Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

с китайскими олигархами уточняет глава Азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

Несмотря на много шума, визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина обошелся без прорывных соглашений. Большинство госкомпаний подписывали в основном очередные дополнения к давним контрактам (например, «Газпром» и CNPC — о начале поставок по «Силе Сибири») или меморандумы, далекие от конкретики (как «Роснефть» с группой «Хуасинь» по допуску китайцев на розничный рынок АЗС). Впрочем, от госкомпаний сейчас другого никто и не ожидает. В Китае осенью пройдет съезд Компартии, после которого в течение нескольких месяцев сменится состав правительства и обновится топ-менеджмент крупнейших госпредприятий, так что капитанам китайского госкапитализма сейчас не до новых проектов.

Именно поэтому российская сторона начала с большей надеждой посматривать на китайский частный бизнес. Все-таки в КНР уже официально 319 долларовых миллиардеров (десять лет назад было 66) — больше только в США. Китайские олигархи традиционно относились к России с недоверием, предпочитая нести деньги в Америку и Европу, но ситуация начала меняться. Год назад «Норникель» продал долю в Быстринском ГОКе инвестфонду Hopu. Объявленная в мае покупка группой Fosun 10% «Полюса» за $887 млн по объему «живых» денег перекрывает многие соглашения, подписанные на этой неделе в Кремле. Другой знаковой сделкой с участием Fosun стала продажа «Военторга». Можно было ожидать, что после сделок наиболее успешных финансовых групп, за действиями которых внимательно смотрят все остальные игроки КНР, в Россию наконец-то потекут деньги китайских частников.

Однако и здесь нас ждут неприятные сюрпризы, причем связаны они опять же с китайской политикой. В июне Пекин неожиданно ополчился на крупные частные группы, включая Fosun, Wanda, Anbang и HNA Group. Китайская комиссия по банковскому регулированию начала проверку по кредитам, выдававшимся им на финансирование зарубежных инвестиций. Дошло до того, что глава Anbang У Сяохуэй, один из самых узнаваемых в мире китайских бизнесменов, женатый на внучке Дэн Сяопина, оказался за решеткой.

Мои пекинские собеседники уверены, что причины внезапных проблем у частников, которые еще недавно пользовались безоговорочной поддержкой государства, лежат в области политики. Не секрет, что акционерами таких компаний выступают влиятельные китайские политики и члены их семей, и прессинг со стороны спецслужб якобы адресован именно им. Накануне съезда Си Цзиньпин занялся равноудалением олигархов и их высокопоставленных покровителей, а частный бизнес и зарубежные инвесторы могут пострадать от этих разборок совершенно случайно. Впрочем, российские бизнесмены наверняка хорошо поймут эту ситуацию: плавали, знаем.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение