Так что, новые меры в отношении «Северного потока-2» вызовут большой протест не только в России».

«Северный поток-2» — это проект строительства двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Протянутся они от побережья России через Балтийское море до Германии.

Чем угрожают новые антироссийские санкции «Северному потоку»?

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркнул, что США не имеют прямого отношения к проекту, поэтому будут давить на его европейских участников: «И «Северный поток-2», и две нитки «Турецкого потока» укладывает швейцарская компания Allseas. Поэтому здесь нюанс заключается в том, сумеют ли США в случае принятия нового закона оказать давление на нее и заставить прекратить проект. Напомню, что партнером «Турецкого потока» должна была стать итальянская компания Saipem, в которой 30% принадлежит Eni. Однако тогда возникли очень серьезные сложности, и в итоге «Газпром» договорился со швейцарскими управляющими. Компания Allseas была выбрана неслучайно — во-первых это не такой уж конкурентный рынок, участников на нем немного; во-вторых, Швейцария не присоединилась к антироссийским санкциям, введя только некоторые ограничения. В этом плане участие Allseas в проекте «Газпрома» и политике Швейцарии, которая не входит в ЕС, никак не противоречит. США теоритически могут надавить на компанию угрозой ухода с американского рынка — Allseas ведет работу в Мексиканском заливе. Но, по нашим оценкам, прибыль, которую швейцарцы получат от участия в «Северном потоке-2» и «Турецком потоке», превосходит ту, что можно получить от проектов в Северной Америке. Поэтому я не думаю, что американские санкции торпедируют инициативы "Газпрома"».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в текстовом сообщении телеканалу CNN заявил, что Москва относится к решению Конгресса о новом законопроекте «крайне негативно». Голосование по документу пройдет во вторник, 25 июля.

Иван Корякин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение