Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сети Колпино не довели до ума

Губернаторское поручение не удается выполнить из-за имущественных споров городских организаций

Как стало известно "Ъ", ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" так и не удалось приступить к масштабной реконструкции теплосетей в Колпинском районе, хотя еще несколько лет назад губернатор Георгий Полтавченко поручал "довести их до ума". Реконструкция затянулась, потому что ГУП "ТЭК" за долги добился банкротства СПб ГУП "Пушкинский ТЭК" (ПушТЭК), владеющего частью колпинских сетей, и теперь ждет, пока имущество последнего будет продано. Предложение купить имущество ПушТЭКа поступило к "дочкам" "Газпрома", которые пока думают.


Внимание губернатора к теплосетям в Колпино было приковано неспроста: зимой 2012 года тут произошла масштабная коммунальная авария, из-за которой без тепла осталось более 300 тыс. человек. После этого ГУП "ТЭК" оперативно заменил магистральные сети, на которых произошла авария. Но около 100 км внутриквартальных сетей с критическим уровнем износа остались без реконструкции, на которую, по оценкам ГУП "ТЭК", требовалось 2 млрд рублей. В сентябре 2015 года господин Полтавченко поручил оперативно решить и эту проблему (см. "Ъ" от 28.09.2015). Но сейчас Колпинский район, судя по статистике ГУП "ТЭК", лидирует по показателю технологических нарушений на теплосетях, уступая лишь Пушкинскому району: за прошлый отопительный сезон там произошло 450 нарушений и их число не меняется из года в год.

Масштабную реконструкцию теплосетей в Колпино задерживают имущественные споры городских организаций. В 2015 году ГУП "ТЭК" объяснял, что не может инвестировать собственные средства в теплосети Колпино, поскольку владеет ими не полностью, а по договору простого товарищества с СПб ГУП "Пушкинский ТЭК". Данное предприятие было образовано в 1998 году для обслуживания объектов теплоэнергетики в Пушкинском и Колпинском районах и изначально работало по договору с частным ЗАО "Лентеплоснаб", которое, надо отметить, городские власти считают виновным в произошедшей пять лет назад коммунальной аварии в Колпино (см. "Ъ" от 27.02.2014).

Правительство Петербурга постановило ликвидировать ПушТЭК до конца 2015 года, после чего ГУП "ТЭК" должны были передать все имущество данного товарищества в зачет долгов ПушТЭКа. Их общий объем в ГУП "ТЭК" не уточняют, но возникновение объясняют тем, что на протяжении нескольких лет ПушТЭК никакой деятельности не вел и не компенсировал партнеру расходы на обслуживание объектов теплоснабжения, что предусматривал договор простого товарищества. Но так просто ситуацию разрешить не удалось: посчитав, что стоимость имущества ПушТЭКа не удовлетворяет требования кредиторов, ГУП "ТЭК" через суд добился признания ГУП "Пушкинский ТЭК" банкротом. В отношении ПушТЭКа было открыто конкурсное производство, в рамках которого должны быть соразмерно удовлетворены требования всех кредиторов. Но процедура уже трижды продлевалась арбитражным судом Петербурга — в очередной раз до 1 декабря 2017 года.

В ГУП "ТЭК" заявили "Ъ", что заключили договор аренды теплоэнергетического имущества с ПушТЭКом и добросовестно его обслуживают. "В то же время условия договора аренды и действующего законодательства не позволяют решать вопросы, связанные с требуемой масштабной реконструкцией и развитием теплоэнергетического имущества Колпинского и Пушкинского районов, вложением денежных средств ГУП "ТЭК" или бюджета города в имущество предприятия-банкрота, которое в скором времени будет выставлено на торги единым лотом", — отмечают в пресс-службе ГУП "ТЭК". Предприятие вместе с городом предлагает поучаствовать в конкурсе по продаже имущества ПушТЭКа крупнейшим теплоснабжающим организациям Петербурга — ПАО "ТГК-1", АО "Газпром теплоэнерго" (входят в группу "Газпром"), а также АО "ГСР ТЭЦ" (по данным kartoteka.ru, принадлежит кипрской "ГСР Энерджи Инвестментс Лимитед").

В "Газпром теплоэнерго" подтвердили "Ъ", что получали предложение об участии в конкурсе по продаже имущества ПушТЭКа, но решение не принято из-за отсутствия актуальной информации о техническом состоянии имущества предприятия. "Комитет по энергетике предоставил информацию по состоянию на 2015 год. Необходимо актуализировать информацию о предприятии и провести анализ его финансово-хозяйственной деятельности в 2016 году. После того как будет объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения (на объекты ПушТЭКа. — "Ъ") "Газпром теплоэнерго" оценит возможность своего участия в нем",— отмечает пресс-служба предприятия.

Ответственными за выполнение поручение господина Полтавченко являются вице-губернатор Игорь Албин и председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук. Получить комментарий господина Албина "Ъ" не удалось, поскольку чиновник в отпуске. В комитете по энергетике корреспонденту заявили, что ремонт внутриквартальных теплосетей в Колпинском и Пушкинском районах проводится в необходимом объеме, а инвестиции с 2013 года составили порядка 1 млрд рублей. "Задача состоит не в том, чтобы любыми целями произвести комплексную реконструкцию теплосетей, а в том, чтобы обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей в отопительный период. И эта задача выполняется: с 2012 года на внутриквартальных сетях Колпинского и Пушкинского районов не зафиксировано крупных технологических нарушений, а все дефекты устраняются в нормативные сроки", — прокомментировали в комитете по энергетике.

В Смольном признают, что предлагали "дочкам" "Газпрома", а также "ГСР ТЭЦ" поучаствовать в программе реконструкции систем теплоснабжения Колпинского и Пушкинского районов, но пока приходится использовать только средства бюджета и ГУП "ТЭК".

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.07.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение