Коротко


Подробно

«Игра престолов» выходит на новый уровень

Чем обусловлен успех сериала

17 июля стартует новый — седьмой — сезон сериала «Игра престолов». Поклонники ждали выхода очередной части саги больше года. Эта часть будет короче предыдущих — вместо десяти серий зрители увидят только семь. Новый программный директор телеканала HBO ранее заявил о закрытии проекта после восьмого сезона. Однако уже анонсированы другие проекты и спин-оффы, посвященные миру писателя Джорджа Мартина. Может ли сериал завершиться на пике популярности? Об этом — Яна Лубнина.


«Игра престолов» уже давно превратилась из сериала в целую индустрию. К выходу нового сезона саги готовятся не только фанаты, но и бизнес. Например, приложение для изучения иностранных языков Duolingo выпускает курс по валирийскому языку, на котором говорит одна из главных героинь саги — Дейенерис Таргариен. В приложении Snapchat появился фильтр, который превращает пользователя в «белого ходока», — это самые интригующие образы в сериале. В Вашингтоне фанаты могут посетить бар, оформленный в стиле «Игры престолов», а в Москве премьерную серию будут показывать в метро.

Уже не первый год франшиза возглавляет все возможные рейтинги по количеству просмотров, а резонанс вокруг сериала не утихает даже в перерывах между сезонами. Американские букмекеры даже принимают ставки на то, кто умрет в седьмом сезоне, а кому удастся завоевать железный трон. Гендиректор Amedia TV Денис Горшков уверен, что после окончания проекта его популярность не спадет: «Самое главное, что с каждым годом информационный шум вокруг сериала только увеличивается. Он стал настоящим феноменом, на нем уже действительно вырастили целую индустрию. HBO уже заказал разработку четырех спин-оффов сериала. Так что этой истории не дадут закончиться так просто».

«Игра престолов» уже успела стать своеобразным знаком качества. Эксперты уверены, что внимание со стороны ценителей сериала оказывает HBO мощнейшее бесплатное продвижение. Независимый кинокритик Даниил Ротштейн уверен, что причины такой популярности — установка продюсеров на производство сенсаций, а не качественного контента. После окончания проекта сохранить такой успех будет крайне непросто, отмечает эксперт: «HBO и, в частности, продюсеры «Игры престолов» специализируются только на одном — на производстве того, что принято называть «хайпом». К сожалению, качество «Игры престолов» существенно упало по сравнению с первыми сезонами. Единственный способ для сериала уйти красиво — удачно закончиться на последнем сезоне. Есть большой риск, что один из спин-оффов окажется провальным, и в этот момент иллюзия разрушится».

Ни один сезон «Игры престолов» не обходится без убийств. Причем создатели без сожаления избавляются от главных и полюбившихся зрителям героев. Однако, как признается одна из фанатов сериала, москвичка Анна Карева, убийство любимых персонажей не повод отказываться от просмотра: «"Игра престолов" — это необычный сериал, он затягивает и завораживает. Можно сказать, что это в какой-то степени наркотик. В сериале уже практически не осталось моих любимых героев, но я бы не перестала его смотреть, потому что там осталось очень много крутых персонажей».

Эксперты уверены, что сохранять ведущие позиции в условиях развивающегося кинорынка будет все сложнее. Но мир, созданный Джорджем Мартином, еще не скоро уйдет из медиапространства.

Каждый сезон стартовал с рейтингами выше финала предыдущего. Последний сезон, по данным зарубежных СМИ, посмотрели более 25 млн зрителей.


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение