Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Партии подошли к фильтру

В регионах заканчивается выдвижение в губернаторы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

ЦК КПРФ выступило с заявлением о возможности «пересмотреть» участие партии в губернаторских выборах, если муниципальный фильтр будет препятствовать выдвижению ее кандидатов. В большинстве из 16 регионов, где 10 сентября пройдут выборы глав, кандидаты уже приступили к сбору подписей муниципалов. Единороссы заявляют о том, что конкуренты обращаются к ним за помощью в преодолении фильтра. При этом в ряде регионов активность проявляют спойлеры КПРФ — «Коммунисты России» и КПСС в лидерах по выдвижению среди непарламентских партий.


В большинстве регионов завершился прием документов для участия в губернаторских выборах, которые пройдут 10 сентября, в среднем выдвинулось по пять–семь кандидатов. «Единую Россию» везде представляют врио губернаторов, остальные думские партии делегировали глав своих региональных отделений, депутатов Госдумы и заксобраний. В то же время КПРФ заявила о возможности отказаться от участия в выборах, если муниципальный фильтр будет препятствовать выдвижению ее кандидатов. «Наиболее слабые кандидаты партии власти вновь пытаются с помощью манипуляций с фильтром не допустить к выборам наиболее опасных для себя соперников»,— говорится в заявлении ЦК КПРФ. В качестве примера приводится ситуация в Бурятии, где кандидат КПРФ Вячеслав Мархаев не может получить несколько недостающих подписей «из-за спецоперации по тотальному сбору администрацией подписей всех депутатов».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил “Ъ”, что «непростой» ситуация остается и в Кировской области. По словам коммуниста, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову удалось договориться с врио ярославского губернатора Дмитрием Мироновым, а «резкие движения» КПРФ будет делать, только если партии не удастся пройти фильтр в Кирове и Бурятии. «Есть прогнозы, что подвижки все же будут»,— сказал “Ъ” господин Обухов. В Севастополе и Ярославле, по словам коммуниста, КПРФ уже собрала подписи и «близка к этому» в половине выборных регионов. Решают коммунисты и ситуацию в Марий Эл. По словам господина Обухова, президиум партии рекомендовал отделению выдвинуть своего кандидата, однако они «отказались и поддержали врио главы Александра Евстифеева». В руководстве партии «идет поиск формулы, как сохранить в этой ситуации лицо», говорит коммунист. Он подчеркнул, что такого «еще не было, чтобы КПРФ поддерживала кандидата “Единой России”».

В Севастополе, где в губернаторы выдвинулось наибольшее число кандидатов — десять, нужно собрать подписи 12 депутатов (75 из 120 — у «Единой России»). Секретарь отделения партии Борис Колесников сообщил “Ъ”, что к единороссам обратились представители пяти партий с просьбой помочь в преодолении фильтра, было принято решение «не запрещать» депутатам поддерживать кандидатов других партий. В пресс-службе томской «Единой России» “Ъ” сказали, что кандидаты от КПРФ, «Коммунистов России» и «Справедливой России» обратились к партии с просьбой помочь со сбором подписей. Однако, как пояснили в КПРФ, на самом деле «Единую Россию» просили не настраивать муниципалов против кандидатов от других партий.

Отметим, что спойлеры КПРФ на нынешних выборах оказались в лидерах по выдвижению кандидатов среди непарламентских партий. Так, «Коммунисты России» выдвинули кандидатов в Томской, Ярославской, Кировской областях, Бурятии. КПСС выдвинула кандидатов в Удмуртии, Калининградской области, Севастополе. Причем удмуртскому кандидату КПСС, главному редактору агентства «Столица Ижевск» Андрею Иванову, уже удалось собрать подписи для прохождения фильтра. «Власть делает ставку на формальное изображение конкуренции, участвуют партии, которые обеспечивают техническое соперничество. Не исключаю, что может быть и так, что участие малых партий простимулировано региональными администрациями»,— сказал “Ъ” политолог Александр Кынев.

Непарламентские партии сосредоточились на нескольких регионах. «Зеленые» выдвинули кандидатов в Калининградской области, Марий Эл и Севастополе, «Патриоты России» — в Севастополе, Новгородской области и Карелии. Партия роста выдвинула кандидатов в Рязанской области и Карелии, Партия пенсионеров — в Марий Эл и Бурятии, «Родина» — в Новгородской области и Карелии, партия «Народ против коррупции» — в Карелии и Севастополе. Партия «Великое Отечество» в Пермском крае выдвинула экс-министра сельского хозяйства края Олега Хараськина, в Севастополе — экс-депутата Верховной рады Украины Вадима Колесниченко.

Партия «Города России» в Пермском крае выдвинула оппозиционера, лидера движения «Выбор» Константина Окунева. Партия родителей будущего поучаствует в выборах в Бурятии, Партия мира и единства — в Мордовии, «Российский общенародный союз» и Интернациональная партия России — в Севастополе, «Гражданская платформа» — в Марий Эл, Партия возрождения России — в Рязанской области, «Молодая Россия» — в Карелии. Активность непарламентских партий Александр Кынев объясняет и тем, что «традиционные партии» находятся в глубочайшем кризисе и власть им не помогает, несмотря на объявленное сотрудничество. «Из-за запретов и выхолащивания партийная система в настолько деморализованном состоянии, что это становится опасным. Те, кто ранее был активен, свернули или минимизировали деятельность. Это частный случай общего кризиса партийной системы. Все настолько ослаблены после парламентских выборов, что ни ресурсов нет, ни морально-психологической способности для участия в выборах»,— пояснил Александр Кынев.

Демократические партии также участвуют в выборах точечно. В Ярославской области депутат облдумы от ПАРНАС Сергей Балабаев не просто выдвинулся, но и стал первым в истории кандидатом от партии, собравшим подписи для прохождения фильтра. «Яблоко» участвует в выборах в Новгородской области, где за губернаторский пост поборется лидер отделения партии Анна Черепанова. За неделю ей удалось собрать чуть более 10% требуемого количества подписей муниципалов. По ее словам, «Яблоку» оказывается противодействие со стороны властей. «Подписи в поддержку врио главы Андрея Никитина, а также кандидатов от ЛДПР, КПРФ, “Патриотов России” собирают чиновники областного правительства. Я это видела своими глазами в Маревском районе: в здание администрации пригласили 21 депутата из 30. Сотрудники правительства с ними провели беседу, после чего они вышли с листочками и организованно направились к нотариусу»,— рассказала “Ъ” госпожа Черепанова. Связаться со штабом Андрея Никитина “Ъ” не удалось.

Как говорится в докладе Комитета гражданских инициатив, посвященном региональной кампании-2017, активность партий в регионах после выборов 2016 года «резко снизилась». «Одни практически свернули какую-либо деятельность, другие впали в политический анабиоз»,— говорится в докладе.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя