Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Муниципальный фильтр рассмотрят в Следственном комитете

Дмитрия Овсянникова обвиняют в препятствовании конкурентам на выборах

Кандидат в губернаторы Севастополя от партии «Великое Отечество» Вадим Колесниченко направил в Следственный комитет (СКР) заявление на врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Автор жалобы утверждает, что тот «намеренно» собрал подписи подавляющего большинства муниципальных депутатов, «используя административное давление». Таким образом, по мнению кандидата, врио губернатора пытается не допустить к участию в выборах конкурентов. Против применения на губернаторских выборах муниципального фильтра уже выступили КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и другие партии.


Вадим Колесниченко направил заявление на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. В нем говорится, что согласно закону о выборах губернатора Севастополя выдвижение кандидата должны поддержать как минимум 12 муниципальных депутатов (10%) из восьми муниципальных образований, при этом число подписей, поданных в избирком, не должно быть больше 13. В заявлении Вадима Колесниченко говорится, что, по его информации, в поддержку врио главы собрано «значительно большее количество подписей, что прямо свидетельствует о его умышленных действиях, направленных на препятствование принципу конкурентных выборов». По информации кандидата, в Балаклавском округе в поддержку Дмитрия Овсянникова были собраны подписи 14 из 15 депутатов, в Орлиновском — 9 из 10, в Нахимовском — 13 из 15, в Андреевском — 7 из 10, в Гагаринском — 14 из 15, в Ленинском и Качинском муниципалитетах собраны подписи всех депутатов. Таким образом, только в семи муниципалитетах было собрано 79 подписей. В заявлении сказано, что господин Овсянников, «пользуясь служебным положением», оказывал «административное давление» на депутатов, а его действия подпадают под ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

«Дмитрий Овсянников знает, что собрал гораздо больше подписей, чем позволено законом, и сделал это сознательно»,— сказал “Ъ” Вадим Колесниченко. По его словам, от проверки СКР он ждет возбуждения уголовного дела. Также он подал жалобу в избирком Севастополя, иск в административный суд и будет добиваться снятия господина Овсянникова с выборов. В пресс-службе врио губернатора эту тему оставили без комментариев.

10 июля кандидат в губернаторы Севастополя от Интернациональной партии Денис Меркулов написал письмо в администрацию президента, в котором сообщил, что Дмитрий Овсянников собрал подписи 70% муниципальных депутатов, чем сделал практически невозможным выдвижение других кандидатов.

В пресс-службе горизбиркома Севастополя “Ъ” сообщили, что пока 13 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку предоставил лишь кандидат от КПРФ Роман Кияшко. Кроме коммунистов, его выдвижение поддержали по одному депутату от «Справедливой России» и Партии ветеранов России.

Тема применения муниципального фильтра остается главной в эту кампанию. На заседании Совета федерации СФ 11 июля сенатор Вячеслав Мархаев, который выдвинулся в главы Бурятии от КПРФ, заявил, что внес в комитет по конституционному законодательству обращение в Конституционный суд с просьбой проверить законность муниципального фильтра. По мнению сенатора, во всех регионах, где осенью пройдут губернаторские выборы, «складывается одна и та же ситуация». Например, в Бурятии «все депутаты в один день отдали свои подписи в поддержку врио главы республики (Алексея Цыденова.— “Ъ”), а также кандидатов от партии “Коммунисты России” и ЛДПР».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, баллотирующийся в губернаторы Свердловской области от «Яблока», вчера заявил “Ъ”, что пока собрал «около половины» из 126 необходимых подписей. С заявлением против применения фильтра вчера выступило и бюро «Яблока». В нем говорится, что «ряд сильных кандидатов фактически отстраняются от выборов». Выдвинутые «Яблоком» кандидаты — кроме Евгения Ройзмана это Анна Черепанова в Новгородской области и Олег Виноградов в Ярославской области — «столкнулись с административными сложностями при прохождении фильтра».

Вадим Никифоров, Симферополь; Иван Синергиев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение