Коротко


Подробно

"Эти головы кому только не пришивали"

арест

В Наурском районе Чечни задержан один из лидеров банды покойного Арби Бараева Хусейн Идиев. Его подозревают в убийстве в 1998 году четырех сотрудников британской фирмы Granger Telecom.


       Точных сведений о том, какой пост занимал Хусейн Идиев в бараевской группировке, нет. По одним данным, он был кем-то вроде ее начштаба, по другим — отвечал за финансовое обеспечение. Вчера представители Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе сообщили о его аресте в Наурском районе Чечни. Это факт подтвердили в пресс-службе управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе.
       По данным правоохранительных органов, Хусейн Идиев причастен ко многим тяжким преступлениям, среди которых пытки и убийства военнослужащих, а также зверское убийство в 1998 году трех британских и одного новозеландского инженеров-связистов, работавших по контракту британской фирмы Granger Telecom с компанией "Чечентелеком". Они были захвачены бандитами 4 октября, а спустя два месяца подразделение по борьбе с похищениями людей, созданное при масхадовском правительстве, предприняло попытку их освободить. Правда, кто именно их похитил — бандиты Бараева или братья Ахмадовы — масхадовцы точно не знали. В итоге спецназовцы штурмовали в Урус-Мартане базы тех и других. Инженеров нигде не оказалось, зато сразу же после штурма, ранним утром 8 декабря, неподалеку от границы с Ингушетией на федеральной трассе "Кавказ" были обнаружены отрезанные головы четверых заложников. Аслан Масхадов тогда распорядился не допускать прессу к месту преступления, но было уже поздно: головы снял на пленку собкор ОРТ по Северному Кавказу Лема Чабаев, который как раз в это утро ехал в Назрань и наткнулся на эту страшную находку. "Кому эти головы только не пришивали",— заявил потом господин Чабаев.
       Дело в том, что до сих пор так и неясно, кто же совершил это преступление. Следствие начинала ичкерийская прокуратура, которая выяснила лишь то, что командир масхадовского подразделения по борьбе с похищениями людей погиб в результате теракта, устроенного Ахмадовыми. Затем материалы этого дела оказались в распоряжении Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры, откуда их в конце концов передали в Ростов в управление прокуратуры по Южному федеральному округу. Скорее всего, Хусейном Идиевым займутся именно там.
       Между тем есть данные о том, что со связистами разделались все же не бараевцы, а ахмадовцы. В Ставрополе в настоящее время идет процесс над двумя родственниками Ахмадовых, которые были и членами их банды. Так вот свидетели из числа бывших ахмадовских заложников рассказывают, что в подвалах они сидели вместе с теми самыми связистами. Потом иностранцы исчезли, а весь мир обошли фотографии их отрезанных голов.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск; СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение