Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Партнерство по-американски

К чему приведут претензии властей США к Exxon Mobil

от

Компания Exxon Mobil обратилась в суд, чтобы оспорить решение американского Минфина, который оштрафовал ее на $2 млн за соглашения, подписанные в мае 2014 года с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, к тому времени находившемуся под санкциями как физическое лицо. Как действия Вашингтона отразятся на бизнесе компаний? И отреагируют ли другие западные игроки? Разбирался Андрей Загорский.


Соглашения, которые привлекли внимание бюро по санкциям американского Минфина, касаются, в частности, сотрудничества на Дальнем Востоке в рамках проекта «Дальневосточный СПГ» и консорциума «Сахалин-1». В последнем, кстати, помимо «Роснефти» и Exxon Mobil, участвуют японская Sodeco и индийская ONGC.

Политический подтекст в решении Вашингтона, в общем, прослеживается достаточно ясно. Хотя американские чиновники и видят отягчающее обстоятельство в том, что Exxon Mobil не стал добровольно сообщать о сделках, сведения о них и не скрывались, а с момента их заключения прошло больше трех лет. Так что решение кажется странным, считает пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Сахалин-1» на данный момент единственный по-настоящему крупный совместный проект Exxon Mobil и «Роснефти». Остальные пришлось заморозить или свернуть, что, кстати, по некоторым данным, обошлось американской компании в $1 млрд. Добыча нефти и газа в рамках «Сахалин-1» началась еще в 2005 году и идет полным ходом. Поэтому сам Exxon Mobil из проекта не уйдет, да и американские власти вряд ли будут этого добиваться, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Компания Exxon Mobil, естественно, много вложила в этот проект и сейчас только начинает получать те бенефиты, на которые рассчитывала. Я думаю, что надо быть дураком, чтобы выкинуть ExxonMobil из этого проекта сейчас».

Разумеется, штраф в $2 млн для американского нефтегазового гиганта не слишком обременителен. Но Вашингтон и не пытается разорить Exxon Mobil. Вероятно, это намек другим игрокам, причем не только американским, которые могут планировать сотрудничество с Россией. Из уже существующих совместных проектов западные предприниматели наверняка не побегут, но к заключению новых контрактов будут относиться с большей осторожностью, считает основатель и президент компании Dartek Consulting Николай Исаев: «Различные западные компании, занимающиеся проверкой предстоящих контрактов, пользуются большим спросом у американских и европейских бизнесменов, которые хотят предварительно получить анализ рисков по сотрудничеству с партнерами из России. Теперь опасений по этому поводу станет еще больше, и они продолжат расширяться уже и на другие секторы экономики».

Exxon Mobil — пока что первая крупная компания, оштрафованная за нарушение антироссийского санкционного режима.

Комментарии
Профиль пользователя