Коротко


Подробно

11

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Спели как на духу

Depeche Mode привезли в Москву «Spirit»

Концерт электронная музыка

Британская группа Depeche Mode в рамках мирового гастрольного тура в поддержку альбома «Spirit» отыграла концерт в Москве. На стадионе «Открытие Арена» в присутствии 45 тысяч зрителей трио исполнило новые песни и основательно освежило в памяти зрителей бэк-каталог. Кирилл Шамсутдинов в очередной раз поразился тому, как близко к сердцу отечественный слушатель принимает эстетику группы.


Концерт Depeche Mode проходил на той же сцене, что и выступление «Ленинграда» парой дней ранее. Вряд ли кто-то среди зрителей посетил два шоу подряд, но вот журналисты отметили, что система проекционных поверхностей у российской группы была более замысловатой: Depeche Mode обошлись двумя экранами по бокам сцены и задником с видео авторства Антона Корбейна, многолетнего партнера группы. Эти видеоряды, решенные преимущественно в цветах «крови и почвы», были настолько тесно сопряжены с глубоким сумрачным грувом, что термин «аудиовизуальный» казался самым подходящим для шоу. Одно без другого сложно было себе представить.

Статус «народной группы» подтверждала для начала пестрота аудитории Depeche Mode в Москве. Юные девы и их ровесники слушали песни бок о бок с крепкими мужчинами за сорок.



Сегодня в этих серьезных господах трудно разглядеть подростков, которые 25–30 лет назад искали смысл жизни в тоталитарно-героиновой эстетике группы. Впрочем, эта эстетика явно сопровождала их и все последовавшие годы — не только в альбомах самого коллектива, но и в звуке множества электронных музыкантов, использовавших наработки Depeche Mode в своих произведениях.

Концертная программа была составлена из треков с альбома «Spirit», вышедшего в марте 2017 года, и песен из бэк-каталога британцев. Концерт открыли композиции «Going Backwards» и «So Much Love» с последнего альбома Depeche Mode. В первой части концерта вообще было много относительно новой музыки, которую с воодушевлением принимали фаны, но с недоумением — те, кто знает группу преимущественно по хитам вроде «Personal Jesus» и «Enjoy the Silence».

Дейв Ган, щеголяя мефистофельской бородкой и подведенными глазами, месмерически вальсировал сам с собою на сцене, так же как он это делает на концертах уже десятки лет. По мере того как фронтмен становится старше, эти танцы все больше хочется назвать старушечьими, но мешает впечатляющее телосложение и демонический артистизм героя.

Тексты песен Depeche Mode в России знают назубок — это-то не сюрприз. Однако на сей раз единение с публикой было не только словесным, но и на уровне знаков и жестов. Когда Мартин Гор запел старинную «A Question of Lust» (1986), на стадионе стало светло от фонариков мобильных телефонов, а новенькую композицию «Where`s the Revolution» толпа встретила, вздымая к небу сжатые кулаки, подобно членам немецкого «Ротфронта» или испанским республиканцам в гражданской войне 1936–1939 годов (без знания соответствующего клипа Антона Корбейна реакция наверняка была бы другой).

К концу выступления Depeche Mode заготовили свои главные шлягеры — «Stripped», «Never Let Me Down Again» и, разумеется, «Enjoy the Silence», разогнанную до небольшого диджейского сета. Многотысячный стадион в голос ревел нежные строки песни, а меломаны, для которых счет прослушанным концертам Depeche Mode шел на десятки (были и такие), недовольно морщились: для финишной прямой можно было придумать и менее очевидную последовательность хитов.

После короткого перерыва англичане сыграли на бис. Эта часть открылась песней «Somebody» 1984 года, первым синглом в истории группы с вокалом Мартина Гора. Бисы продолжились «Walking in My Shoes» в сопровождении, пожалуй, самого гипнотического видеоматериала концерта: актер на экране долго и старательно, в течение минут семи, наносил макияж и облачался в дамское.

Мощным эпизодом стало исполнение кавер-версии песни Дэвида Боуи «Heroes» (1977) на фоне черного траурного полотнища. Впрочем, реакция публики была сдержанной: песню не узнали. И это было еще одно подтверждение, что величайший новатор в популярной музыке ХХ века российским зрителем так и не был оценен по достоинству.

Последний аккорд концерта прозвучал вне стадиона. Было объявлено, что в рамках этого же турне группа вернется в Москву 25 февраля 2018 года. Концерт пройдет в СК «Олимпийский», причем это будет не повтор, а программа, специально адаптированная для крытых площадок.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №127 от 17.07.2017, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение