Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«О’кей» приоденется с Familia

Часть площадей его гипермаркетов займут магазины одежды

Седьмой по величине российский продовольственный ритейлер «О’кей» предоставит место в своих гипермаркетах fashion-ритейлеру Familia. Такое партнерство, рассчитывают в компаниях, позволит им поднять трафик. «О’кей» сможет также повысить эффективность использования своих площадей и увеличить EBITDA гипермаркетов.


Во второй половине года магазины Familia откроются на площадях двух гипермаркетов «О’кей» в Екатеринбурге и Тюмени, объявили вчера обе компании. В дальнейшем магазины одежной сети должны появиться и в других гипермаркетах «О’кей». Гендиректор Familia Константин Надеждин рассказал “Ъ”, что на объектах партнера будут открываться стандартные магазины сети средней площадью 1,2–1,5 тыс. кв. м. Целевые показатели по количеству объектов, затратам, приросту трафика он не озвучил. Стратегическое партнерство ритейлеров подразумевает также проведение совместных маркетинговых кампаний и акций.

Соглашение с Familia призвано повысить эффективность бизнеса «О’кей» путем создания «компактного гипермаркета», сказано в пресс-релизе партнеров: «Новая стратегия предусматривает предоставление в аренду части торговой площади стратегическому партнеру без уменьшения ассортиментных позиций в магазине». Таким образом, «О'кей» хочет получить прирост трафика и дополнительный доход от аренды. Familia тоже рассчитывает на дополнительный трафик, следует из приведенного в сообщении высказывания господина Надеждина. Fashion-ритейлер садится фактически на неиссякаемый трафик аудитории, приходящей ежедневно за продуктами первой необходимости, отмечает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По данным Infoline, в 2016 году Familia нарастила выручку более чем на 45% — почти до 14 млрд руб. без НДС. В среднем за год ритейлер увеличивает свои площади на 30%, а на 1 января он управлял 152 магазинами торговой площадью около 159 тыс. кв. м.

По расчетам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, если в 2011 году доля одежды и обуви в выручке «О’кей» превышала 4,5%, то в 2013 году она снизилась примерно до 3,5%, а по итогам первого полугодия 2017 года была уже менее 1,9%. «При этом эффективность использования торговых площадей, которые отведены для размещения одежды и обуви в гипермаркетах, еще ниже из-за усиления конкуренции со стороны интернет-магазинов и специализированных fashion-сетей»,— говорит эксперт. Он связывает это отчасти с неправильным позиционированием одежды и обуви в большинстве гипермаркетов «О’кей»: если ассортимент продуктов питания там ориентирован, как правило, на средний класс, то одежда и обувь в основном очень низкого качества и продается в нижнем ценовом сегменте.

На конец 2016 года «О’кей» управлял 164 магазинами, из которых 74 — гипермаркеты, сказано в отчетности группы. Выручка сети за прошлый год выросла на 7,6%, до 172,5 млрд руб. Привлекая Familia, «О’кей» может увеличить EBITDA гипермаркета на 10–15%, практически не потеряв в среднем чеке, считает господин Бурмистров. По его оценке, на июнь у «О’кей» из 540 тыс. кв. м торговой площади гипермаркетов 150 тыс. кв. м использовались неэффективно: это может позволить Familia в течение 2017–2019 годов открыть до 40 магазинов на площадях партнера.

Другие крупные продовольственные ритейлеры к сотрудничеству такого рода с fashion-сетями интереса пока не проявляют. В ГК «Дикси», впрочем, сказали, что готовы рассмотреть предложения по субаренде площадей в гипермаркетах «Мегамарт», если оно позволит генерировать дополнительный трафик.

Анастасия Дуленкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение