Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦСКА попал на три буквы

Состоялись жеребьевки квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы

Футбол

В пятницу состоялись жеребьевки третьих квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. ЦСКА, который стремится к попаданию в групповую стадию самого престижного клубного турнира планеты, начнет еврокубковую кампанию противостоянием с афинским АЕК. В свою очередь, «Зениту» и «Краснодару», по итогам прошлого чемпионата России попавшим в Лигу Европы, придется немного подождать, прежде чем они узнают своих соперников: пока лишь известны пары, с победителями которых сойдутся российские команды.


Действующий вице-чемпион России ЦСКА при жеребьевке третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов попал в число сеяных команд, а потому был избавлен от перспективы пересечься с относительно сильными соперниками. На «выбор» армейцам предлагались «Ницца», «Стяуа», «Башакшехир», «Янг Бойз» и АЕК. Из этой пятерки непросто кого-то выделить, но если уж у ЦСКА была бы возможность выбирать, то, скорее всего, армейцы предпочли бы не встречаться с «Ниццей», которая в прошлом чемпионате Франции громила и будущего чемпиона «Монако», и вице-чемпиона ПСЖ.

В итоге ЦСКА достался вполне приемлемый вариант — афинский AEK. Клуб из числа тех, что в принципе могут похвастать неплохой историей (с 1924 года, когда и был основан АЕК, команда 11 раз становилась чемпионом Греции). Другое дело, что все достижения АЕК остались в далеком прошлом — последний раз национальное первенство команда выигрывала еще в 1994 году.

Что до пути, который AEK проделал, чтобы попасть в число участников Лиги чемпионов, то он не то чтобы стандартный. В прошлом сезоне команда под руководством испанца Маноло Хименеса в чемпионате Греции была только четвертой. Но особенности греческого первенства предусматривают, что автоматическую путевку в Лигу чемпионов получает только чемпион (в данном случае «Олимпиакос»), а вот за вторую в отдельном мини-турнире бьются команды, занявшие места со второго по пятое. Вот именно его и выиграл АЕК, сумев обойти «Панатинаикос», ПАОК и «Паниониос». В общем, команда, в которой, несмотря на довольно скромный бюджет, собраны неплохие игроки (самый известный, пожалуй, это Угу Алмейда, успевший за свою карьеру поиграть в том числе и в России — за «Кубань» и «Анжи»), показала, что вполне способна собираться и выстреливать на коротких дистанциях. Собственно, именно это и нужно в матчах на выбывание.

Неудивительно, что руководство ЦСКА не ждет, что встречи с АЕК будут простыми. Гендиректор армейского клуба Роман Бабаев предостерег от недооценки соперника, напомнив, что у команды уже был непростой опыт соперничества с не самыми именитыми противниками на отборочных стадиях. «Мы уже имели очень непростой опыт с чешской “Спартой” (в третьем отборочном раунде сезона-2015/16.— “Ъ”). Думаю, ребята осознают важность этой игры, ни в коем случае не допускают спокойного и самоуверенного отношения к сопернику»,— сказал господин Бабаев ТАСС. Впрочем, если уже речь зашла о том, с какими сложностями ЦСКА сталкивался на отборочных стадиях еврокубков, то нельзя не вспомнить про фиаско в раунде play-off сезона-2012/13, когда армейцы по сумме двух матчей уступили клубу, именующемуся почти так же, как их будущий греческий соперник,— шведскому АИК. Впрочем, тот урок ЦСКА выучил хорошо и больше таких провалов не допускал.

Отметим, что в случае победы над АЕК (первая игра пройдет 25 или 26 июля в Афинах, ответная — 2 августа в Москве) ЦСКА предстоит пройти еще один этап квалификации — раунд play-off. И только тогда армейцы смогут присоединиться к «Спартаку», на правах чемпиона России получившему прямую путевку в групповую стадию.

В пятницу состоялась и жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Тут Россия представлена тремя командами. Одна из них, «Локомотив», как обладатель Кубка страны, прошла сразу в группу. А вот «Зениту» и «Краснодару» придется идти через отбор.

Так, «Зенит» сыграет с победителем пары (второй квалификационный раунд) «Тренчин» (Словакия)—«Бней Иегуда» (Израиль), а «Краснодар» — с сильнейшим в противостоянии «Слован» (Словакия)—«Люнгбю» (Дания). Первые матчи состоятся 27 июля, ответные — 3 августа.

Александр Петров


Газета "Коммерсантъ" от 15.07.2017, стр. 4
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение