Коротко

Новости

Подробно

У "Первого канала" все останется старым

Прошло годовое собрание акционеров ОРТ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

государственное телевидение


       Вчера состоялось годовое собрание акционеров ОРТ. Акционеры утвердили финансовый отчет менеджмента, переизбрали совет директоров ОРТ в том же составе, одобрили решение о перекредитовании для погашения долга Внешэконобанку в размере $117 млн. Кроме этого акционеры Общественного российского телевидения дали принципиальное согласие на то, чтобы телекомпания была переименована в "Первый канал".
       Собрание акционеров ОРТ длилось около часа, затем по традиции к журналистам вышли гендиректор телекомпании Константин Эрнст и представляющий государственный пакет акций министр печати Михаил Лесин (государству принадлежит 51% акций ОРТ: более 38% находятся на балансе Минимущества, этот пакет и представлял господин Лесин, 3% с небольшим акций принадлежит Телевизионному техническому центру, их представлял гендиректор ТТЦ Виктор Осколков, и 9,1% акций принадлежит ИТАР-ТАСС, представитель госагентства также присутствовал на собрании). Что касается частных акционеров ОРТ, то господин Эрнст заявил, что на собрании присутствовали юристы двух компаний (49% акций ОРТ сейчас принадлежат двум компаниям "ОРТ--Консорциум Банков" и ООО "Бетос".— Ъ). Фамилии их названы не были, гендиректор ОРТ лишь сказал, что это "мужчина и женщина".
       Константин Эрнст заявил, что на собрании был утвержден финансовый годовой отчет ОРТ, данные аудита. Гендиректор сообщил также, что компания ОРТ за 2001 год впервые вышла на операционную прибыль, но называть ее сумму не стал, сославшись на коммерческую тайну. На собрании был переизбран и совет директоров в прежнем составе.
       В совет директоров ОРТ входят: председатель совета директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, первый замминистра печати Михаил Сеславинский, первый замглавы Минимущества Александр Браверман, пресс-секретарь президента Алексей Громов, президент Северной Осетии Александр Дзасохов, гендиректор ОРТ Константин Эрнст и его первый заместитель Александр Любимов, кинорежиссер Никита Михалков, поэт Илья Резник, гендиректор "Независимой издательской группы" Виталий Третьяков, композитор Александр Чайковский.
       Акционеры дали принципиальное согласие на переименование ОАО "Общественное российское телевидение" в ОАО "Первый канал" и сохранение брэнда "ОРТ" за "Первым каналом". Причину переименования Константин Эрнст объяснил Ъ тем, что ОРТ хоть и называется "общественным телевидением", но таковым в юридическом смысле не является, и эта ниша в России должна быть свободна для тех, кто когда-нибудь сможет ее занять. По словам господина Эрнста, переход "от названия ОРТ к 'Первому каналу' будет плавным", "в течение краткого периода" должны быть подготовлены все юридические документы и "где-то в начале осени" вопрос должен быть утвержден на внеочередном собрании акционеров. "Не будет образовано новое общество, просто будет изменено название существующего, это принципиальный момент: общество, долги, акционеры — все остается старым",— подчеркнул гендиректор.
       Что касается долгов, то с ними вопрос также должен решиться до конца 2002 года. До конца года акционеры ОРТ должны утвердить предложенную руководством телекомпании схему перекредитования. Поскольку с Минфином, Центральным банком и ВЭБом ОРТ так и не удалось достичь договоренностей о реструктуризации кредита в $100 млн, то сейчас менеджмент телекомпании будет вести переговоры с российскими и иностранными компаниями о перекредитовании. По словам господина Эрнста, есть "структуры, которые предлагают неплохие условия сроком на пять-шесть лет под нормальный процент". Гендиректор подчеркнул, что при перекредитовании акции телекомпании залогом не станут.
       Еще один вопрос, который рассматривался на собрании,— возможность участия ОРТ в предстоящих конкурсах на дециметровые частоты. По словам Константина Эрнста, ОРТ необходим еще один канал, в частности, для отрабатывания "экспериментальных проектов и новых форм телевидения". Гендиректор заявил, что акционеры "в принципе одобрили" решение об участии телекомпании в возможных тендерах, "и мы готовы будем участвовать во всех ближайших конкурсах, которые будут объявлены, не исключено, что и на частоту 'Дарьял-ТВ', если конкурс на нее будет объявлен".
       Министр печати Михаил Лесин, который по совместительству является председателем Федеральной конкурсной комиссии, так прокомментировал Ъ возможность участия ОРТ в конкурсах на дециметры: "Конкурсы проходят регулярно, и специально для ОРТ никакой конкурс создаваться не будет. ОРТ, как любая компания, имеет право участвовать в конкурсе на общих основаниях и на равных со всеми условиях". "Никаких преференций для ОРТ я у Михаила Юрьевича просить и не собирался",— добавил Константин Эрнст.
       Говоря о планах на предстоящий телесезон, Константин Эрнст заявил, что ОРТ, в частности, собирается увеличить объем информационного и общественно-политического вещания. Причину увеличения господин Эрнст объяснил так: "Пока с предстоящими выборами это непосредственно не связано. Это связано с активными политическими и социальными процессами, которые идут в стране, и с желанием 'Первого канала' более тщательно и оперативно информировать своих зрителей о текущих процессах".
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя