Коротко

Новости

Подробно

16 человек не пережили присяги президента Колумбии

Полпред Латышев не пострадал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

инаугурация


       Вчера в Колумбии прошла инаугурация президента Альваро Урибе. Его инаугурационную речь сопровождал грохот взрывов: вблизи здания парламента, где проходила церемония, были устроены теракты, в которых погибли 16 человек и около трех десятков получили ранения.
       Терактов во время инаугурации Альваро Урибе (Alvaro Uribe) ждали и к ним готовились: в небе над Боготой дежурили полицейские вертолеты и самолеты, выезды из города блокировали армейские подразделения, улицы патрулировали усиленные наряды полиции. Церемонию приведения президента к присяге перенесли с центральной площади Боготы, где она обычно проходит, в здание колумбийского парламента.
       Причин опасаться нападений повстанцев из FARC (левой организации "Революционные вооруженные силы Колумбии") у властей было более чем достаточно. Только за последний месяц полиция сообщила о раскрытии двух заговоров с целью убийства президента в день приведения его к присяге. По данным правоохранительных органов, боевики FARC даже хотели по примеру арабских террористов уничтожить президента, направив на него самолет. На жизнь Альваро Урибе уже совершались покушения. В апреле он чудом избежал смерти, когда в городе Баранкилья на пути следования его кортежа взорвался начиненный взрывчаткой автобус.
       Повстанцев не смогли остановить даже принятые полицией чрезвычайные меры безопасности. Когда господин Урибе входил в здание парламента, где глава колумбийского сената Луис Альфредо Рамос (Luis Alfredo Ramos) должен был привести его к присяге, в соседних кварталах прогремели три взрыва. Вскоре в городе произошел еще один взрыв — бомба взорвалась неподалеку от президентского дворца, расположенного рядом с парламентом. Кроме того, по некоторым данным, по дворцу был открыт минометный огонь. Жертвами террористов стали несколько десятков человек: 16 погибли и около 30 получили ранения. Никто из официальных лиц, присутствовавших на церемонии (среди них был и полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев), не пострадал.
       В инаугурационной речи президент Урибе о взрывах не упомянул. Он говорил о планах на ближайшие четыре года и стоящих перед его правительством задачах. Главная из них, по словам президента, покончить с гражданской войной, которая продолжается уже 40 лет, и с наркобизнесом. Правда, Альваро Урибе попросил "не ждать от него чуда", но обещал упорно добиваться поставленных целей.
       Президент поклялся уничтожить FARC, контролирующую сегодня львиную долю колумбийского рынка кокаина (Колумбия — крупнейший в мире производитель этого наркотика, в ней производится до 80% кокаина). С этой целью он намеревается сократить государственные расходы и направить освободившиеся средства на военные нужды. Кроме того, Альваро Урибе добился от Вашингтона обещания выделить деньги на ведение войны с террористами до победного конца.
       Альваро Урибе утверждает, что им движет вовсе не месть (в 1983 году боевики FARC убили его отца во время попытки похищения). Оппозиционные президенту СМИ с этим полностью согласны: они считают, что господин Урибе просто готовит передел наркорынка. Нового президента обвиняют в связях с Медельинским картелем, который контролировал производство кокаина в стране в 80-е годы. Во времена расцвета картеля, возглавляемого наркобароном Пабло Эскобаром (Pablo Escobar), Альваро Урибе был мэром Медельина и дружил с братьями Очоа (Ochoa), помощниками Пабло Эскобара.
       Сейчас братья сидят в тюрьме. А президент Урибе все обвинения отрицает. Он утверждает, что сошелся с семьей Очоа на почве любви к дорогим лошадям.
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя