Коротко


Подробно

 В Прокуратуре России


Четверо обвиняемых освобождены

       Вчера Генеральный прокурор России Валентин Степанков утвердил обвинительное заключение по делу ГКЧП. Решено изменить меру пресечения на подписку о невыезде четверым обвиняемым: из-под стражи освобождены Валентин Варенников, Вячеслав Генералов, Анатолий Лукьянов и Юрий Плеханов. Что происходит с остальными? Ответ — в статье ОЛЬГИ КИЕНКО.
       
       В российской прокуратуре вынесенное решение объяснили тем, что расследование по делу ГКЧП завершено, а явку обвиняемых в суд можно обеспечить более мягкой мерой пресечения. Учитывалось и то, что во время попытки переворота никто из четверых освобожденных официально не входил в состав ГКЧП. Принято во внимание и состояние их здоровья. Сейчас все они находятся под постоянным медицинским наблюдением и, по заключению врачей, нуждаются в стационарном лечении.
       Комментируя решение прокуратуры, Генрих Падва, адвокат Лукьянова, заявил: "Мера справедливая, хотя и несколько запоздалая. Вполне возможно, что на это повлияли и события на съезде. Говорить же о том, как такое решение повлияет на судебный процесс, пока трудно." Вчера жены обвиняемых по делу ГКЧП направили телеграмму Хасбулатову с просьбой освободить остальных шестерых заключенных. "Степанков лично обещал нам изменить меру пресечения всем, кто находится в тяжелом состоянии,— сказала корреспонденту Ъ Тамара Шенина.— У Бакланова открылась язва, у Павлова скачки давления, Тизяков переведен в госпиталь, однако все они находятся под стражей. Считаю, что прокуратура умышленно добивается их смерти." О развитии событий Ъ сообщит завтра, когда станут известны сроки начала судебного разбирательства по делу ГКЧП.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.12.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение