Коротко

Новости

Фото: Reuters

Игорь Стрелков: ополчение не сбивало малайзийский Boeing над Донбассом

Бывший главнокомандующий самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин) на дебатах с политиком Алексеем Навальным заявил, что ополчение не сбивало 17 июля 2014 года малайзийский Boeing 777 над Донбассом. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Игорь Стрелков заявил, что у ополченцев не было средств, с помощью которых можно было сбить самолет. «Все средства противовоздушной обороны, которые были у меня в распоряжении включали пять ПЗРК "Игла" и одну "Стрела-10", которая на момент падения Boeing находилась в Зугрэсе и прикрывала Зугрэс. Соответственно ополчение, подчиненное мне, Boeing сбить не могло от слова "никак"»,— сказал господин Стрелков.

17 июля 2014 года малайзийский Boeing 777 выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер разбился на востоке Украины, где в это время шли активные боевые действия. В документах международной следственной комиссии сообщается, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» с территории, которая находилась на тот момент под контролем ополченцев самопровозглашенной республики. ЗРК, по их данным, доставили в Донбасс из России, а после крушения лайнера туда вернули. В момент катастрофы Игорь Стрелков занимал пост министра обороны самопровозглашенной ДНР.

Российские эксперты из концерна ПВО «Алмаз-Антей», производителя ЗРК «Бук», заявляют, что местом пуска был район населенного пункта Зарощенское, которое контролировалось в тот момент украинской армией. При этом использованная для атаки ракета 9М38 была снята с вооружения российской армии в 2011 году, но осталась в распоряжении вооруженных сил Украины.

Подробнее о расследовании читайте в материале «Ъ» «Международное следствие продвинулось по маршруту "Бука"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя