Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Фабрика овощей» останется без «Ростовского»

На тепличном комбинате будет введено конкурсное производство

Как стало известно «Ъ», Внешэкономбанк намерен взыскать задолженность с «Тепличного комбината «Ростовский» посредством продажи его имущества с торгов в рамках процедуры конкурсного производства. Собрание кредиторов комбината, на котором у банка решающий голос, уже приняло решение обратиться в арбитраж с ходатайством открыть процедуру. Напомним, «Ростовский» с февраля этого года находится под наблюдением. Эксперты считают, что суд скорее всего удовлетворит ходатайство кредиторов. Соответствующее решение может быть принято 26 июля.


Собрание кредиторов ООО «Тепличный комбинат «Ростовский» проголосовало против введения процедуры финансового оздоровления ООО и приняло решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании предприятия банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства (об этом говорится в протоколе собрания).

В собрании приняли участие всего два конкурсных кредитора — управление ФНС по Ростовской области и Внешэкономбанк, на долю которого приходится 99,82% задолженности «Ростовского» (3,827 млрд руб.). Их ходатайство об открытии конкурсного производства может быть заявлено в арбитраж 26 июля (на эту дату назначено заседание Арбитражного суда Ростовской области, на котором будет рассмотрен отчет временного управляющего о результатах процедуры наблюдения).

"Согласно анализу финансового состояния должника, проведенного временным управляющим, была установлена невозможность восстановления его платежеспособности и обосновано введение конкурсного производства", - пояснили "Ъ-Юг" в пресс-службе Внешэкономбанка. ООО «Тепличный комбинат «Ростовский» принадлежит ООО УК «Фабрика овощей» (Москва). В УК комментировать ситуацию с задолженностью «Ростовского» отказались.

«Судебная практика показывает, что, как правило, суды удовлетворяют ходатайства кредиторов об открытии конкурсного производства. Процедура финансового оздоровления должника вводится очень редко», - сказал «Ъ-Юг» управляющий партнер адвокатского бюро «Лежнин, Сердюков и партнеры» Роман Лежнин.

Напомним, в феврале 2017 года по заявлению одного из поставщиков «Ростовского» (тепличный комбинат ему задолжал 2,7 млн руб.) на предприятии была введена процедура наблюдения. Позднее к банкротной процедуре подключился Внешэкономбанк, который стал крупнейшим кредитором комбината ( подробнее см. «Ъ» №82 от 12.05.2017 https://www.kommersant.ru/doc/3294253).

Тепличный комбинат «Ростовский» площадью 16 га находится в Неклиновском районе Ростовской области. Предприятие специализируется на выращивании огурцов, помидоров и зелени, проектный объем производства составляет около 10 тыс. т продукции в год. «Ростовский» начал работу в 2014 году. Проект по его созданию реализовало ООО УК «Фабрика овощей», которое также управляет тепличными комбинатами в Тульской, Челябинской и Новгородской областях. С мая 2017 года «Фабрика овощей» находится в процедуре наблюдения.

Вадим Водолазов, Ъ-Юг



Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерский проект

обсуждение