Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Робототорговцы

Чем оборонка удивила Владимира Путина на фоне санкций

27 июня президент России Владимир Путин в Ижевске своим присутствием поддержал и. о. губернатора Удмуртии Александра Бречалова перед осенними региональными выборами, проведя здесь совещание, посвященное состоянию машиностроения и оборонной промышленности и наградив путевкой в Сочи обладателей аварийного жилья. С подробностями из Ижевска -– специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.


Теперь это так: если в Ижевске вдруг на пустом месте разразился страшной силы ливень, люди из ближайшего окружения Владимира Путина обрадованно говорят: «О, значит шеф прилетел!»

На территории концерна «Калашников» перед входом на заседание бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям развернута выставка достижений концерна.

— Это? — переспрашивает сотрудник, стоящий у стенда.— Это электрический мотик для различных спецподразделений. Чтобы выполнять задачи в тишине.

— И что, полная тишина? — не верю я, а на самом-то деле верю.

— Ну, как полная…— Вздыхает он.— Цепи только слышно.— Хороших цепей у нас пока не делают… А так это же hard enduro! Высокая вещь!

— А это? — интересуюсь я.— Роботы-убийцы?

— Ага,— подтверждает он.— В последнее время солдаты как-то расхотели, по-моему, лезть под пули…

— Не любят убиваться?

— Не хотят… И вот для них…

— А вернее, вместо них…— уточняю я.

— Да. Модуль боевой ППДУ—тренога В2. Когда летит «шахид-мобиль», солдат может сидеть хоть за километр от треноги, а она уже начала работать…

— А что в этом большом фургоне? — спрашиваю я на всякий случай.

Сотрудник скучнеет:

— Это только для первого лица. Перспективные системы… Лучше не думать об этом…

Потом я, конечно, заглядываю в случайно открытую дверь этого фургона и вижу в основном бледнолицых манекенов в перспективной, видимо, форме, разработанной, видимо, специально для тех, кто будет ездить на специальных мотиках… А больше там вроде ничего и нету…

Я разглядываю других роботов, стоящих на улице, один из них, автоматическая система, называется «Нахлебник», и я мысленно отдаю честь тому, кто придумал это название — точное (даже, я бы сказал, высокоточное), и разве только для этой системы, а не для всего концерна «Калашников», или не для всей этой великой оборонной промышленности Российской Федерации?

Владимир Путин в Ижевске для начала осмотрел аварийное жилье. Ждать ли жителям Ижевска реновации? Нет. Вопрос решился проще. Семье, чью квартиру Владимир Путин осмотрел, досталась путевка в Сочи: отдохнуть от ада, в котором они живут, да и вернуться в него. При этом хозяйка еще и пыталась отнекиваться, обращаясь к Владимиру Путину:

— Вы — мой самый хороший подарок!

Хотя Владимир Путин с самого начала предлагал ей только путевку.

Впрочем, президент предложил все-таки и. о. губернатора господину Бречалову самых нуждающихся расселить уже к концу этого года.

Да и как было не предложить: разве не надо кроме прочего помочь господину Бречалову в канун губернаторских выборов, в сентябре этого года — так, как Владимир Путин уже помогал своим присутствием хотя бы Андрею Никитину, и. о. губернатора Новгородской области (см. “Ъ” от 19 апреля), да и другим своим выдвиженцам?

Владимир Путин, открывая заседание бюро Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям, призывал, как он уже сам привык в последнее время, к максимальной цифровизации (похоже, он и правда всецело уверовал в ее спасительность) и технологическому обновлению. А Сергей Чемезов, глава «Ростеха», рассказывал ему, что самим оборонным предприятиям, в том числе и концерну «Калашников», больше всего на пользу пока пошла приватизация:

— Кроме «Ростеха» концерном «Калашников» сейчас владеют Андрей Бокарев и Алексей Криворучко. Переход в частные руки привел к появлению шести новых объектов, все приносят прибыль… И Boeing, и Pirelli с нами сотрудничают, несмотря на санкции… Портфель заказов в концерне «Калашников» сейчас в шесть раз больше, чем до санкций!..

Но многострадальный рефрен Сергея Чемезова в докладе Владимиру Путину был другим:

— Вот телевидение уйдет, Владимир Владимирович, и я вам все расскажу!

Президент говорил о том, что оборонные предприятия должны нарастить экспортный потенциал, а первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев очень осторожно, максимально осторожно — о том, что «большинство контрактов заключались, когда курс был 65… 80 руб. за доллар, а сейчас — 56–60… Так что каким-то ожиданиям в части доходности так и не суждено сбыться!». И сразу, конечно, оговаривался: «Хотя, безусловно, никто не знает, каким будет курс к окончанию контрактов…»

Владимир Гутенев просил у Владимира Путина разнообразных льгот, пробовал возражать Владимиру Путину и его помощнику Андрею Белоусову, был ими переформулирован и подвергнут сочувствию и обещанию подумать над тем, что он сумел произнести.

— Российская экономика может и обязана расти темпами выше среднемировых! — вынужден был жизнерадостно констатировать первый вице-президент Союза машиностроителей.— И тогда это укрепит мощь нашего государства!

Говорил он это, кажется, в расчете на то, что хоть с этим никто не будет спорить — и оказался ведь прав.

Между тем мысль о том, что пресса когда-нибудь уйдет, полюбилась, судя по всему, Владимиру Путину, и он добавил:

— Пока пресса не ушла, хочу сказать, что года полтора-два назад внутренняя тревога была: как мы справимся с трудными задачами в сложной ситуации? Вы справляетесь! И это говорит о мощной фундаментальной базе нашего машиностроения! В этом я сегодня нисколько не сомневаюсь!

Ради этого пресса и не уходила до сих пор.

Ради этого и живет.

Андрей Колесников


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение