Коротко


Подробно

Фото: Michael Sohn / AP

Сергей Лавров прочитал Германии лекцию

Глава МИД РФ заверил немцев в незлопамятности россиян

Вчерашний визит в Берлин для главы МИД РФ Сергея Лаврова прошел по сокращенной программе: министр так и не встретился со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем, который из-за болезни в последний момент отменил переговоры. В связи с этим ключевым мероприятием для господина Лаврова стало выступление перед немецкими политиками и экспертами. За тем, как глава российской делегации объяснял политику Москвы, отчитывался за «русских патриотически настроенных хакеров» и придумывал название стихотворению об отношениях между РФ и ЕС, наблюдал в Берлине корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


Компасы разошлись в показаниях


Программа пребывания Сергея Лаврова в Берлине была насыщенной, но в последний момент претерпела изменения. За несколько часов до встречи министра с его немецким коллегой выяснилось, что Зигмар Габриэль заболел. Переговоры в формате рабочего обеда были отменены. Таким образом, ключевым мероприятием в программе визита для Сергея Лаврова стало выступление перед экспертным сообществом ФРГ на площадке Фонда имени Кёрбера.

Встреча проходила в фешенебельном отеле Adlon прямо у Бранденбургских ворот — рядом с посольствами США, России и других ведущих держав. Член совета директоров фонда Томас Паульсен, открывая встречу, признался: «Мы уверены, что Россия — это часть Европы». Хотя и отметил: «Создается ощущение, что в Москве и европейских столицах по-разному смотрят на многие вещи, будто ориентируются по компасам, которые работают по-разному». «Утрачен кредит доверия, а с ним и надежда на создание единого европейского дома, которая рухнула где-то между Донецком и Севастополем»,— добавил господин Паульсен.

Сергей Лавров ищет пример триумфов


Глава МИД РФ начал свое выступление с опровержения тезиса об ответственности Москвы за «нынешнюю напряженность в Европе и в целом в мире». Он напомнил и о решающей роли Москвы в объединении Германии («чему, кстати, до конца пытались препятствовать некоторые участники антигитлеровской коалиции»), и о добровольном выводе своих войск из Восточной и Центральной Европы в начале 1990-х годов, и о «неизменной открытости к сближению с ЕС».

Запад же, в том числе Евросоюз и НАТО, по словам Сергея Лаврова, в последние годы действовал непродуктивно. Увидев в зале председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, министр вспомнил о недавнем интервью этого немецкого политика газете “Ъ” (см. номер от 6 июля), в котором тот заявил, что у «России большие проблемы на международной арене», и назвал ее внешнюю политику катастрофой. «Интересно, как он охарактеризует политику тех, кто устраивал “Большой Ближний Восток” в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене. Наверное, там — триумфы?» — парировал российский министр.

Немцев призвали не беспокоиться о выборах


Министр не мог обойти вниманием и темы, которые стали неизбежными на подобного рода встречах. Говоря об Украине, он, как и накануне на переговорах в Бельгии, возложил частичную ответственность за кризис на западных партнеров, которые не смогли гарантировать выполнение соглашения между президентом Виктором Януковичем и оппозицией в 2014 году.

Не обошлось и без вопросов о российском вмешательстве в выборы в США и других странах. Модератор спросила, не попытаются ли «патриотически настроенные русские хакеры» вслед за «участием» в выборах в США вмешаться и в сентябрьское голосование в ФРГ. Ответ у Сергея Лаврова был наготове — тему он комментирует теперь в каждой стране, куда приезжает. «Нам лестно, что нас преподносят как страну, которая может вершить судьбы мира, США, Германии. Если бы это было так, то бывшие советские республики были бы не так настроены по отношению к Москве, как это происходит сейчас. Россия бы посадила везде, где хочет, своих людей. Если мы справились с Америкой, то неужели не справились бы с теми, кто поближе к нам и поменьше?» — с иронией отметил Сергей Лавров.

Другая, ставшая уже вечной тема — «война санкций». «Печально, что расплачиваться приходится европейцам, причем расплачиваться разрушением связей с нашей страной, которые десятилетиями укрепляли европейские лидеры. Но не в нашем характере обижаться, держать зло на кого-то»,— заверил Сергей Лавров. При этом он пояснил, что «ввязываться» в обсуждение условий снятия санкций Россия не намерена, но если ЕС примет решение нормализовать отношения, Москва такой шаг поддержит.

Тезис о том, что Россия готова к диалогу с ЕС, но не слишком верит в то, что он готов к равноправному взаимодействию, стал лейтмотивом всего европейского турне Сергея Лаврова (за несколько дней министр посетил Вену, Брюссель и Берлин). Ярче всего свою позицию он высказал вчера. Модератор встречи в отеле Adlon спросила, как бы министр, известный любовью к поэзии, назвал произведение о взаимоотношениях между Россией и Европой. Сергей Лавров недолго подумал, после чего под невеселый смех аудитории ответил: «Рифма может быть не очень цензурной, поэтому я воздержусь».

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение