Коротко


Подробно

2

Фото: 35mm

«Кинотеатр скорее уже не жив»

Представители «35 мм» выиграли суд по оплате аренды, но не могут найти временное помещение

ГБУ «Малый бизнес Москвы» проиграло иск в арбитражном суде к московскому кинотеатру авторского и фестивального кино «35 мм». Истец заявлял, что «35 мм» не оплачивал аренду, однако суд установил, что по условиям договора на время ремонтных работ в здании арендатору должны быть предоставлены «арендные каникулы». Ремонт ведется с 2014 года. С этого времени не функционирует в полном объеме водоснабжение, нет вентиляции и отопления. Руководство кинотеатра уже определилось с альтернативной площадкой, однако здание бизнес-центра в районе метро «Сухаревская» требует перепланировки под кинотеатр. При этом ведутся переговоры о выделении кинотеатру временной площадки, где «35 мм» мог бы функционировать до переезда в новое здание.


В распоряжении “Ъ” оказалось постановление Арбитражного суда Москвы, который вынес решение в пользу кинотеатра «35 мм». Напомним, противостояние кинотеатра «З5 мм» и арендодателей (сначала ГБУ «Малый бизнес Москвы», а впоследствии Агентства инноваций города Москвы) продолжается с сентября 2014 года: тогда в здании, где находятся Центральный дом предпринимателя и некоммерческое партнерство (НП) «Центр культуры, кино и социальных мероприятий “35 мм”», начался ремонт, он идет по сей день. Согласно условиям договора аренды в случае проведения ремонтных работ арендатор освобождается от платы. Однако в декабре 2015 года ГБУ «Малый бизнес Москвы» обратилось в столичный арбитраж с иском о расторжении договора аренды из-за долгов по аренде в размере 3,13 млн руб. Руководство «35 мм» выступило со встречным иском, потребовав зачесть уже перечисленные ГБУ 4,2 млн руб. платы за восемь месяцев, во время которых продолжался ремонт, а также учесть предусмотренные договором «арендные каникулы». Кинотеатр «35 мм» неоднократно получал уведомления от арендодателей с требованием освободить занимаемое помещение.

Кинотеатр «35 мм» в 2000 году стал одной из первых площадок в Москве, специализирующихся на некоммерческих и фестивальных фильмах (в том числе на языке оригинала с субтитрами). НП «Центр культуры, кино и социальных мероприятий “35 мм”» арендует здание на улице Покровке, где ранее находился кинотеатр «Новороссийск». Здание принадлежит городским властям, до середины 2016 года оно находилось в управлении ГБУ «Малый бизнес Москвы», затем управление перешло Агентству инноваций города Москвы.

Арбитражный суд Москвы объединил два иска в одно производство и 6 июля 2017 года постановил отказать ГБУ «Малый бизнес Москвы» в исковых требованиях: «Из буквального толкования условий пунктов договора очевидно следует освобождение арендатора от уплаты арендных платежей на время проведения ремонтных работ». Напомним, в феврале 2016 года занимавший тогда должность главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров заявлял “Ъ”, что «как таковых арендных каникул в договоре не фигурирует». Юрист НП «35 мм» Полина Шевчук назвала решение суда в пользу кинотеатра «большой победой»: «Это дает нам возможность подать исковые требования в отношении нового арендодателя — Агентства инноваций Москвы.

После решения суда у “35 мм” появилась некая официальная защита в отношениях с новым арендодателем». Однако 7 июля президент НП «Центр культуры, кино и социальных мероприятий “35 мм”» Ирина Мухьянова по электронной почте получила от Агентства инноваций Москвы уведомление о расторжении договора аренды. В качестве причины называлось нарушение условий договора аренды, то есть то, что суд счел необоснованным: «Арендатор в нарушение условий договора арены от 19 декабря 2013 года обязанность по оплате арендной платы до настоящего времени не исполнил, выставленные счета не оплатил, продолжает пользоваться нежилыми помещениями, осуществляя предпринимательскую деятельность (показ фильмов). В связи с изложенным договор аренды считается расторгнутым по истечении одного месяца с даты отправления настоящего уведомления». Документ датирован 4 июля, хотя был отправлен на три дня позже. В Агентстве инноваций “Ъ” пока не ответили, будет ли это решение отменено из-за постановления суда в пользу кинотеатра.

Фото: 35mm

Напомним, с сентября 2014 года из-за ремонта в кинотеатре нет отопления, горячего водоснабжения и вентиляции. 23 марта 2017 года было отключено и холодное водоснабжение. «В настоящее время из коммуникаций у нас только электричество, холодную воду как в марте выключили, так и не дали,— рассказала “Ъ” руководитель “35 мм” Ирина Мухьянова.— У нас есть одна точка водозабора, где мы собственными силами протянули купленные нами садовые шланги, чтобы зрителям кинотеатра можно было хотя бы пользоваться туалетом». По ее словам, сейчас в здании ведутся наружные работы: «Нас затапливало и топит по настоящее время, потому что вскрывают крышу над кинозалом. Из-за затоплений ползет краска, и у нас большая сырость». Госпожа Мухьянова рассказала, что затруднен и вход в кинотеатр, так как здание в лесах огорожено временными заборами, затрудняющими доступ в здание: «Нам оставлен только небольшой коридорчик между ограждениями, чтобы пройти к нашей двери. Вот в таких условиях мы сейчас выживаем. Кино-то показывается, но кинотеатр скорее уже не жив, чем жив». Из-за шумных ремонтных работ зрители уходят с кинопоказов и просят вернуть деньги за билеты. Ежедневно в кинотеатре проходит пять-шесть сеансов.

Ранее Ирина Мухьянова сообщила, что сейчас в Агентстве инноваций ведутся переговоры о предоставлении альтернативной площадки. Как ранее сообщили “Ъ” в ГБУ, «арендатору предложены варианты объектов для размещения кинотеатра, подходящих по формату и имеющих хорошую транспортную доступность». Руководство кинотеатра из трех предложенных площадок в пределах Садового кольца выбрало здание бывшего бизнес-центра. «Оно находится недалеко от станций метро “Цветной бульвар” и “Сухаревская”, мы все еще на стадии переговоров,— рассказала госпожа Мухьянова.— Это трехэтажное здание, в котором нужно будет делать ремонт и перепланировку, там были офисы, а не кинотеатр. Там возможно сделать кинозал, но всего на 75 мест». Госпожа Мухьянова также сообщила, что кинотеатру некуда переезжать на время ремонта: «У нас действует договор аренды по октябрь 2018 года. Так как мы выиграли суд и находимся здесь на законных правах, то мы просим, чтобы нам предоставили площадку на временное размещение». Она рассказал, что «одно время шли переговоры о здании кинотеатра имени Моссовета на Преображенской площади как о временной площадке, но в последний момент префектура отказала». «Нам также предлагали либо “Свиблово”, либо “Алтуфьево”, но это совсем на выселках, далеко от центра,— отметила она.— Это кинотеатры не для той публики, не для того зрителя, который у нас. Есть еще Библиотека киноискусств имени Эйзенштейна, но это пока тоже просто разговоры».

Валерия Мишина


Наглядно

актуальные темы

все темы

обсуждение