Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Простой в высокой башне

Что мешает достроить «Федерацию»

Непогода в Москве мешает завершить строительство самого высокого небоскреба Европы. Ввод в эксплуатацию восточной башни «Федерация» комплекса «Москва-Сити» откладывается на осень. Сильный ветер не позволяет установить в здании особые стеклопакеты. Алексей Соколов разбирался, во сколько обойдется простой такого масштабного объекта.


Первый куб бетона при строительстве комплекса «Федерация» в «Москва-Сити» был залит в марте 2005 года. Тогда главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил: «Теперь быстро пойдет». И работа действительно пошла. Несмотря на кризис 2008 года, смену хозяина проекта с Сергея Полонского на Романа Троценко, и даже крупный пожар, в 2014 году был залит уже последний куб бетона.

Но сроки ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносились. Восточную — самую высокую — башню «Федерации» планировали сдать уже в июле, но снова перенесли — на этот раз уже на сентябрь-октябрь этого года.

Помешала погода. Как пояснили «Коммерсантъ FM» представители компании-застройщика, в июне в здании были демонтированы наружные строительные подъемники. Обычно такой маневр означает финальную стадию строительства. Осталось вставить стеклопакеты в тех местах, где к фасаду крепилась мачта для подъемников. Но специальный индикатор фиксирует на высоте 370 метров скорость ветра на уровне 50 м/с — в мае во время сильного урагана в Москве была зафиксирована вдвое меньшая.

Вполне разумно, что девелопер не хочет торопиться, считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. «В случае, если девелопер спокойно передвигает сроки, скорее всего, он в себе уверен и готов к тому, что кто-то сейчас выразит недовольство, начнет, может быть, какую-то проверку и упрется в подготовленную эшелонизированную оборону. Это говорит тоже о стабильности девелопера, который решил в плохую погоду не пытаться что-то там накосорезить, а сделать все достойно в правильную технологически в подходящую погоду. Я вижу, что все-таки люди асфальт в снег не кладут».

В восточной башне «Федерации» не только дорогие апартаменты, но и одна из самых высоких арендных ставок во всем комплексе Сити — минимум 35 тыс. рублей за квадратный метр.

Перенос сроков сдачи объекта скажется и на девелопере, и на арендаторах, отметил главный аналитик УК «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев: «Может измениться окупаемость этого проекта, поскольку денежный поток для сдачи в аренду этих площадей сдвигается вправо по времени. Потери могут быть несущественными — если грубо достаточно прикинуть, то порядка 200 млн руб. арендной платы в месяц стоит простой этого объекта. Потенциальная проблемная зона для девелопера — возможные штрафы со стороны будущих арендаторов. Я думаю, что рынок сейчас не самый вольготный для девелоперов, поэтому каждый арендатор на счету, особенно долгосрочный и крупный. Я думаю, что какой-то компромисс будет найден».

Кстати, именно в этой башне планировалось открытие ресторана «Сахалин» от White Rabbit Family. Заведение на верхнем уровне небоскреба должно занять 1,5 тыс. кв. метров. Неясность со сроками открытия заставит менеджмент пересмотреть стратегию, подчеркнул президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Это даже не про поесть, это такая штука — «экономика впечатлений». Представляете себе: вас приглашают в ресторан на крышу зимой. Любые вещи сдвигаемые не дают возможности привлечь внимание. Вот если они перенесут сентябрь-октябрь, в сентябре уже на летнюю площадку не выйдешь. Они могли спланировать рекламную кампанию, запустить, чтобы люди привыкли. Это тоже деньги большие».

В 2014 году генеральный директор ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов оценивал стоимость всего проекта в $1,2 млрд. Окончательная цифра, судя по всему, прозвучит этой осенью.

Осенью также будет завершено строительство подземной торговой галереи, которая объединит обе башни «Федерации» и обеспечит связь комплекса с другими зданиями Сити.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение