Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Убытки прошли пик

Банковская система готовится наращивать капитал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Для российской банковской системы наступил благоприятный период органического наращивания достаточности капитала. Пик роста проблемной задолженности и основные убытки от формирования резервов позади, а темпы роста активов пока достаточно умеренные, что снижает давление на капитал. Тем не менее почти у половины из 30 крупнейших банков есть проблемы с генерацией нового капитала, отмечают эксперты.


Рейтинговое агентство АКРА подготовило исследование способности российских банков генерировать капитал, с которым ознакомился “Ъ”. «По прогнозу АКРА, при условии отсутствия внешних макроэкономических и геополитических шоков достаточность основного капитала банковского сектора (Tier-1 по МСФО) вырастет с 11,5% до 13,9% к концу 2020 года,— отмечается в исследовании АКРА.— Уровень регулятивной достаточности (Н1.2) будет находиться в диапазоне 11,4–11,8% за счет более консервативного подхода к расчету взвешенных по риску активов относительно Базельских требований (минимальный уровень — 6% без эффекта надбавок.— “Ъ”)». Такие оптимистичные прогнозы связаны прежде всего со сдержанными темпами роста активов банковской системы, которые ожидаются в ближайшие годы,— на уровне 10%. «Кроме того, поддержку достаточности капитала российского банковского сектора будет оказывать то, что снижение кредитного качества ссудной задолженности уже прошло период пика,— уточняют эксперты АКРА.— И на долгосрочном горизонте стоимость риска будет снижаться, оказывая все меньшее давление на прибыльность банковского бизнеса».

Банковский сектор стабильно восстанавливает свои показатели. В номинальном выражении прибыль сейчас примерно соответствует 2013 году… а прибыль — это прежде всего источник капитала

Однако среди крупнейших российских банков остается немало игроков, генерация капитала которых находится в отрицательной зоне. Ключевые причины — существенные убытки от основной деятельности или агрессивная дивидендная стратегия акционеров, уточняют в АКРА. «Несмотря на улучшение ситуации с достаточностью капитала в секторе, из 30 крупнейших банков 14 имеют слабую или критическую генерацию капитала, что свидетельствует о крайней уязвимости их бизнес-моделей к фазе кредитного цикла и ставит в серьезную зависимость от возможностей собственников по их докапитализации»,— указывает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. Согласно данным 135-й формы 30 крупнейших банков на 1 июня, самые низкие значения норматива достаточности основного капитала (Н1.2) были у Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) — 6%, у МИнБ (6,2%), банка «Восточный» (6,7%) и Промсвязьбанка (7,66%).

В такой ситуации, по мнению участников рынка, пока рано делать оптимистичные прогнозы. «Мы планируем, что заработаем достаточную прибыль для наращивания капитала и соблюдения всех регулятивных требований,— говорит зампред правления Промсвязьбанка Владимир Мамакин.— При этом в целом по сектору ситуацию нельзя назвать однозначно оптимистичной, так как рынок сильно сегментирован. У одних банков растет маржинальность операций, идет приток активной клиентской базы и наблюдается избыточная ликвидность, другие теряют клиентов и усиленно пылесосят рынок в поисках ликвидности, и непонятно, когда произойдет перелом этой негативной тенденции». Пик кризиса остался позади, но говорить о полном восстановлении преждевременно, отмечает зампред правления банка «Уралсиб» Наталия Тутова. «Наиболее ярко это заметно в розничном клиентском сегменте,— уточняет она.— Если в 2014–2015 годах банки наращивали объем резервов на фоне роста дефолтов заемщиков и сжатия кредитного портфеля, то в настоящее время мы наблюдаем обратную картину — рост кредитования при относительно низком резервировании». По ее словам, это связано с восстановлением кредитоспособности клиентов после кризиса, а также с низкой базой для создания резервов ввиду ограничения объема выдач в кризисный период. Однако в отношении корпоративных кредитных портфелей однозначные выводы делать рано, продолжает госпожа Тутова. «С одной стороны, качество заемщиков улучшается, но это восстановление идет очень медленно,— отмечает она.— Кроме того, в период кризиса часть корпоративных кредитов была реструктурирована, и пока еще сложно говорить о том, смогут ли все такие заемщики погасить свои обязательства или какая-то часть из них представляет собой скрытые дефолты».

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя