Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рыжему Тарзану потребовалась Анастасия Волочкова

Отложено рассмотрение дела Вячеслава Дацика

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга не смог приступить к рассмотрению по существу второго уголовного дела националиста Вячеслава Дацика, прославившегося несколько лет назад в связи со своим побегом из психиатрической больницы в Норвегию. Разбирательство было отложено, потому что подсудимый на следствии не был ознакомлен в полном объеме со всеми материалами своего уголовного дела. По версии следствия, весной 2016 года он сначала разгромил бордель, а затем устроил дебош в мини-отеле, приняв его за интим-салон. Обвиняемый заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) и народной артистки Карачаево-Черкесии Анастасии Волочковой.


Второе уголовное дело Вячеслава Дацика, борца смешанных единоборств, носившего псевдоним Рыжий Тарзан, было возбуждено весной 2016 года. Тогда спортсмен в рамках ранее объявленных им планов по борьбе за нравственность вломился в публичный дом на Васильевском острове и выгнал всех на улицу. Далее он принудил голых девушек отправиться в ближайший отдел полиции. Впоследствии одна из дам заявила о хищении у нее Рыжим Тарзаном денег и iPhone 5S.

Этим эпизодом деятельность ревнителя морали не ограничилась и была перенесена в Петроградский район. Спутав мини-отель "Графтио" с интим-салоном, Вячеслав Дацик ворвался в номер, где вытащил из постели спавшую в кровати гостью отеля. Попутно он читал ей лекцию на нравственно-моральные темы. Однако женщине удалось сбежать от спортсмена.

После этого в рамках возбужденного уголовного дела Вячеслава Дацика задержали и предъявили ему обвинение по ст. 139 УК (незаконное проникновение в жилище), ст. 162 УК (разбой) и ст. 116 УК РФ (побои). Петроградский райсуд санкционировал его арест. Отметим, что во время одного из продлений меры пресечения он напал на конвой, после чего охрана Рыжего Тарзана была усилена.

После завершения следствия уголовное дело было передано в Василеостровский райсуд, где во время предварительных слушаний выяснилось: обвиняемому не дали в полной мере ознакомиться с материалами его уголовного дела, что является нарушением его права на защиту.

На заседании, прошедшем 11 июля, вопрос об ознакомлении с материалами дела был поднят и самим подсудимым, и его защитой. В итоге суд объявил перерыв до 17 августа, чтобы Вячеслав Дацик мог реализовать свое конституционное право. Кроме этого, фигурант дела заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), балерину, народной артистки Карачаево-Черкесии Анастасии Волочковой, авторитетного предпринимателя Александра Малышева, организовавшего, по версии полицейских Испании, преступное сообщество, и националиста Алексея Воеводина, осужденного за создание и руководство бандой к пожизненному лишению свободы. Однако понять из сумбурного ходатайства спортсмена, что именно должны рассказать суду свидетели, было невозможно.

Вячеслав Дацик, как ранее сообщал "Ъ", получил общероссийскую известность в связи со своим первым уголовным делом о разбойных нападениях на салоны связи. Его попытались осудить за эти преступления еще в 2007 году. Но выяснилось, что ему требуется психиатрическая помощь, после чего спортсмена поместили в Дружносельскую больницу, откуда он сбежал и нелегально переправился в Норвегию. В этой стране он пришел в полицию, размахивая пистолетом, и попросил политического убежища. Его задержали и осудили за незаконный оборот огнестрельного оружия, а затем в марте 2011 года экстрадировали в Россию.

В Петербурге Вячеславу Дацику была проведена повторная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой он был признан вменяемым. Невский райсуд рассмотрел его уголовное дело о налетах на салоны сотовой связи, признал виновным в разбоях и осудил к пяти годам колонии. Рыжий Тарзан, отбыв наказание, пообещал бороться в меру своих сил с различными пороками общества, но в итоге его профилактическая деятельность закончилась на скамье подсудимых.

Дмитрий Маракулин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.07.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение