Коротко

Новости

Подробно

Фото: rt-rb.ru

«Мы всегда пристально следим за ситуацией»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Представитель фонда Telconet в совете директоров Yota Devices, гендиректор Marsfield Capital Екатерина Лапшина рассказала “Ъ” о ситуации с разработкой нового поколения YotaPhone.


— Известно ли вам о претензиях в отношении задержки разработки YotaPhone 3, неэффективном управлении и неясной стратегии Yota Devices?

— Нам неизвестно о таких претензиях, но мы читали в СМИ текст заявления от неких анонимных людей, называющих себя группой инвесторов China Baoli. На данный момент никаких подтверждений того, что заявление написано инвесторами China Baoli, мы не видели.

— Поддерживаете ли вы опубликованные тезисы?

— Тезисы о компании не соответствуют действительности. Комментировать анонимные претензии к China Baoli за них не можем и не считаем это корректным.

— Известно ли вам об иске компании MTH экс-гендиректора и миноритария Yota Devices Владислава Мартынова о банкротстве Trinity World Management? Какие еще ведутся разбирательства с участием акционеров Yota Devices?

— На сегодняшний момент мы как акционеры Yota Devices не являемся стороной каких-либо судебных разбирательств. О судебных разбирательствах других акционеров нам неизвестно. Активности MTH в отношении третьих лиц — это вопрос ее акционеров.

— Кто будет подрядчиком по созданию YotaPhone 3?

— Coolpad в партнерстве с еще одним крупным китайским производителем смартфонов и планшетных компьютеров. Его компания раскроет в рамках ближайших анонсов.

— СМИ сообщали, что Coolpad отложила публикацию отчетности из-за проблем с аудитом, а суд заморозил активы ее акционера Цзя Юитинга и материнской компании LeEco. Уверены ли вы в финансовой стабильности Coolpad?

— Нашим партнером является China Baoli. У нас в настоящий момент нет причин сомневаться в ее финансовой стабильности, однако мы всегда пристально следим за ситуацией и ее развитием.

— Как Yota Devices участвует в разработке YotaPhone 3?

— Сейчас команды разработчиков в финском и российском офисах компании совместно с китайским партнером готовят к запуску смартфон третьего поколения. Выпуск намечен в Китае осенью, затем смартфон появится в России и на других рынках.

— Какова стратегия Telconet в отношении инвестиции в Yota Devices?

— Стратегия фонда — получение доходности на уровне 25–30% годовых и горизонт владения от трех-пяти лет. Если мы видим в проекте перспективу, всегда рассматриваем удлинение горизонта инвестиции. Для Yota Devices мы были инвестором с этапа стартапа и считаем, что у компании есть потенциал выйти на следующий этап в случае завоевания новым продуктом позиций на крупнейших рынках. Многое будет зависеть от ценообразования и дистрибуции на ключевых рынках, включая Китай. При этом как любой инвестор мы всегда рассматриваем интересные для нас варианты выхода из актива.

Интервью взял Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя