Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Самая первая леди

Елизавету Солонченко выбрали главой города вопреки советам Кремля

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Городская дума Нижнего Новгорода фактически на безальтернативной основе единогласно выбрала Елизавету Солонченко главой города, продемонстрировав абсолютную поддержку ее кандидатуры. Даже выдвинувшийся вторым кандидатом депутат Евгений Лазарев голосовал не за себя, а за нее. Накануне голосования Елизавета Солонченко была в администрации президента, где ей настойчиво рекомендовали взять самоотвод. Однако она пошла на должность, предполагая, что в ближайшее время «узнает о себе много нового».


Как и предполагал „Ъ“, городская дума Нижнего Новгорода решила больше не откладывать выборы главы города и продемонстрировала безоговорочную поддержку депутату Елизавете Солонченко, второй созыв подряд работающей заместителем главы МСУ (после досрочной отставки Ивана Карнилина депутаты назначили ее и.о.). Напомним, что в мае госпожу Солонченко, также возглавляющую городское отделение «Единой России», выдвинула местная партийная конференция. Однако президиум генсовета партии власти за две недели так и не рассмотрел протокол городской конференции, из-за чего ее кандидатура не получила одобрения партийной верхушки, впрочем, как и отказа. По информации „Ъ“, накануне заседания гордумы Елизавету Солонченко вызывали в администрацию президента, где рекомендовали отложить выборы главы Нижнего Новгорода и попросили ее взять самоотвод.

Однако при полной поддержке коллег-депутатов Елизавета Солонченко решила стать главой Нижнего Новгорода вопреки мнению кураторов региона из администрации президента. «Протокол (городской конференции «Единой России».— „Ъ“) рассмотрен не был, и для меня это было очень непростое решение. Я понимаю всю ответственность и, видимо, скоро узнаю о себе много нового и неизвестного доселе»,— сообщила она депутатам перед голосованием. ­«Может, кто-нибудь еще согласится (выдвинуться в главы города.— „Ъ“)?» — спросила Елизавета Солонченко коллег, но молчание было ей ответом.

Условным соперником выдвинулся лишь депутат из фракции КПРФ Евгений Лазарев, пояснив, что делает это для того, чтобы выборы не проходили «как в советское время на безальтернативной основе». «Это меня обескураживает. В депутатском корпусе много талантливых людей: Аношкин, Барыкин, Сатаев, Фельдман… Мне немного неприятно, что никто больше не согласился участвовать в выборах на столь высокий пост»,— отметил господин Лазарев. Предоставленное ему как кандидату время он по максимуму использовал для критики стратегии развития города („Ъ“ писал о ней 21 июня №109) и недостатков планирования муниципальных программ, предложив также думе не расходиться на летние каникулы. Евгений Лазарев добавил, если его выберут главой города, держаться за эту должность он не собирается и через год поставит вопрос о доверии. ­Однако на выборах он, как и вся фракция КПРФ, голосовал за Елизавету Солонченко, а не за себя. В итоге она выиграла депутатские выборы с сухим счетом 39:0, все присутствующие депутаты отметили в бюллетенях ее фамилию.

«Вы знаете, что я буду вашим помощником в исполнении наказов избирателей. Компетентность и честность гарантирую»,— поблагодарила депутатов Елизавета Солонченко перед принесением присяги главы города. Журналистам она рассказала, что без поддержки Валерия Шанцева не решилась бы на этот шаг, пыталась пройти внутрипартийную процедуру целиком, но «ждать бесконечно» депутаты не могли.

Депутаты дружно хвалили ее морально-деловые качества, характеризуя нового главу Нижнего Новгорода как хорошего организатора, способного объединять людей для решения проблем. «Главное, она умеет слушать и слышать. У нее есть настоящее женское начало, и она умеет его использовать. Наработались уже с мужиками, давайте поработаем с женщиной, способной к росту»,— сказал председатель бюджетной комиссии Марк Фельдман. На вопрос о потенциальном конфликте с партийным руководством беспартийный депутат сообщил, что «Москва Москвой, но выбор главы города — это исключительная прерогатива МСУ», а депутаты действовали строго по закону.

Зампред ОЗС Олег Сорокин уверен, что у его бывшего заместителя Елизаветы Солонченко «все получится»: «Она сильная и волевая, но при этом очень женственная». По его мнению, в числе приоритетов гордуме придется контролировать подготовку к ­ЧМ-2018 и строительство новых детсадов, школ, театра «Вера». Также среди важных задач нового главы Олег Сорокин назвал «улучшение социального климата» и «культурной жизни» Нижнего Новгорода. Елизавета Солонченко считает важным вовлечь горожан в самоуправление: «Очень хочется успеть сделать проекты вроде „Активного гражданина“, чтобы нижегородцы реально принимали участие в принятии решений». Одним из вариантов развития гражданского общества она назвала возврат в перспективе прямых выборов мэра.

В кулуарах гордумы депутаты были более откровенны. Они не исключают ответной реакции недовольных назначением, считая, что на Елизавету Солонченко вскоре попытаются найти и вбросить в СМИ компромат. «Она единственный оптимальный кандидат. Могло создаться впечатление, что ее одну бросили вперед под танки, но это не так. Мы все с ней, что и показало сегодняшнее голосование. А нижегородцам еще предстоит оценить нового главу»,— добавил один из депутатов.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя