Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Историки определились с планами на революцию

РИО подвело промежуточные итоги юбилейного года

Празднование 100-летия революции 1917 года не обостряет общественных отношений в России, решили члены Российского исторического общества (РИО). Его председатель директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что «время исцеляет раны, которые нанесла России революция». Историки обсудили планы на осень, решив, что очередной цикл юбилейных мероприятий не должен противопоставлять две революции — «февральскую» и «октябрьскую». Главными юбилеями следующего года для РИО могут стать 200-летия со дня рождения Александра II и Карла Маркса, заявили “Ъ” в РИО.


РИО подвело вчера промежуточные итоги празднования 100-летия революционных событий 1917 года. «Чем дальше от нас тот год, тем объективнее отношение к нему российского общества»,— заявил председатель РИО директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. «Время лечит, исцеляет раны, которые нанесла России революция»,— пояснил он. По его словам, страна «за прошедший век успела попробовать на вкус» все трактовки тех событий «от преклонения перед революционерами до их демонизации».

В начале года РИО был создан специальный оргкомитет, чтобы способствовать «объединению общества на основе глубокого деполитизированного осмысления революционных событий», заявил глава оргкомитета ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По его словам, на осень запланировано 120 «крупных мероприятий: конференции, круглые столы, выставки». Крупнейшей должна стать международная научная конференция в Москве, намеченная на октябрь. Кроме того, намечено более 1 тыс. мероприятий местного значения, провести которые решили 78 субъектов РФ, сообщил господин Торкунов. Но это не означает, что весной юбилейные мероприятия связаны были с «февральской революцией», а осенью будут посвящены «октябрьской». И та и другая, как и последовавшая за ними Гражданская война, теперь считаются фазами «великой российской революции», подчеркнул директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он напомнил про новый культурно-исторический стандарт, которого с 2014 года придерживаются авторы школьных учебников по истории. «С помощью этой краткой формулы можем уйти от давнего и совершенно непродуктивного противопоставления “февраля” и “октября”,— считает господин Петров.— А в обществе есть такие настроения — противопоставлять революцию как локомотив истории и революцию как абсолютное зло». Эта же самая формула, по словам господина Петрова, не позволит некоторым странам СНГ «национализировать» революцию. По его информации, есть попытки написать историю «революции Украины, Средней Азии и Кавказа, вырывая их из общероссийского контекста».

К столетию революции ученые готовят специальные издания, сказал Юрий Петров. К примеру, коллективное исследование «Революция в России: власть, общество, культура», в котором 30 ученых рассматривают «все сферы общественной жизни, которых коснулась революция, какими общественными процессами она была порождена». Особого внимания в контексте юбилея заслуживает сфера «художественного творчества», считает спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Если в «политических и экономических вопросах для историков сегодня многое становится понятным, то история культурных процессов, которые происходили в стране в 1910-е и 1920-е годы, несколько иная». Ведь «большинство художников приняли революцию, решив поверить в некую великую утопию», «революция пробудила огромные творческие силы и очень многое изменила в понимании искусства и культуры», заявил господин Швыдкой, призвав историков внимательно отнестись к этой «очень важной теме».

В связи с этим Михаил Швыдкой предложил РИО направить своих представителей в Берлин, где 17 октября в Музее немецкой истории откроется выставка, посвященная октябрьской революции. В Москве эта выставка будет экспонироваться позже в Государственном историческом музее (ГИМ). В эти же дни 16 октября в Париже откроется еще одна конференция — представителей белой эмиграции, в которой члены РИО тоже должны участвовать, считает спецпредставитель президента. Музеи России и Германии договорились об этом в рамках культурного обмена, пояснил “Ъ” господин Швыдкой. Зато, по его словам, в будущем году именно в российском ГИМе откроется крупнейшая выставка, посвященная 100-летию Веймарской республики, которая затем будет экспонироваться в Берлине.

В РИО уже задумались о «приоритетах» 2018 года. Уже очевидно, что в числе приоритетов будет «200-летие со дня рождения Александра II и 200-летие со дня рождения Карла Маркса», сообщил “Ъ” ответственный секретарь РИО Андрей Петров. Обсуждается также исследование о событиях в Чехословакии 1938 года («Мюнхенский сговор») и 1968 года («Пражская весна»).

Виктор Хамраев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение