Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сергей Полонский только и делал, что критиковал Россию»

Корреспондент «Ъ FM» — об освобождении бизнесмена в зале суда

В деле Сергея Полонского поставлена точка: Пресненский суд Москвы в среду признал основателя Mirax Group виновным в хищениях и приговорил его к пяти годам колонии, но в итоге освободил предпринимателя прямо в зале суда из-за истечения срока давности его преступления. Подробности в прямом эфире рассказала корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Смертина.


Сергей Полонский освобожден от назначенного наказания в виде пяти лет заключения в связи с истечением срока давности.

Сегодня в суде собралось большое количество журналистов. Мне удалось задать Полонскому несколько вопросов, пока он шел от здания суда к своей машине после того, как выступил с речью перед журналистами. Но не на все вопросы он отвечал. На некоторые вопросы он просто пожимал плечами, иронично говорил: «Я не буду на это отвечать, не буду говорить». Например, я задала вопрос, что он думает по поводу президентской кампании — ведь он же говорил, что хотел бы баллотироваться в президенты в 2018 году. Он сказал, что ближайшие семь дней проведет со своей супругой.

Также спрашивали его о планах, останется ли он в России, в какой стране мира он хотел бы жить. На этот вопрос он тоже отвечал уклончиво, но вообще живет на планете Земля, мир прекрасен, и любую страну он мог бы рассматривать — но однозначно он не отвечал.

Весь день сегодня он только и делал, что критиковал Россию, критиковал россиян за то, что они уважают Сталина, считают его важной исторической личностью.



Он критиковал российскую экономику, подчеркивал: в вашей стране плохая экономика, бизнес от вас бежит. Пояснил, что говорит «ваша экономика», потому что его пять лет не было в России, последнее время он провел в СИЗО «Матросская тишина». Кстати, когда он вышел на улицу, сказал: «Неужели я вижу небо без решетки? Голубое чистое небо».

До оглашения приговора он сказал, что если его признают виновным, то это будет позор на весь мир, позор судебной системы, экономики и так далее. Я спросила его и об этом – виновным признали, но отпустили. Он подумал, но не стал отвечать.

Он сегодня много читал стихов, рассказал, как содержался в СИЗО «Матросская тишина», кто там сидел — например, в соседней камере сидел фигурант дела «Седьмой студии» Малобродский, и Полонский сказал, что они перестукивались. Он критиковал ФСИН и условия содержания людей в СИЗО. Хотя при этом он прекрасно выглядел, празднично оделся — выглаженная белая рубашка, синий пиджак.

Его супруга сказала, что она была уверена на 99% в том, что его освободят. И все его сегодня поздравляли, даже подошел молодой человек на улице с шампанским, предложил выпить за свободу. Но Полонский, правда, отказался и уехал. И невозможно сейчас предсказать, что Сергей Полонский дальше будет делать.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение