Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Московские фармацевты достигли "Роста"

Доля группы "Эркафарм" на петербургском рынке может достичь почти 50%

Московская группа компаний "Эркафарм" (аптеки "Доктор Столетов" и "Озерки") покупает розничный бизнес фармацевтической группы "Роста" (аптеки "Радуга", "Первая помощь" и "Ладушка"). В результате этого слияния доля "Эркафарма" на петербургском рынке достигнет почти половины. В петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы констатируют, что сделки такого уровня (аналитики оценивают ее в среднем в 8 млрд рублей) согласовываются в головном офисе ФАС, и при решении об одобрении сделки будет приниматься во внимание доля "Эркафарма" по всей стране — в масштабах России она будет составлять 4,5%.


Сделка по приобретению Объединенной аптечной сети "Радуга — Первая помощь — Ладушка" (ОАС), входящей в фармацевтическую группу "Роста" Давида Паникашвили, будет закрыта до конца текущего года, говорится в сообщении группы компаний "Эркафарм".

ОАС объединяет 1181 аптеку с консолидированным оборотом за 2016 год 20,2 млрд рублей. Помимо нее, в "Росту" входит фармацевтический дистрибутор и маркетинговая компания, а также фармацевтический завод "Радуга продакшн" в Петербурге. "Для группы "Роста" продажа аптечной сети позволит привлечь капитал, необходимый для развития дистрибуторского бизнеса группы",— прокомментировал генеральный директор ОАС и первый вице-президент группы "Роста" Александр Тарасов. Никаких изменений в составе акционеров группы нет и не планируется, заверили "Ъ" в пресс-службе компании.

"Вероятней всего, решение о продаже объединенной аптечной сети "Радуга — Первая помощь — Ладушка" группой "Роста" продиктовано финансовыми трудностями, связанными с имеющимися многомиллионными исками со стороны фармпроизводителей и с необходимостью привлечения дополнительного капитала для развития иных направлений бизнеса компании,— полагает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.— ГК "Эркафарм" при этом не просто выходит на второе место в стране по объемам реализации и количеству, но и решает задачу экспансии в восточные регионы страны, где она раньше представлена не была".

В ГК "Эркафарм" входят 402 аптеки под брендами "Доктор Столетов", "Озерки", "Хорошая аптека", "Народная аптека" и "Аптека N 1". Выручка сетей за 2016 год составила 26,7 млрд рублей. Оператор действует на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов. Однако с приобретением ОАС он получает доступ на Урал, в Западную Сибирь и на Дальний Восток. Предполагается, что часть аптек ОАС будет перебрендирована в "Доктор Столетов" и "Озерки". Приобретение других аптечных сетей, по словам генерального директора "Эркафарм" Анастасии Карповой, пока не планируется, до конца года компания намерена открыть еще около 30 собственных точек в основных регионах присутствия.

По данным DSM Group, "Эркафарм" удерживает почти треть аптечного рынка Петербурга по обороту, общий объем фармацевтической розницы города в 2016 году составил 41 млрд рублей. Доля "Росты" в городе составляет около 14%. Таким образом, путем интеграции торговых точек последней московский игрок получает почти половину петербургского рынка.

В петербургском управлении ФАС с огорчением восприняли информацию о том, что половину рынка будет контролировать один игрок. Однако отметили, что, судя по сумме сделки, согласовываться она будет в центральном аппарате ФАС, и там во внимание будет приниматься доля "Эркафарма" в масштабах всей страны. А она, по данным DSM Group, после консолидации составит 4,5%. "Вряд ли в Москве станут так тщательно анализировать положение группы на региональных рынках",— высказали предположение в петербургском УФАС. И отметили, что после решения головного офиса территориальное управление принимать какие-либо решения по одобренным сделкам уже не может.

Объем аптечного рынка России в 2016 году составил 1 трлн рублей. Здесь "Эркафарм" выходит на прямую конкуренцию с нынешними лидерами — "36,6" и "Ригла". Первая объединяет 1755 аптек по всей стране ("36,6", "Горздрав", "Норма", A.v.e., "Стар и млад" и др.) и в ближайшее время не собирается приобретать других игроков, оборот розничного направления компании в 2016 году составил 47,9 млрд рублей.

"Ригла" — второй по обороту игрок розничного фармрынка России — входит в группу компаний "Протек" наряду с одноименным дистрибутором и включает сети "Ригла", "Будь здоров!" и "Живика" общим количеством точек 1858 штук. Компания планирует наращивать свой бизнес темпами 300-400 новых точек в год. "В ближайшее время планируем купить аптечную сеть "ДОМфарма" в городе Коломна Московской области,— рассказал "Ъ" генеральный директор "Риглы" Александр Филиппов.— С крупными аптечными сетями "Ригла" никогда не вела переговоры".

Пока это крупнейшая сделка на аптечном рынке страны в 2017 году. "В результате ее "Эркафарм" войдет в тройку крупнейших классических аптечных сетей России, где будет бороться с "Риглой" и "36,6" за одно из мест. Сегодня у каждой из трех сетей, включая "Эркафарм" после покупки нового большого актива, доля рынка находится в районе 5%. Однако ситуация динамичная: каждый по итогам года может потерять или выиграть, и соответственно переместиться в тройке вверх или вниз. "Эркафарм" будет занята интеграцией "Радуги", которая перейдет к новому собственнику не в оптимальном состоянии",— прокомментировал генеральный директор "QuintilesIMS Россия и СНГ" Николай Демидов.

По оценке Алексея Коренева, с учетом долговой нагрузки Объединенной аптечной сети, наличием юридических проблем с поставщиками и определенной срочностью продажи, вряд ли стоит ожидать, что приобретение обойдется "Эркафарм" в сумму, превышающую 9-11 млрд рублей.

"На условия могли повлиять факторы, которые в обычной ситуации не были бы столь важны. В моем представлении диапазон цены для такого актива и для состояния, в котором он находится, где-то между 5 и 8 млрд рублей",— оценил господин Демидов.

Елена Большакова, Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.07.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение