Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Подсудимые писали пальцами на стекле слово "ложь"»

Корреспондент «Ъ FM» — о приговоре по делу об убийстве Бориса Немцова

Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве Бориса Немцова. Заур Дадаев признан виновным и приговорен к 20 годам строгого режима. Подробности заседания суда в прямом эфире рассказала корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Смертина.


Подсудимые говорили, что им непонятен приговор, они считают, что все это ложь. Они находились в так называемом аквариуме, за стеклом, и это стекло запотело, потому что было очень душно.

Во время оглашения приговора они стали писать пальцами на этом стекле слово «ложь».



Они считают, что их вина не доказана, они вслух произносили это.

Дело действительно завершено. На скамье подсудимых, пять человек. Суд признал их виновными в подготовке и исполнении убийства Бориса Немцова зимой 2015 года в центре Москвы. Суд согласился с вердиктом присяжных. Но совсем другие сроки были даны, нежели просило гособвинение. Суд признал, что Заур Дадаев был исполнителем, что он не менее шести раз выстрелил в Бориса Немцова поздним вечером на Большом Москворецком мосту напротив Кремля. Просило гособвинение пожизненный срок, но суд решил, что его необходимо приговорить к 20 годам тюремного заключения. При этом два года, которые он находился в следственном изоляторе, вычитаются, то есть, по идее, ему остается 18 лет строго режима. Остальные фигуранты получили от 11 до 19 лет колонии строгого режима.

Защита фигурантов приговором недовольна. Более того, мне удалось поговорить с братом Заура Дадаева. Он сказал о его невиновности, сообщил, что они будут обжаловать приговор, будут идти до конца — будут обращаться и в Верховный суд, и в Европейский суд по правам человека. Брат Дадаева сказал мне, что Заур никогда бы так не поступил, не стрелял бы в спину, что все это заказное дело, доказательств нет, а в тот вечер, по словам брата Дадаева, он находился дома.

Мотив — самый сложный вопрос в этом деле.



Вадим Прохоров — адвокат семьи Бориса Немцова — ранее говорил, что именно мотива не хватает в этом деле. Судья зачитал мотив — якобы это деньги, потому что 15 млн руб. обещали исполнителям, этим пяти фигурантам, поэтому они и застрелили Бориса Немцова. Но кто заплатил, почему платили? Если эти люди убили политика за 15 млн руб., то какие были у заказчиков мотивы — тоже непонятно. И заказчиков-то, собственно, нет. Дело заказчика выведено в отдельное производство. Ранее Следственный комитет назвал заказчиком Руслана Мухутдинова, но он находится в розыске, неизвестно где он.

Вообще в деле действительно еще очень много осталось вопросов. И, видимо, точку еще все-таки ставить нельзя.

Адвокат Вадим Прохоров заявил в интервью «Коммерсантъ FM», что пока они не приняли решение об обжаловании приговора, но при этом отметил, что 20 лет вместо пожизненного — это не совсем справедливо, на его взгляд. Теперь ему нужно обсудить это решение с дочерью Немцова Жанной и принять решение.

Также я поговорила с Ильей Яшиным, соратником Бориса Немцова. Он тоже считает приговор мягким. И более того, он считает, что расследование должно продолжаться, потому что так и не найдены заказчики и организаторы, нет мотива преступления.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение