Коротко


Подробно

Фото: Ирэн Майорова / Коммерсантъ

Правила игры

в выход из Евросоюза при отягчающих обстоятельствах разбирает корреспондент отдела экономики Надежда Краснушкина

Второй раунд переговоров по «Брекситу» начинается сегодня в Брюсселе на фоне слухов о серьезном разладе в кабинете Терезы Мэй. Неспособность британских министров договориться между собой делает перспективу достижения выгодного соглашения с ЕС все более призрачной и подогревает панические настроения бизнеса (по последнему опросу Конфедерации британской промышленности, 42% бизнесменов заявили, что «Брексит» наносит ущерб их инвестпланам). Премьер-министр продолжает бравировать угрозой выйти из-за стола переговоров без подписанного соглашения в руках, если условия европейской стороны окажутся неприемлемыми, однако умеренное крыло правительства уже пытается успокоить бизнес, намекая, что март 2019 года может стать не конечной, а стартовой точкой переговоров.

Накануне главный сторонник «мягкого “Брексита”» и один из претендентов на кресло госпожи Мэй во внутрипартийной борьбе — министр финансов Великобритании Филип Хэммонд — заговорил о необходимости переходного периода, который может затянуться на несколько лет после «даты икс». «Еще пять недель назад идея переходного периода была довольно новой концепцией, теперь, я полагаю, вы обнаружите, что почти все в кабинете согласятся, что в той или иной форме переходный период состоится»,— заявил чиновник. Обращаясь то ли к публике, то ли к коллегам по кабинету, глава Минфина решил напомнить, что такие вещи, как новая таможенная система и новая миграционная система, «не могут возникнуть в одночасье по мановению волшебной палочки». Умиротворяющий тон Хэммонда поддержал и гораздо более радикально настроенный министр внешней торговли Лиам Фокс. Он заявил, что не видит проблемы в переходном периоде, если он будет «очень ограниченным по времени» и позволит Великобритании вести торговые переговоры с третьими странами. Этот процесс, отметим, не может быть запущен до формального выхода страны из союза.

По видимому, идея переходного периода — единственная четкая позиция, с которой министр по делам «Брексита» Дэвид Дэвис отправляется в Брюссель. Давление же на кабинет Терезы Мэй, еще не вполне оправившейся от июньской электоральной катастрофы, только нарастает: ЕС требует от британцев «более серьезно» отнестись к своим финансовым обязательствам и грозит выставить за выход из союза счет в €100 млрд, а бизнес требует ясности, чего ему ждать от новой реальности. Но сильнее всего на правительство начинает давить время — каждый день приближает угрозу того, что достичь соглашения, устраивающего обе стороны, до дедлайна не удастся и Великобритания окажется за порогом ЕС в статусе «третьей страны», не связанной с прежними партнерами какими-либо взаимными торговыми обязательствами.

Газета "Коммерсантъ" №127 от 17.07.2017, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение