Коротко


Подробно

Коллекция барона Тиссена поссорила его наследников

музей процесс

В Швейцарии развернулась борьба за наследие крупнейшего коллекционера произведений искусства ХХ века и бывшего стального короля — барона Ханса Хайнриха фон Тиссена-Борнемисса, скончавшегося 26 апреля в возрасте 81 года. Из Женевы — ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ.


       Дело в том, что последняя жена покойного барона Кармен Сервера (Carmen Cervera) со своим сыном Борха (Borja), родившимся до брака с фон Тиссеном, и трое детей от его предыдущих браков — Георг, Франческа и Александр — порвали "пакт", заключенный в Базеле 15 февраля. Им есть что делить: полторы тысячи знаменитых полотен, не считая $3 млрд в офшорном семейном холдинге на Бермудских островах.
       Коллекционирование картин, унаследованное от родителей, стало подлинной страстью барона. За 60 лет он приобрел на аукционах и в художественных галереях 1500 полотен. "Если я неделю не покупаю картину,— говорил он,— то чувствую себя подавленным". Фон Тиссен собирал только старых мастеров — Эль Греко и Ван Эйка, Гольбейна-младшего и Кранаха-старшего, Караваджо и Гойю, Ренуара и Моне, Дега и Ван Гога. Из "современных" художников согласился лишь на Пикассо и отослал обратно портрет четвертой жены Денизе Шорто (Denise Shorto) работы Энди Уорхола, который счел "совершенно заурядным". Он всю жизнь жалел, что так и не сумел приобрести Леонардо Да Винчи: "Князь Лихтенштейна мне его обещал, но потом продал американцам".
       Трехэтажный особняк, вилла "Фаворита", в глубине сада на узкой террасе над Луганским озером с 1920 года был частным музеем семьи Тиссенов. Но ежегодно с апреля до октября ворота виллы "Фаворита" были открыты для посетителей. Шел активный обмен с другими музеями, и регулярно устраивались тематические выставки. Так, в 2000 году на вилле "Фаворита" экспонировалось "Искусство Александра Бенуа и Леона Бакста" — театральные эскизы начала ХХ века. А картины из собрания Тиссена гостили в Пушкинском музее в Москве.
       Но коллекция жен обошлась барону ненамного дешевле коллекции картин. До встречи с Кармен Сервера он пережил браки с Марией Терезой фон Липпе-Вайссенфельд (Maria Teresa Lippe-Weissenfeld), Фионой Кэмпбелл (Fiona Campbell) и Денизе Шорто. От бывших супруг он отделывался, выписывая чеки на фантастические суммы от $50 млн до $700 млн, но ни разу не снимал для них картины со стен. "Картины лучше женщин,— говорил он.— Раз заплатишь за них, и они висят на стене — спокойно и тихо".
       Только в Тите, как звали близкие испанку Кармен Сервера, барон наконец увидел идеальную подругу. Тем более что она была таким же страстным коллекционером и внесла в его коллекцию 800 работ. Но Титу тянуло на родину, и она сумела внушить мужу, что на вилле "Фаворита" "больше нет места". Хотя Германия и Англия предлагали предоставить "подобающее пространство для коллекции", 850 картин были отправлены в Испанию. 775 картин размещены в специально перестроенном дворце Вильяэрмоса, получившем имя Тиссена, а еще 75 работ нашли приют на родине Титы, в Каталонии — в монастыре Педральбес в Барселоне.
       Теперь Кармен Сервера ведет борьбу за сохранение контроля над коллекцией картин. В частности, она уже дала понять, что намерена вывести в Испанию и остаток коллекции виллы "Фаворита", закрыв знаменитый музей. Она сумела настроить против себя почти всех, и, как пишет Corriere della Sera, "старость ей суждено провести только в обществе адвокатов, бриллиантов и картин".
       Зато схватка за наследство барона фон Тиссена обещает стать настоящим Клондайком для адвокатов. За три года юридической войны до базельского "перемирия" из оспариваемого имущества уже утекло $150 млн. При таких темпах денег покойного и его коллекции хватит для оплаты тяжбы между вдовой и пятью детьми еще на два десятка лет. Если только не вмешаются правительства Испании и Швейцарии, пустив в ход все законодательные уловки, чтобы воспрепятствовать исчезновению знаменитой коллекции виллы "Фаворита".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.08.2002, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение