Коротко


Подробно

Фото: Scanpix Denmark/Reuters

Guns N`Roses добавили себе звездный час

Группа завершила гастрольное турне в Тель-Авиве

Концерт рок

Турне группы Guns N`Roses «Not In This Lifetime» второй год подряд становится одним из самых успешных рок-н-ролльных предприятий планеты. В прошлом году группа гастролировала по Северной и Южной Америке, теперь рокеры из Лос-Анджелеса отутюжили Азию, Австралию и Европу и финишировали в душном Тель-Авиве. Тур «Not In This Lifetime» заработал в общей сложности $340 млн, а в 2017-м — $151,5 млн, причем на два концерта в Лондоне группа продала 139 тыс. билетов и выручила рекордные $17,3 млн. На финальном концерте «Not In This Lifetime» побывал Борис Барабанов.


Успех турне Guns N`Roses обусловлен тем, что на сцене объединились три участника группы, входившие в первый ее состав,— вокалист Эксл Роуз, гитарист Слэш и бас-гитарист Дафф Маккаган. Это первый тур оригинального состава группы почти за 25 лет. В этот период бренд был монополизирован Экслом Роузом, который находился в состоянии перманентного конфликта со Слэшем и записывал альбом «Chinese Democracy» (2008). Десять лет назад сложно было представить себе, что когда-нибудь эти трое просто пожмут друг другу руки, а уж тем более — пустятся в большие гастроли.

Последний концерт тура Guns N`Roses прошел в тель-авивском парке Ha Yarkon. Посмотреть на группу пришли 61 900 зрителей, это один из самых успешных и многолюдных концертов последних лет. К слову, в прошлые гастроли, в 2012 году, Эксл Роуз и его псевдо-Guns N`Roses продали в Тель-Авиве всего 10 000 билетов. Правда, в этот раз шестеро зрителей сдали свои билеты. Это произошло после того, как группа в честь финала тура решила играть лишний час. В связи с тем, что шуметь в Тель-Авиве можно строго до 23:30, группа решила выйти на сцену не в 21:00, как планировалось, а в 20:00. Шаббат официально заканчивался в 20:38, то есть зрители, неукоснительно придерживающиеся традиций, пропускали почти час концерта.

К удивлению знатоков истории группы, Guns N`Roses вышли на сцену точно в объявленное время. Впрочем, времена, когда Эксл Роуз позволял себе заявиться на площадку с двух-, а то и трехчасовым опозданием, остались в прошлом. Сегодня бывший смутьян — стойкий и дисциплинированный солдат гастрольного бизнеса. В нынешнем турне он придерживался тайминга и всячески поддерживал себя в форме. Если бы Эксл Роуз был менее собран, он, конечно, не смог бы показать результат, поразивший публику,— мало того, что он смог вернуть к жизни свою группу, так он еще и отъездил в прошлом году целое турне в качестве приглашенного вокалиста AC/DC.

Как и в прочих городах на маршруте турне, группа включила в сет-лист не только классику второй половины 1980-х — начала 1990-х, но и песни с альбома «Chinese Democracy». Это значит, что Эксл Роуз смог убедить своих коллег в том, что в музыке, которую он делал без них, все же был смысл. Впрочем, возможно, это просто было условием крайне выгодного для всех участников контракта. В прошлом году, по некоторым сообщениям, Guns N`Roses зарабатывали до $5 млн за концерт, а в нынешнем турне по Европе — и того больше.

Еще одно важное свойство песен из «Chinese Democracy» — их стопроцентный хитовый потенциал. Если бы группа не распалась де-факто, а Эксл Роуз не потерял бы на долгое время связь с реальностью, такие песни, как «This I Love» и «Sorry», встали бы в один ряд со всеми любимыми «Don`t Cry» и «November Rain».

Гитарист группы Слэш не переставая шлифует свои партии. В этой программе он добавил к соло в «Rocket Queen» целый фрагмент с использованием «ток-бокса» — устройства, позволяющего влиять на звук гитары с помощью голоса. Еще один ударный выход Слэша — его соло в «Double Talkin` Jive». Со Слэша пот тек рекой, на экранах было видно, как капли стекают по грифу и деке гитары. Но Экслу Роузу явно пришлось тяжелее. По сценарию ему положено много двигаться, и он и вправду совершал свои фирменные пробежки по сцене, памятные еще по концертам 1990-х. Как при этом ему удалось брать все свои самые высокие ноты и читать длиннющие речитативы в песнях вроде «Coma», одному богу известно.

Особое качество Guns N`Roses — абсолютная музыкальная универсальность. Казалось, играя панк-боевик группы Misfits «Attitude» встык со сладкой балладой «This I Love», а инструментальную кавер-версию «Wish You Were Here» Pink Floyd — сразу за ранним рок-н-роллом «My Michelle», они хотели сказать: «Мы можем все». Кстати, кавер-версий в программе было целых шесть. Но каждая из них, будь то «Knockin` On Heaven`s Door» Боба Дилана или «Live And Let Die» Пола Маккартни, в свое время была буквально заново открыта Guns N`Roses для публики.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение