Коротко


Подробно

Фото: Bobby Yip / Reuters

Борьба драконов под ковром

Си Цзиньпин укрепляет позиции в преддверии съезда Компартии

Внутриполитическая борьба в Китае резко обострилась в преддверии важнейших партийных мероприятий: августовской встречи руководства страны в Бэйдайхэ и XIX съезда Компартии, намеченного на осень. Эти встречи окажут решающее влияние на политический курс страны в ближайшие годы, и председатель КНР Си Цзиньпин, похоже, намерен сделать так, чтобы все сложилось в его пользу. Накануне от власти был отстранен глава горкома Чунцина — крупнейшего в КНР города центрального подчинения — Сунь Чжэнцай. Предполагалось, что в 2022 году он займет один из двух высших постов в Китае. Руководитель Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) и соратник Си Цзиньпина Ван Цишань после этого заявил: антикоррупционная кампания (которую многие считают политической чисткой) будет многократно усилена.


Китай дисциплинирует миллионы


«Партийные концепции не укоренены, организация хромает, дисциплина слабая,— подытожил результаты нескольких раундов проверок партийных комитетов глава ЦКПД Ван Цишань.— Все проблемы, обнаруженные в ходе инспекций, отражают ослабление партийного лидерства, недостатки в партийном строительстве, недостаточные усилия по укреплению дисциплины». В статье, которую Ван Цишань опубликовал накануне в «Жэньминь жибао», перечисляются успехи антикоррупционной кампании, ведущейся с 2012 года: проведено 12 инспекционных раундов, затронувших все провинции (16 из них — уже дважды), многие министерства и ведомства. Эти материалы дополняют статью агентства «Синьхуа» от 4 июля, которая дает еще более впечатляющие цифры: к дисциплинарной ответственности за последние пять лет привлечены 1,2 млн человек, включая 240 чиновников уровня замминистра и выше. Из-за рубежа были возвращены 2873 беглых коррупционера и рассмотрены 270 тыс. обращений бдительных граждан, желавших помочь родине в борьбе с коррупцией.

Глава ЦКПД подчеркнул, что чистки будут продолжены и усилены. 14 июля были пересмотрены правила инспекционной работы ЦКПД, и проходящая антикоррупционная кампания окончательно превратилась из временного мероприятия в постоянное. Работу по проверке парткомов всех уровней решено было углубить, а саму деятельность ЦКПД направить на «поддержание авторитета Компартии во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином в качестве ее ядра».

Впрочем, Ван Цишань не упомянул куда более резонансное событие последних дней: начатую ЦКПД (по предварительной, но достоверной информации) антикоррупционную проверку главы горкома Чунцина Сунь Чжэнцая, которая уже стоила ему поста. В субботу на его место был экстренно назначен глава провинции Гуйчжоу Чэнь Миньэр, причем в нарушение протокола Сунь Чжэнцай на церемонии передачи поста отсутствовал. В субботу чиновника еще показали по телевизору, а после этого из информационного поля он пропал. Три источника гонконгской газеты South China Morning Post подтвердили, что он арестован органом внутрипартийного контроля за «серьезное нарушение партийной дисциплины». Под этим может пониматься как взяточничество, так и оппозиция курсу генсека.

Стоит отметить, что внимание ЦКПД к Сунь Чжэнцаю не означает его автоматического осуждения гражданским судом. ЦКПД осуществляет проверку по партийной линии, и по этой же линии может наказать: исключить из партии, понизить в должности или сделать выговор. Если проступок китайского коммуниста (уголовный или политический) оказывается особенно серьезен, его дело передается гражданским властям, которые и приводят в исполнение фактически принятый политическими властями страны приговор.

Напомним, автономия судебной власти в Китае отсутствует официально: Компартия контролирует все три ветви власти и отходить от этой практики не планирует. Оправдательные приговоры в случае интереса ЦКПД крайне редки, и даже если криминала в деле Сунь Чжэнцая не найдут, его политическую судьбу можно считать предрешенной.

Падение молодого и перспективного


Расследование ЦКПД в отношении Сунь Чжэнцая вызвало в Китае политическое землетрясение: он был самым молодым членом Политбюро и рассматривался в качестве преемника либо Си Цзиньпина, либо премьер-министра Ли Кэцяна. «Его введение в Политбюро в 2012 году вкупе с последующим назначением осенью 2017 года преемником одного из двух руководителей было частью консенсуса, достигнутого элитами,— пояснил “Ъ” глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.— Сейчас этот консенсус сломан. Си Цзиньпин не считает себя связанным никакими договоренностями, а другие группы влияния, особенно сторонники экс-генсека Цзян Цзэминя, ослаблены и не могут пока ничего противопоставить».

Примечательно, что Сунь Чжэнцай занимал пост именно главы горкома Чунцина, откуда в 2012 году был снят с должности политический противник Си Цзиньпина Бо Силай, отбывающий сейчас пожизненный срок за коррупцию. «Скорее всего, решение о том, что Сунь Чжэнцай не сдал политический экзамен, было принято наверху в конце 2016 года,— отметил в беседе с “Ъ” старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.— В ноябре ЦКПД начала в Чунцине внеплановую повторную проверку горкома. Такие повторные инспекции, когда на расслабившихся партийных бюрократов вдруг обрушивается новая волна расследований,— излюбленный прием Ван Цишаня». Эксперт отметил, что тогда в адрес чунцинского горкома прозвучало очень серьезное для китайского политического языка обвинение в «слабости партийного руководства». «Кроме того, Сунь Чжэнцаю пришлось признать, что он недостаточно работал для ликвидации в городе негативных последствий дела Бо Силая»,— добавил Игорь Денисов.

Чэнь Миньэр, которого назначили главой Чунцина вместо Сунь Чжэнцая, считается протеже Си Цзиньпина, подчиненным которого он был в период работы в провинции Чжэцзян. «Си Цзиньпин убрал навязанного ему в 2012 году сменщика, назначив на его место одного из своих приближенных,— сообщил “Ъ” научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН Иван Зуенко.— Это вполне может означать, что Си Цзиньпин действительно готов переписывать правила и от него можно ожидать и более резких шагов. К примеру, слома практики “два срока по пять лет” (для председателя КНР.— “Ъ”) и всей системы коллективного руководства Компартией Китая, которую Дэн Сяопин с соратниками создавали в 1970–1980-х годах под впечатлением от “культурной революции” и периода единоличного правления Мао Цзэдуна».

Дело Сунь Чжэнцая показывает интенсивность внутрипартийной борьбы в преддверии августовской встречи руководителей Компартии в городе Бэйдайхэ и намеченного на осень XIX съезда Компартии КНР. На нем, согласно неформальным, но соблюдаемым уже более двух десятилетий правилам, должен быть определен преемник Си Цзиньпина и премьер-министра Ли Кэцяна, которые сменят их в 2022 году. Ранее наиболее вероятными кандидатами на этот пост считались Сунь Чжэнцай и глава парткома провинции Гуандун Ху Чуньхуа. Судьба последнего в связи с арестом его «напарника» вызывает у экспертов тревогу.

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение