Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чума на свиноголовы

В районах Омской области введен режим ЧС из-за угрозы распространения африканской чумы

Власти Омской области ввели режим ЧС в двух районах из-за угрозы распространения вируса африканской чумы свиней. В личных подсобных хозяйствах будет уничтожено около 2 тыс. животных. Эксперты отмечают, что ситуация вряд ли может спровоцировать рост цен на мясо свинины из-за высокой конкуренции на этом рынке.


В двух районах Омской области — Саргатском и Омском введен режим ЧС из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вчера на совещании отраслевой комиссии по опасным заболеваниям животных первый зампредседателя правительства Омской области Андрей Новоселов. «Наша задача — определить, откуда пришла болезнь. К работе привлечены следственный комитет и полиция»,— заявил Андрей Новоселов. Он поручил комиссии провести в сжатые сроки служебное расследование.

По данным ГУ ветеринарии Омской области, о выявлении вируса АЧС в одном из личных подсобных хозяйств Саргатского района стало известно на прошлой неделе: из 27 свиней пало 11. Животные были приобретены без ветеринарных сопроводительных документов. Позднее был выявлен новый объект инфицирования на свалке поселка Красный Яр Омского района, где обнаружено несколько трупов павших животных. Обследование биоматериалов выявило, что они также были инфицированы АЧС. В числе вероятных путей появления вируса АЧС в Омской области чиновники называют попадание вируса в закупаемые корма для свиней, перенос вируса птицами или дикими кабанами.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но опасна для животных: вирус крайне заразен и быстро приводит к смерти всего поголовья. Как ранее сообщал „Ъ“, АЧС попала в Россию в 2007 году с территории Грузии. По данным Россельхознадзора, за десять лет в России было зарегистрировано 556 вспышек инфекции среди диких кабанов и 447 случаев заражения домашних свиней в 42 регионах РФ.



Как сообщила пресс-служба правительства Омской области, указом губернатора в деревне Верблюжье Саргатского района, где был зарегистрирован падеж свиней, введен полный запрет посещения территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего операции по отчуждению поголовья и ликвидации очага. В радиусе 5 км в границах Верблюжинского сельского поселения запрещен вывоз свиней, свиноводческой продукции и сырья, все виды охоты, кроме той, что направлена на регулирование численности диких кабанов. В радиусе 100 км от очага АЧС на период карантина запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от «крестьянского» убоя, проведение сельскохозяйственных ярмарок и др., сообщает пресс-служба.

Как рассказал „Ъ“ председатель комитета сельского хозяйства администрации Саргатского района Николай Огарков, вчера было уничтожено 244 свиньи: «Это все поголовье села Верблюжего. Пока только оно попало в зону риска в районе, в других населенных пунктах вирус не обнаружен. У нас ежедневно подворный обход проводится, врачи конт­ролируют ситуацию». Начальник управления сельского хозяйства администрации Омского района Сергей Воронов сообщил, что всего в зоне риска 1,8 тыс. голов свиней: «Все они должны быть изъяты и уничтожены». Он пояснил, что сельхозорганизаций, занимающихся свиноводством, в зоне риска нет — только личные подсобные хозяйства. Всего в районе, по его данным, поголовье свиней превышает 500 тыс. Николай Огарков уточнил, что в Саргатском районе на 1 июля в личных подсобных хозяйствах насчитывалось более 2,4 тыс. голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 251.

Владельцы личных подворий предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз животных. Тем, кто добровольно сдал свиней, правительство Омской области выплатит компенсацию, сообщает пресс-служба региональной администрации. Размер выплат в минсельхозе региона оперативно не смогли уточнить. По словам Николая Огаркова, оговаривалось, что компенсация будет рассчитываться по рыночной цене, исходя из живого веса животного. Точный ущерб, нанесенный вирусом АЧС омским крестьянам, еще определяется, отметил Сергей Воронов.

По словам главы национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, проблема АЧС сегодня на высшем уровне: «Чуме в России уже десять лет. Если раньше это была проблема для внутренней торговли, так как она дестабилизировала рынок, влияла на цены, то сегодня это проблема для выхода нашей продукции на международные рынки». За последнее время это уже второй в Сибири случай вспышки АЧС — в марте из-за вспышки вируса под Иркутском у населения изъято более 1 тыс. свиней, возбуждено уголовное дело.

Председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян отметил, что обычно подобные вспышки провоцируют рост цен на продукцию. «Однако сейчас ситуация на рынке несколько иная. Даже с учетом потери части продукции участники рынка вряд ли поднимут цены — конкуренция и так слишком высока»,— отметил он. Рынок становится все более насыщенным, комментировал ранее этот вопрос господин Ковалев: «Снижаются оптовые цены — в 2016 году они уменьшились на 10% по отношению к уровню 2015 года, в 2017 этот процесс наверняка продолжится».

Оксана Павлова


Коммерсантъ (Новосибирск) от 18.07.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение