Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Малороссийский блеф

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин — о планах переформатировать Украину в Малороссию

от

Заявление лидера Донецкой народной республики Александра Захарченко о создании нового государства Малороссия в границах нынешней Украины — это в первую очередь пропагандистско-профилактический демарш. Никаких реальных последствий оно иметь не будет. Чтобы учредить Малороссию на территории Украины, ее для начала надо завоевать: у самопровозглашенных республик Донбасса на это нет сил, а у поддерживающей их России — желания.

Складывается впечатление, что истинная цель Александра Захарченко и тех сил в Москве, которые санкционировали провозглашение Малороссии,— встряхнуть Киев и Запад, показать им, что нынешнее состояние вялотекущей войны не может продолжаться бесконечно. Германии, Франции, Соединенным Штатам и другим странам, задействованным в украинском урегулировании, посылается сигнал: необходимо активизировать усилия по реализации минских соглашений, усилить давление на Киев, который упорно отказывается выполнять их политическую часть (изменения в конституции, закон о местных выборах, амнистия и т. д.). В противном случае ситуация может измениться и развитие событий пойдет по непредсказуемому сценарию.

Впрочем, едва ли этот сигнал будет услышан в Киеве и в западных столицах. Слишком противоречива сама инициатива (чего стоит один только пункт о переносе столицы нового государства из Киева в Донецк). Слишком уж несерьезно, опереточно смотрится состав участников «всеукраинского съезда» в Донецке. Непонятен и будущий статус нынешних ДНР и ЛНР, которые до последнего времени позиционировали себя как полноценные государства — выданные ими паспорта с недавних пор стали признавать в России. Теперь получается, что оба проекта подлежат демонтажу, и это едва ли вселит уверенность в жителей самопровозглашенных республик.

К тому же Москва на официальном уровне по-прежнему заявляет о приверженности минским соглашениям, а переформатирование Украины в Малороссию в них уж точно не предусмотрено. Если Кремль или МИД РФ поддержат учреждение Малороссии в том виде, в каком это предлагает Александр Захарченко, на Западе это расценят как отказ России от поддержки минского формата. Что перечеркнет надежды на нормализацию в обозримом будущем отношений и с США, и с ключевыми странами Евросоюза.

Комментарии
Профиль пользователя