Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Нефть отступает

В Нижегородской области несырьевой экспорт превысил сырьевой

В 2016 году в Нижегородской области продолжилось снижение объемов экспорта — на 15% к 2015 году. При этом на фоне резкого спада поставок за рубеж сырья от нижегородских нефтяников почти кратно увеличилась отгрузка обрабатывающих предприятий. В лидерах оказались химические продукты. Эксперты отмечают, что ключевым показателем для региональной экономики является не объем сырьевого экспорта, а общие объемы отгрузки, а также несырьевой экспорт как индикатор развития региональной промышленности.


По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, по итогам 2016 года внешнеторговый оборот региона составил $4,7 ­млрд, снизившись к уровню 2015 года на 10,2%, а 2012 года — вдвое. Объем экспорта уменьшился на 14,7% до $2,7 млрд, а импорт — на 3,5% до $2 млрд. Партнерами Нижегородской области в 2016 году являлись 146 стран. Экспортировали товары 415 предприятий (на 12% больше, чем годом ранее), из которых 374 малых и 41 среднее.

Основной причиной уменьшения общего объема экспорта стало снижение отгрузки за рубеж продукции нижегородских нефтепереработчиков и металлургов: по этим двум категориям экспорт в 2016 году снизился в полтора раза до $1,08 млрд. Одновременно, по данным Приволжской лиги содействия внешнеэкономической деятельности (ВЭД), объем несырьевого экспорта увеличился почти вдвое до $1,62 млрд и в итоге впервые превысил объем сырьевых поставок. Для сравнения — в 2015 году сырья за рубеж отправлялось в полтора раза больше, чем продукции обрабатывающих производств, а в 2012–2014 годах — в три–четыре раза.

В региональном минпроме поясняют, что отгрузку иностранным партнерам снизили прежде всего кстовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ЛУКОЙЛа и Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию). В ЛУКОЙЛе сокращение объемов экспорта объясняют проведением правительством РФ налогового маневра, который стимулирует увеличение выпуска «светлых» нефтепродуктов путем изменения экспортных пошлин. «Таким образом, производить мазут, а именно он был нашим основным экспортируемым продуктом, стало крайне невыгодно. После ввода второго комплекса каталитического крекинга на кстовском заводе сократился выпуск мазута при сохранении объемов автобензинов и дизельного топлива для внутреннего рынка России. В связи с этим мы снизили объем экспорта с 6,96 млн т в 2015 году до 5,55 млн т в 2016 году», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе предприятия. В 2017 году в компании ожидают дальнейшее снижение экспорта мазута с одновременным расширением поставок в новых сбытовых нишах. При этом на ВМЗ „Ъ“ сообщили, что объем экспортных поставок завода, напротив, увеличился более чем в два раза и превысил 300 тыс. т: «В первую очередь это было достигнуто за счет интенсификации экспорта труб большого диаметра. На трубы большого диаметра пришлось около 2/3 от суммарного объема поставок на международный рынок. Объем экспорта железнодорожных колес вырос приблизительно на 10%».

Что касается несырьевого экспорта, то, по данным Нижегородской таможни, более трети в стоимостном выражении пришлось на продукцию химической промышленности, в основном это удобрения, органические и неорганические соединения. Еще четверть составила машиностроительная продукция, прежде всего, средства наземного транспорта, электрические машины и оборудование, 14% — древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В абсолютных цифрах по региональному экспорту лидируют растительные и животные масла и жиры (на 48%), в основном это «Нижегородский масложировой комбинат», отгружающий продукцию в страны СНГ и юго-восточной Азии. На втором месте — транспортные средства (экспорт снизился на 10% к АППГ), затем продукты органической химии и фармацевтическая продукция. «То есть в ряде позиций несырьевого экспорта с высокой товарной стоимостью мы видим значительный рост. При этом число стран, в которые поставляют продукцию наши предприятия, с каждым годом растет, и именно за счет освоения новых товарных групп и рынков экспорт растет. Надеемся, что тенденция с учетом господдержки будет закреплена и мы будем продвигаться вперед в российском рейтинге экспортеров», — отмечает главный советник Приволжской лиги содействия ВЭД Андрей Макшанов. По оценкам Российского экспертного центра РФ, наиболее привлекательными для роста несырьевого экспорта в ближайшее время станут ОАЭ и Польша, а также Германия, Индия, Азербайджан и Казахстан. Повысить объемы поставок за границу областные чиновники рассчитывают за счет поддержки Российского экспортного центра, а также работы Центра развития экспортного потенциала области, который в 2017 году направит 10 млн руб. на выставочные мероприятия и зарубежные бизнес-миссии.

По словам директора Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Александра Кнобеля, региональный сырьевой экспорт может быть довольно волатилен, так как у крупных федеральных компаний есть несколько площадок, поэтому объемы экспортной продукции могут быть перераспределены в пользу заводов на других территориях. «По сути, для региона важен скорее объем выпуска продукции, а не экспорта, поскольку экспортные пошлины все равно идут в федеральный бюджет. Нужно смотреть на динамику несырьевого экспорта: если он растет — это позитивный показатель развития региональных производств», — говорит эксперт. Развитие несырьевого экспорта, как правило, позволяет сформировать существенно большее количество рабочих мест в регионе и стимулирует формирование экспортно ориентированных кластеров, особенно по продукции машиностроения и приборостроения, добавляет гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Основной потенциал развития экспорта связан с продукцией химической промышленности, пищевыми производствами, а также электротехническим оборудованием. При этом наиболее динамичный рост будет происходить по пищевым продуктам и сельскохозяйственному сырью», — прогнозирует аналитик.

Анна Павлова


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 07.07.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение