Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Встречный обыск

У новосибирского экс-губернатора изъяли электронные носители, записные книжки и блокноты

В Новосибирске силовики обыс­кали квартиру и загородный дом бывшего губернатора Василия Юрченко, уголовный процесс над которым находится в завершающей стадии. Официально следственные мероприятия проводились в связи с делом его супруги Натальи Юрченко, подозреваемой в преступлении в миграционной сфере. Адвокат экс-губернатора заявляет, что следователи изъяли материалы, которые защита планировала использовать для подготовки к предстоящим судебным прениям по делу Василия Юрченко.


В Новосибирске в минувшую пятницу сотрудники Следственного комитета России (СКР) провели обыски в квартире и загородном доме экс-губернатора Василия Юрченко, а также в московской квартире его сына Дмитрия. По сведениям „Ъ“, основанием для обыска послужила санкция Центрального райсуда Новосибирска от 7 июля, сами же следственные мероприятия проводились в рамках дела, возбужденного в отношении супруги экс-главы области Натальи Юрченко. По материалам следствия, в ноябре 2014 года госпожа Юрченко получила трехлетний вид на жительство в Австрии, так называемую Rot-Weiss-Rot-Karte plus, однако не уведомила об этом миграционную службу. Дело расследуется по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии подданства иностранного государства либо вида на жительство). Жена бывшего главы области заявляет, что направляла уведомления в ФМС о виде на жительство. В статусе подозреваемой госпожа Юрченко находится больше года, с нее взята подписка о невыезде.

В ходе обыска, который продолжался около двух с половиной часов, следователи изъяли все электронные носители, записные книжки и блокноты. По мнению адвоката господина Юрченко Александра Баляна, силовиками двигали два мотива. Во-первых, считает защитник, они пытались продемонстрировать бурную деятельность перед очередным продлением срока следствия по делу Натальи Юрченко, обвинявшей их в бездействии. Во-вторых, и это главное, силовики изъяли материалы, которые планировала использовать защита для подготовки к судебным прениям по делу Василия Юрченко. Уголовный процесс над бывшим новосибирским губернатором, стартовавший в конце 2015 года, сейчас на завершающем этапе — в стадии дополнений. 26 и 27 июля стороны обвинения и защиты закончат представлять свои доказательства. «Им (силовикам.— „Ъ“) надо, похоже, понимать, что мы готовим к прениям,— заявил адвокат Балян.— Нам же придется проанализировать последствия того, что произошло. Видимо, для подготовки к выступлениям в прениях теперь потребуется больше времени».

Василий Юрченко, который в 2014 году был отрешен от должности губернатора в связи с утратой доверия президента, обвиняется следственными органами в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при продаже по заниженной стоимости земельного участка в центре Новосибирска. Согласно подсчетам правоохранителей, в результате бюджету был нанесен ущерб на сумму около 17,7 млн руб. Господину Юрченко, который рассчитывает на полное оправдание, грозит до семи лет лишения свободы.

Константин Воронов


Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение