Коротко


Подробно

Фото: Goran Tomasevic / Reuters

США попытались купить в Грузии оружие для сирийской оппозиции

Тбилиси опасается попадания вооружений в руки курдов

Международная организация по исследованию коррупции обнародовала информацию об опосредованных переговорах между Пентагоном и Минобороны Грузии по закупке оружия советского производства для его последующей передачи сирийской оппозиции. По данным “Ъ”, Тбилиси отказался продавать оружие компании-посреднику до получения гарантий того, что оно не попадет в руки курдских отрядов, поскольку в этом случае Грузия рисковала испортить отношения с Турцией. В грузинском Минобороны назвали информацию о заключении грузино-американского контракта по поставкам оружия в Сирию «беспочвенной дезинформацией».


Первой об опосредованных переговорах между Пентагоном и Минобороны Грузии по закупке оружия советского производства сообщила оппозиционная телекомпания «Рустави-2», близкая к экс-президенту Михаилу Саакашвили. В интервью этой телекомпании региональный редактор проекта «Исследования организованной преступности и коррупции» (ИОПК) Дейв Блос заявил, что давно интересуется практикой Пентагона по закупке в постсоветских и посткоммунистических странах оружия советского производства для поставки группировкам, действующим во многих странах мира, в том числе в Сирии.

Согласно итогам журналистского расследования ИОПК и «Рустави-2», США уже несколько месяцев при посредничестве компании Alliant techsystems operations ведут переговоры с правительством Грузии о закупке оружия. Более того, телекомпания продемонстрировала в эфире несколько документов, в том числе американо-грузинский контракт о поставках оружия общей стоимостью $1 855 251 для нужд сирийской оппозиции.

Причем Пентагон, согласно документам, якобы уже оформил контракт с Alliant techsystems operations. «Эти документы опубликованы на официальном сайте Пентагона»,— заметил Дейв Блос, посетовав, что не смог получить в Тбилиси или Вашингтоне ответа на вопрос, о каком именно оружии идет речь и каким группировкам оно предназначено.

По утверждению господина Блоса, после того как он отправил запрос в Вашингтон, с сайта американского оборонного ведомства «загадочным образом» исчезло упоминание о том, что оружие, закупаемое в Грузии, предназначалось для сирийской оппозиции. Но осталась информация о самих переговорах по закупке оружия без уточнения производителя.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны Нино Толордава в разговоре с “Ъ” назвала сообщение «Рустави-2» о заключении грузино-американского контракта по поставкам оружия в Сирию «беспочвенной дезинформацией и вызовом для безопасности страны».

При этом директор научно-производственного центра «Дельта» Министерства обороны Грузии Уча Дзодзуашвили рассказал: его организация ведет интенсивные переговоры с американскими коллегами о закупке Пентагоном новейшего оружия, произведенного в Грузии, но не для сирийской оппозиции, а для американской армии.

Что касается «советского оружия», предназначенного сирийской оппозиции, Минобороны Грузии ответило на все вопросы по этому поводу специальным заявлением, в котором категорически отвергло достоверность утверждения о заключении контракта с Alliant techsystems operations. В заявлении говорится, что Alliant techsystems operations не предоставило «сертификат конечного пользователя», а без такого сертификата экспорт оружия из Грузии запрещен.

По данным “Ъ”, имеется в виду, что Тбилиси так и не получил гарантии непопадания оружия в руки бойцов курдских группировок. Такое развитие событий могло вызвать крайнее раздражение соседней Турции и рисковать отношениями с Анкарой грузинские власти не захотели — даже с учетом близкого партнерства с США.

То, что именно «турецко-курдский» вопрос и стал причиной срыва переговоров и отказа от заключения контракта по поставкам старого оружия, в беседе с “Ъ” предположил и бывший ректор дипломатической академии Тбилиси Иосиф Цинцадзе. «Разумеется, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был бы вне себя от ярости, узнав, что Грузия, пусть опосредованно, но поставила оружие курдам»,— заявил эксперт. Впрочем, по его словам, в любом случае ресурсы грузинской армии по экспорту «советского оружия» резко ограничены: «Очень много оружия в качестве трофеев увезли русские во время августовской войны 2008 года. А многое из того, что осталось, уже непригодно к использованию в боевых целях».

Георгий Двали, Тбилиси


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение