Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Триумф на выезде

Сергей Шнуров привез в Москву «Ленинградость»

Концерт эстрада

13 июля на стадионе «Открытие Арена» группа «Ленинград» дала юбилейный концерт в рамках гастрольного тура «20 лет на радость». В присутствии 47 тысяч зрителей группировка под управлением Сергея Шнурова прошлась по изрядному каталогу своих хитов, впрочем, сделав акцент на композициях последней четверти творческой биографии. Кирилл Шамсутдинов побывал на этом исключительном шоу, чтобы вживую увидеть то, что звучало в последние лет пять из каждого российского утюга, а также из компьютера с открытым YouTube.


Забитый до отказа стадион ФК «Спартак» стоя встречал болельщика петербургского «Зенита» второй раз — первым когда-то был Михаил Боярский. Худрук группировки «Ленинград» Сергей Владимирович Шнуров привез в столицу шоу «20 лет радости». В цифру, заявленную в названии, не очень верится в том числе из-за того, что Шнур в своих «поэзах» и «музациях» всегда пытается ухватить жар-птицу цайтгайста за обжигающий хвост. Впрочем, гайст у нашего цайта примерно один и тот же в последние две декады, и только когда вспоминаешь, что песня «Ленинграда» «День рождения» со строкой «Новый президент самбо уважает» была написана в 2000 году, становится немного не по себе.

Большую часть концерта Шнур со товарищи посвятили более современному материалу. Обошлось без песен из «Пули» и «Мата без электричества», а вещей из альбомов «Дачники» и «Для миллионов» могло быть и больше. Зато со сцены прозвучали композиции той эпохи, когда измерять время альбомами стало несовременно: «Сиськи», «Дорожная», «Отпускная», «Кольщик», «Сумка», «В Питере — пить» и другие песни, ставшие сверхпопулярными благодаря клипам — мини-фильмам с YouTube. Связь концерта с клипами была настолько тесной, что «Экспонат» (народное название — «Лабутены») был даже исполнен с участием Юлии Топольницкой, сыгравшей главную роль в одноименном видео Анны Пармас.

Господин Шнуров охотно уступал микрофон коллегам по группировке — «Дорожную», «Бабу не моего масштаба» и «Обезьяну и орла» исполнил корпулентный Александр Попов по прозвищу Пузо с непередаваемой манерой, пародирующей жестикуляцию оперных певцов. Вечный шоумен группы Всеволод (Севыч) Антонов с внешностью питерского алкоинтеллигента немного невнятно, но душевно спел «ЗОЖ». Словом, каждый был на том месте, на котором оказался после того, как сам Шнур окончательно решил стать не только солистом группировки, но и режиссером, существующим над схваткой.

Примерно половину концерта на первых ролях была роскошная Флорида Чантурия, главная певица «Ленинграда» в его нынешней итерации. Иногда она совсем уж бесстыдно хвасталась своим вокальным дарованием, выдавая на одном дыхании долгие вокализы в духе «Smack My Bitch Up» The Prodigy. И как у британцев вокальная часть этой композиции на концертах играет роль вынужденного затишья перед бурей, так и на концерте «Ленинграда» толпа неизменно впадала в неистовство после каждого акта самолюбования певицы. Возможно, по части актерской харизмы она уступает предыдущей вокалистке коллектива Алисе Вокс, назвавшей после ухода из «Ленинграда» творчество группы «[проститут]ским цирком для гопников из Девяткино». Зато у Флориды куда более мощные вокальные данные.

Сам же Шнур, когда не пел, осуществлял конферанс в духе требовательного к толпе худрука или трибунного заводилы на футболе, каковым он по сути и является, пряником и матерком («Какого [черта] не отрепетировали?») настраивая публику на правильную волну. Он плясал в майке-алкоголичке с надписью «Это не я!», ухмылялся, демонстрируя свою шикарную голливудскую улыбку, учил толпу правильно махать руками и наказывал хлопать в такт, когда соло играл саксофонист Гриша Зонтик (он же Григорий Зонтов). Толпа послушно повиновалась. Слушатели, как водится у «Ленинграда», становились полноправными участниками группировки, а что старший ругается — так мы привыкли.

Впрочем, «Ленинград», как и отыгравший недавно юбилейный концерт «Аквариум», у каждого слушателя свой. Поэтому для хорового пения помимо свежих хитов нельзя было обойтись без классики времен альбомов «Дачники» (2000), «Для миллионов» (2002) или «Хлеб» (2005): песен «Супер Гуд», «Менеджер», «Терминатор», «День рождения» — последняя была сыграна в честь супруги Сергея Шнурова Матильды. Госпоже Шнуровой (урожденная Елена Мозговая) в день московского концерта исполнилось 27 лет. Стадион, после того как Сергей приветствовал именинницу песней «Самая любимая», подбодрил ее дружным скандированием «С днем рождения!», под которое она, босая, сплясала на сцене «русского» — это был самый трогательный момент первого отделения концерта.

Во втором таковым стало исполнение песни «Просто», когда строки «Просто светят звезды, // Просто во Вселенной. Как [невероятно] просто, // Просто [потрясающе]» слушатели проиллюстрировали, засветив фонарики своих мобильных телефонов. В финале песни забили огненные фонтаны, загрохотали фейерверки, все, как и обещал Шнуров в интервью “Ъ”, начало «взрываться и летать, [трахаться] и стрелять». Расчувствовавшись, Матильда Шнурова обнажила грудь (правда, спиной к 47 тысячам зрителей).

Концерт на стадионе шел два часа с антрактом, после двух «таймов» была назначена серия «послематчевых пенальти»: прозвучали «Баба-бомба» и «Обезьяна и орел». В финале с колосьями на плазменном экране, будто с задника балета «Светлый ручей», был исполнен ироничный гимн «Мы за все хорошее». Шнур, чей имидж тороватого алкаша с прекрасными зубами не затмевает его реальную роль умнейшего комедианта от эстрады, певца безвременья и поэта эпохи победившего постмодернизма, явно что-то имел в виду — хотя, конечно, [черт] его знает.

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 15.07.2017, стр. 4
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение