Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Параллельный импорт пересекся с инвестклиматом

Европейский бизнес не хочет пускать на рынки ЕАЭС альтернативных импортеров

Перед сегодняшним заседанием Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) вновь выступила против частичной легализации параллельного импорта, то есть ввоза брендовых товаров альтернативными импортерами, на территории ЕАЭС. Инвесторы полагают, что это негативно повлияет на инвестклимат, и указывают на возможность злоупотреблений при администрировании изъятий. В ФАС же настаивают, что легализация параллельного импорта стимулирует локализацию производств, а привлечение специализированных таможенных органов улучшит контроль качества продукции.


Правом выводить отдельные группы товаров из-под действия регионального принципа исчерпания прав, который действует сейчас во всех странах союза — то есть разрешать ввоз ряда оригинальных товаров без согласия правообладателей — предлагается наделить межправсовет ЕАЭС. Решение о возможности установления таких изъятий принято в 2016 году, а соответствующие поправки к Договору о Евразийском союзе от 29 мая 2014 года одобрены коллегией ЕЭК в апреле 2017 года. 13 июля на заседании Совета ЕЭК стороны проинформируют друг друга о ходе внутригосударственного согласования протокола о внесении изменений в Договор ЕАЭС, сообщили в Минэкономики. Однако решения по итогам встречи не ожидается, говорит источник “Ъ” в ЕЭК: страны союза предлагают разрешить такой импорт по разным позициям, приоритетным для национальных экономик, а в Армении до вступления в союз международный принцип исчерпания прав применялся ко всем товарам.

В АЕБ отмечают, что изменения «не вполне обоснованны» и могут оказать негативное влияние на инвестклимат. «Нецелесообразно вводить исключения в отношении всей отрасли, если злоупотребления совершает только одна компания»,— говорится в документе. В АЕБ также ставят под сомнение возможность выработки «четких и объективных» критериев изъятий — что усложнит администрирование и приведет к злоупотреблениям. Кроме того, параллельный импорт повысит риск угрозы для здоровья потребителя, особенно при ввозе медоборудования, лекарств и автокомпонентов, приведет к сокращению рабочих мест в производстве автозапчастей и сервисном обслуживании до 40–60% и помешает реализации планов компаний по локализации, поскольку часть внутреннего производства может быть замещена импортом, утверждают в АЕБ.

В ФАС, где о необходимости легализации параллельного импорта говорят не первый год, “Ъ” заявили, что прислушиваются к позиции бизнес-сообщества, однако никаких новых аргументов в заявлении ассоциации не обнаружили. По словам замглавы ведомства Андрея Кашеварова, защите инвестклимата будет способствовать сохранение регионального принципа для инвесторов, локализующих производство в РФ. Это даст и дополнительный стимул для развития локализации, полагает он. «Параллельный импорт планируется ввести по тем группам товаров, где мы импортозависимы»,— пояснил чиновник. «Кроме того, создание специализированных таможенных органов — складов и лабораторий для контроля фармпродукции — не ухудшит, а улучшит контроль качества ввозимой продукции, аргумент о возможном ухудшении качества товаров является несостоятельным»,— отметил замглавы ФАС, попытка же объявить контрафактом оригинальные товары «выглядит нелогичной и вызывает вопросы к модели ведения бизнеса».

Надежда Краснушкина, Татьяна Едовина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение