Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

К Price.ru приценятся инвесторы

Интернет-сервис выставлен на продажу

Структуры Александра Мамута рассматривают возможность продажи одного из старейших проектов в рунете — Price.ru. Актив предлагался потенциальным покупателям примерно за $5 млн. Уже осенью регулирование товарных онлайн-агрегаторов могут ужесточить.


О том, что структуры Александра Мамута, владеющего Rambler & Co, находятся в поиске покупателя на интернет-площадку Price.ru, “Ъ” рассказали собеседник в интернет-отрасли и сотрудник инвестфонда, получившие это предложение. Цена актива — $5 млн, говорит собеседник “Ъ” в отрасли; в инвестфонде отмечают, что стоимость Price.ru измеряется «однозначной цифрой». Процесс начался меньше месяца назад, поиском покупателя занимается Deloitte, предложение могли разослать по 20–30 инвестфондам и стратегическим инвесторам, осведомлен один из собеседников “Ъ”. Первый заместитель гендиректора Rambler & Co Максим Тадевосян не подтвердил “Ъ”, что Price.ru выставлен на продажу. В холдинговой компании Александра Мамута A&NN и в Deloitte на запросы “Ъ” не ответили.

По словам одного из собеседников “Ъ”, какое-то время назад Price.ru интересовался ритейлер «М.Видео», который в апреле запустил собственный товарный агрегатор Goods.ru. Собеседник “Ъ”, близкий к акционерам «М.Видео», отмечает, что в компании ранее обсуждали с Rambler & Co «совместные проекты в области онлайн-трафика и упоминали Price.ru», но интереса к покупке актива у «М.Видео» не было, как нет и сейчас. В пресс-службе «М.Видео» “Ъ” сообщили, что предложений о покупке Price.ru не поступало.

Price.ru — один из старейших проектов в рунете. Он был запущен 1997 году компанией «Прайс Экспресс» во главе с Аркадием Морейнисом как каталог для сравнения цен на компьютерную технику и офисное оборудование в интернете. Rambler купил 51% компании в 2006 году, а спустя два года полностью консолидировал ее. По данным Mediascope, аудитория Price.ru в мае 2017 года составила 1,7 млн пользователей, у его конкурента «Яндекс.Маркета» — 19,4 млн.

У Price.ru «очень маленькая аудитория, это — сбитый летчик», перспективы масштабируемости у бизнеса не просматриваются, категоричен соснователь TMT Investments Артем Инютин. Впрочем, по мнению господина Инютина, Price.ru мог бы заинтересоваться владелец интернет-ресурса с большим трафиком, чтобы использовать там технологии проекта. В этом случае проект мог бы быть оценен в несколько показателей EBITDA, полагает он. По оценке экс-руководителя «Яндекс.Маркета» Павла Алешина, бизнес Price.ru дает только «единицы процентов» от объемов продаж, которые генерирует «Яндекс.Маркет». «Rambler & Co занимались редизайном, перезапускали проект несколько раз. Но правда в том, что у них нет достаточного трафика, чтобы кормить этот маркетплейс, а все большие маркетплейсы живут только на большом трафике»,— считает он. Price.ru давно перестал быть прибыльным, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.

Но по итогам 2016 года Rambler & Co удалось значительно улучшить эффективность и финансовые показатели Price.ru, указывает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Так, в феврале 2017 года Rambler & Co сообщал, что в четвертом квартале выручка Price.ru возросла на 70% к аналогичному периоду 2015 года. «Фактически в 2016 году и первом полугодии 2017 года была проведена предпродажная подготовка, и сейчас платформа находится на пике стоимости»,— отмечает господин Бурмистров. Но окно для такой сделки у владельцев ресурса небольшое — максимум до конца 2017 года, предупреждает эксперт. Сделку целесообразно провести до ужесточения регулирования товарных интернет-агрегаторов, которое предусмотрено поправками к закону «О защите прав потребителей». Как ранее сообщал “Ъ”, второе чтение законопроекта, скорее всего, состоится в ходе осенней сессии Госдумы.

Юлия Тишина, Роман Рожков, Владислав Новый, Павел Белавин


Уточнение

18 июля 2017 года в газете «КоммерсантЪ» (№128) и на сайте www.kommersant.ru был опубликован материал «К Price.ru приценятся инвесторы», в котором сказано, что «структуры Александра Мамута рассматривают возможность продажи одного из старейших проектов в рунете — Price.ru».

Пресс-служба группы компаний Rambler & Co заявляет, что данная информация не соответствует действительности: группа компаний Rambler & Co не продает сервис сравнения товаров и цен Price.ru, принадлежащий компании, и приводит данные о развитии Price.ru.

Рост выручки площадки Price.ru составил 81%, при этом выручка июня 2017 года выросла более чем в два раза по отношению к выручке июня 2016 года. Рост трафика — в полтора раза: плюс 48% (год к году). Рост органического трафика — в 2,3 раза (год к году), так как Price.ru перешел от модели ресейла трафика к модели формирования и удержания лояльной аудитории. Рост конверсии — на 36% (год к году). Мультикатегорийность: за год площадка преобразовалась из площадки только про электронику и бытовую технику в мультикатегорийную. В органическом трафике категории «парфюмерия и косметика» выросли в 10,6 раза, «ремонт и отделка» — в 7,6 раза, «товары для животных» — в 7,45 раза, «мебель» — в 6,7 раза, «медицинские товары» — в 5,9 раза.

Редакция приносит извинения Александру Мамуту, Rambler & Co и читателям за публикацию некорректных и неверных сведений.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение