Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Мормоны исправили правила миграционного учета в России

Конституционный суд удовлетворил жалобу американцев

Конституционный суд (КС) вчера признал неконституционным закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» из-за неопределенности правил их регистрации «по месту пребывания». Признания нарушения своих прав добились выдворенные из России волонтеры церкви мормонов из США Ворден Нэфэноил Джозеф и Олдхем Паркер Дрейк. Мормоны, к которым относится выдвинутый вчера президентом США на пост посла в РФ Джон Хантсман, заявили, что удовлетворены решением КС.


Неконституционность правил миграционного учета в РФ доказали в КС американские волонтеры, выдворенные из РФ из-за того, что пригласившие их в Самару представители церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) зарегистрировали гостей по адресу своего офиса, а не места проживания (см. “Ъ” от 14 июня). Понятие «место пребывания» в РФ, по которому иностранцы и апатриды обязаны встать на учет, власти истолковали как место фактического проживания гражданина, хотя судебная практика по таким делам содержит и противоположные выводы. Заявители в течение 15 лет регистрировались по адресу принимающей стороны, пока суды, вплоть до Верховного, не сочли их правонарушителями. Остроту процессу добавило заявление в КС представителя МВД о том, что правоохранители допустили ошибку и наказывать следовало не иностранцев, а пригласившую их организацию. Почему полиция признала ошибку лишь в момент, когда иностранцы уже были выдворены из страны, выступавший не уточнил, а представители других органов власти уверяли: по месту пребывания принимающей стороны можно регистрировать только трудовых мигрантов, к которым волонтеры не относятся.

КС признал, что в оспоренном законе понятия «место пребывания» используется шире, чем в законе о праве граждан РФ на свободу передвижения, а понятие «место пребывания» устойчиво понимается в РФ как отличное от места жительства. Иностранцы не могут в этом разобраться и подвергаются риску привлечения к ответственности. Поэтому законодателю КС предписал незамедлительно устранить «дефект определенности» и ввел до внесения поправок временное регулирование, по которому иностранец «не обязан безусловно быть учтенным по месту, где он фактически проживает», пояснил судья-докладчик Константин Арановский. КС указал, что лиц, уже поставленных на учет по месту нахождения пригласившей их стороны, с которой во время пребывания в РФ они «не утрачивают правовую связь», нельзя считать правонарушителями. При этом принимающей стороной могут быть организации (в том числе учреждения, приютившие апатридов), а также граждане РФ и постоянно проживающие в РФ иностранцы. Но вновь регистрирующиеся должны вставать на учет по месту проживания, что, вероятно, будет закреплено поправками к закону. КС также подчеркнул: иностранцы не обязаны «находиться лишь в том помещении, адрес которого был зафиксирован при подаче в орган миграционного учета документов». Такое требование связало бы их пребывание в РФ чрезмерно жесткими ограничениями и допускало бы ограничение свободы передвижения, подтвердил КС позицию представителей заявителей. При решении вопроса о применении административной ответственности судам придется учитывать, мог ли иностранец осознавать, что место его пребывания не совпадает с указанным в миграционных данных. Права Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрейка, которым после выдворения запрещено в течение пяти лет въезжать в РФ, признаны нарушенными, их дела подлежат пересмотру. «Это безоговорочная победа. КС согласился со всеми нашими доводами»,— сказал “Ъ” адвокат американцев Сергей Голубок.

Церковь мормонов вчера распространила официальное заявление, в котором говорится, что организация и заявители удовлетворены решением КС. Ворден Нэфэноил Джозеф отметил, что «несправедливая депортация нисколько не повлияла на его отношение к России и людям». Олдхем Паркер Дрейк сказал, что «надеется на справедливое разрешение ситуации и верит, что когда-нибудь вновь сможет посетить Россию». Вчера Белый дом США подтвердил предстоящее назначение послом США в РФ мормона Джона Хантсмана, бывшего губернатора штата Юта, где находится штаб-квартира мормонов.

Выявленная КС неопределенность понятийного аппарата в законодательстве создает проблемы и в сфере регистрации россиян. Например, военнослужащих и членов их семей ставят на учет не только по месту жительства, но и по адресу военной части, а также штаба Минобороны или его подразделения, где они реально не бывают. Как отметил вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов, это создает проблемы для командования, в адрес которого, например, приходят штрафы и судебные повестки в отношении уже выбывших неизвестно куда лиц, а также приводит к скандалам на муниципальных выборах, когда военных заставляют голосовать в округе, где они не проживают.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение